Геноцид армян. Итоги

16790С наступлением 2015 года армяне всего мира и руководство Республики Армения стали готовиться к мероприятиям, посвящённым памяти жертв Геноцида армян 1915 года. Исполнилось сто лет первому Геноциду 20 века. Хоть и  преследования армян в Турции проводились не только в 1915 году, геноцид осуществлялся на протяжении всего 19 века, с разной периодичностью, будучи хорошо продуманной и последовательной политикой, которая из года в год принимала разные облики ( панисламизм, паносманизм, и ,наконец ,пантюркизм) не потеряв своей «актуальности»  даже при смене султанской власти на младотурецкую, однако 1915 год в историографии и геноцидологии выделяется особо ,так как за этот год резня достигла своего апогея, а 24 апреля как день памяти был выбран, поскольку в этот день были арестованы представители армянской интеллигенции в Константинополе. 

Еще в конце 2014 года представители самых разных слоев армянского мира собрались в Ереване и учредили специальную государственную комиссию по координации мероприятий во главе с президентом РА, которая утвердила ряд мероприятий на 2015 год. 

В январе 2015  года,  когда начались памятные мероприятия , посвященные 100 летию Геноцида армян, в Гюмри произошла страшная трагедия – убийство семьи Аветисянов , осуществленное военнослужащим 102-ой российской военной базы Валерием Пермяковым. Сие событие потрясло всех, внутри республики попытались распространить антироссийские настроения. Активно в информационном поле стала обсуждаться версия участия Турции или Азербайджана в организации убийства, что возможно и было сделано, так как Глава СНБ Армении Горик Вартанян заявил в конце 2015 года о том что спецслужбы Турции и Азербайджана пытались помешать проведению ряда мероприятий намеченных комиссией. Что имел ввиду высокопоставленный чиновник? Есть ли связь между его заявлением и убийством в Гюмри? Вопрос пока открытый.

Подготовка к 100 летию Геноцида армян была основательной, о чём говорит выбор символа Незабудки, который должен был передать память о погибших, надежду  и силу армянского народа, который возродился как птица Феникс. Были конечно недочеты , в виде поздней доступности для широких масс Незабудки, а так же  разные мнения в обществе по выбору официального символа, однако можно с уверенностью сказать, что выбор был правильным. 

Одним из самых ярких событий  2015 года   стала месса, которую 12 апреля Папа Франциск отслужил в память о жертвах Геноцида армян. Папа назвал истребление армян 100 лет назад первым геноцидом 20 века. На мессе в соборе Св. Петра присутствовали Католикосы армянских церквей, президент Армении Серж Саргсян. В ходе литургии понтифик причислил армянского Святого, филосова и богослова X века Григора Нарекаци к сонму учителей церкви, а также заявил ,что резня армян является первым в 20 веке геноцидом. Подобного рода заявления из уст Папы Римского не могли пройти безоблачно на политической арене. Турция отозвала своего посла из Ватикана, в лишний раз показав,что геноцид — это её больное место.

23 апреля в Эчмиадзине произошло беспрецедентное  явление в истории  Армянской Апостольской церкви, поскольку в армянской традиции никогда такое количество людей не причисля́лось к лику святых, а было канонизировано 15000000 невинноубиенных великомученников.  

До проведения вышеуказанных мероприятий в  Ереван  приехала мировая звезда с армянскими корнями Ким Кардашьян и и члены ее семьи, что  вызвало в армянском обществе неоднозначную реакцию. Для начала стоит отметить, что еще задолго до приезда Ким не скрывала своё происхождение и всячески старалась подчеркнуть это в соц.сетях,в рамках ТВ передач и в интервью. В рамках своего визита Кардашьян посетила ряд достопримечательностей ( храмы в Гарни и Гегарде, церковь «7 ран» («7 վերք»)в Гюмри), побывала в мемориальном комплексе Цицернакаберд. Все яркие моменты своего визита Ким продемонстрировала в своем реалити-шоу, а также в соц.сетях ( Facebook,Twitter,Instagram ),где светская львица имеет многомиллионную аудиторию. Благодаря этому об Армении стало известно широким массам, и многие поклонники звезды и просто люди,которые читали эту информацию в интернете, принялись собирать чемоданы и покупать билеты в Ереван. Конечно же, нельзя особо не выделить спонтанный бесплатный концерт мужа Кардашьян — рэпера Канье Уэста — у Лебединого озера ,который стал беспрецедентным в карьере певца. Все вышеперечисленное является ярким примером публичной и культурной дипломатии, которые порой бывают намного эффективнее официальной паркетной дипломатии. Тем не менее среди армянских консерваторов визит Кардашьян вызвал недовольство.Они утверждали, что образ Ким может распространять среди армянской молодежи аморальность.В качестве аргумента приводилось эротическое видео с участием звезды, которое просочилось в интернет. Правы консерваторы или либералы, мы рассматривать не будем, но отметим , что на неофициальном уровне публичная дипломатия малых государств имеет большие шансы на успех. 

Комиссия  по организации и проведению мероприятий приученных 100 летию Геноцида армян, 23 апреля на Республиканской площади Еревана организовала концерт рок-группы System of a Down, участники которой являются армянами. Группа провела турне » Wake up the souls» в рамках 100-летия Геноцида армян и выступила во многих городах. Ереван, естественно не стал исключением. На протяжении всего концерта лил дождь ,однако погодные условия не помешали, и концерт безоговорочно можно назвать удавшимся. За день до почтения памяти невинным жертвам сотни людей,собравшихся на площади, не оплакивали и не молили о помощи, а кричали фразы из песен группы, доказывая ,что Турция провалилась, и армянский народ продолжает жить и созидать на своей земле. Деятельность SOAD можно  причислить к культурной и публичной дипломатии.

В рамках официальных мероприятий  хочется отметить ,что присутствие глав России, Франции, Сербии, Кипра и 60 делегаций из разных стран «испортили праздник» Эрдогана, посвященный 100-летию битвы при Галлиполи.

Подводя итоги, нужно отметить достижения и выделить пока еще нерешенные задачи и пути их регулирования. 

Основным достижением уходящего 2015 года стала консолидация армянского народа во имя достойного проведения мероприятий, посвящённых столетию памяти жертв Геноцида армян 2015 г.., была проведена скоординированная работа партий, действующих в общинах армянской диаспоры, и двух католикосатов — католикосата Св. Эчмиадзина и Великого Дома Киликии.

Государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных столетию Геноцида армян, после проведения итогов по прошедшим мероприятиям приняла решение о создании новой структуры —  Всеармянского совета. Как заявил журналистам руководитель администрации президента, координатор мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян Виген Саркисян, в центре внимания  Всеармянского совета будут проблемы мирового армянства. Он напомнил, что в сентябре прошлого года в ходе форума Армения-Диаспора президент Армении Серж Саргсян предложил обсудить создание постоянно действующего всеармянского органа – как платформы, которая будет заниматься вопросами касательно армян во всем мире. Саркисян добавил, что совместная работа, проведенная в этом году, показала свою эффективность. 

Насколько будет активна данная структура пока не ясно, однако можно утверждать, что армянская диаспора настолько разнообразна, что создание реальных механизмов сотрудничества это кропотливая и серьезная работа, которая по сей день не сделана. Надеемся, что 2015 год станет стимулом для создания новых и действенных форматов для качественной работы армянских институтов во всем мире. 

Сона Мирзоян , г. Ереван

 «time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *