«Stratfor»: Карабахские армяне невероятно яростные бойцы

«Stratfor»: Карабахские армяне невероятно яростные бойцы

Stratfor-CollageКарабахские армяне невероятно яростные бойцы – пожалуй, лучшие в регионе. Об этом написала старший аналитик по вопросам Евразии американской частной разведывательно-аналитической компании «Stratfor» Лорен Гудрич в секретном письме о Нагорном Карабахе от 23 февраля 2011 года, которое опубликовано на сайте утечек «WikiLeaks».

Старший аналитик «Stratfor», в частности, написала: «Карабахские армяне невероятно яростные бойцы – пожалуй, лучшие в регионе (и даже в странах бывшего Советского Союза). Еще во время чеченских войн Басаев посылал многих из своих людей, чтобы их подготовили карабахские армяне. Азербайджанцы знают это. Азербайджанцы не подготовлены вести войну, подобную войне русских с чеченцами».

Далее Гудрич отмечает, что Нагорный Карабах – милое место. «Здесь красиво, земля плодородна, хорошо построены дороги и отели, церкви практически на каждом углу. Уровень преступности низок»,– пишет аналитик. Она также рассказывает, что в Нагорном Карабахе можно увидеть вывески как на армянском, так и на русском языках. «Карабахский армянский и стандартный армянский отличаются. Замечаю, как часто на знаках нет надписей на армянском языке. Карабахские армяне в первую очередь лояльны к России, а во вторую очередь – к Армении»,– пишет старший аналитик «Stratfor» по вопросам Евразии.

Карабахские армяне проявили особый героизм в Великой Отечественной войне.

В годы Великой Отечественной войны выходцы из Нагорного Карабаха проявили себя как храбрые солдаты, что соответствовало их многовековым традициям. По данным всесоюзной переписи 1939 г. население НКАО составляло 150638 человек, из них армяне 90%. От этого количества во время Великой отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45000 или 32% населения. По Советскому Союзу из 194 млн. — 11 млн, т.е. 6%. В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.

24 карабахца стали Героями Советского Союза. Летчик Нельсон Степанян посмертно получил вторую Звезду. А маршал Советского Союза Иван Баграмян этого звания удостоен дважды. Армяне Карабаха в удельном отношении к своему населению дали больше Героев войны, чем Украина и Белоруссия. Карабах — 1 герой на 6 тысяч человек, Белоруссия и Украина – 1 герой на 23 тысячи человек. Это при том, что на территории Белоруссии и Украины проходили военные действия. Карабах же был на расстоянии тысяч километров от военных событий. Средний показатель по России – 1 герой на 23 тысяч человек, а в Азербайджане – 1 герой на 80 тысяч человек.

Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны карабахский армянин Иван (Ованес) Баграмян. Наряду с И.Баграмяном маршалами стали еще трое выходцев и Нагорного Карабаха. Это Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (менее известный под настоящими именем и фамилией — Арменак Ханферянц), адмирал флота Советского Союза (равнозначно маршальскому званию) Иван Исаков. Примечательно то, что перечисленные армянские полководцы представляют все рода войск Вооруженных сил Советской армии. Для сравнения скажем, что вся Средняя Азия, все Закавказье (кроме Берии) и вся довоенная многомиллионная Москва не дали ни одного боевого маршала.

Источник:  Warfiles.ru

«time to analyze» — politics, society, and ideas