Чисто юридически таможенный пункт между Арменией и Арцахом в случае присоединения Еревана к ЕАЭС необходим

Чисто юридически таможенный пункт между Арменией и Арцахом в случае присоединения Еревана к ЕАЭС необходим

94645_1000Интервью главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждара Куртова информагентству АрмИнфо

Аждар Аширович, складывается впечатление, что нет консенсуса вокруг сроков членства Армении в ЕАЭС, более того, Нурсултан Назарбаев вновь выдвигает проблему границ, т.е. Нагорного Карабаха. Смогут ли стороны в конечном итоге устранить эти разногласия?

Мне не кажется, что есть какие-то принципиальные разногласия по срокам возможного вступления Армении в Таможенный союз среди его нынешних членов. И руководство Армении и высшие чиновники Евразийской экономической комиссии уже неоднократно заявляли, что Армения выполнила более чем на 90 процентов те свои обязательства, которые ей «выставили» в качестве необходимых действий для принятия в ряды Таможенного союза. С этой точки зрения, а она формально-юридическая и именно она будет определять окончательное решение, вроде бы препятствий по срокам быть не должно.

Тогда что делать с Арцахом?

Вот здесь действительно не все так просто. Ведь Таможенный союз — это объединение нескольких государств. Для этого нужна совокупная воля всех действительных членов организации (Таможенного союза). А НКР как государство, как субъект международного права не признан ни одной страной, в том числе и всеми тремя нынешними членами Таможенного союза. К слову, не признан и самой Армении в обозначенном мною качестве. Поэтому без решения первоначально данной проблемы с юридической точки зрения и не может стоять вопрос о членстве НКР как отдельно, так и совместно с Арменией в Таможенном союзе. Соответственно и границы НКР не могут стать внешними границами Таможенного союза. Конечно, можно с этой позицией не соглашаться и много рассуждать на тему: почему, скажем, президент Назарбаев ее придерживается. Можно даже искать причины этого в его склонности к солидарности с Азербайджаном и Турцией на базе так называемого пантюркизма. Назарбаев действительно не чужд идей создания одновременно с Евразийским экономическим союзом и объединения тюркских государств. Он постоянно участвует в соответствующих саммитах. В ряде своих политических решений проводит именно курс, который можно интерпретировать как пантюрскистский (скажем его решение в 2025 году перевести алфавит с кириллицы на латиницу).

Но его считают и автором идеи евразийской интеграции…

Действительно, такое мнение существует. Но оно не совсем соответствует действительности. Его сторонники и апологеты любят в качестве аргумента приводить его речь весной 1994 года в МГУ, где он предложил создать Евразийский союз. Ну и что из того? Это не делает его «отцом основателем». И вот почему. У нас такое время, что люди не читают документов, а зря. Каждый желающий может потрудиться и найти текст этой речи Назарбаева в МГУ. И тогда он убедится, что тот его проект и нынешний Евразийский экономический союз — это совершенно разные по своим подходам проекты. Тогда Назарбаев говорил и о политическом объединении, а сегодня он занимает прямо противоположные позиции: «только экономика и никакой политики». Я не был на его выступлении в МГУ, но я был на расширенном заседании научной общественности Российской академии наук, которое состоялось сразу же после его речи в МГУ и фактически дублировало ее. Так вот после выступления Назарбаева к нему с первым вопросом обратился один московский социолог, который потрясал в воздухе «Независимой газетой», в которой была только что опубликована статья об участии Назарбаева в очередном саммите тюркоязычных государств в Турции. На этом саммите Назарбаев много и патетично говорил о необходимости строить союз тюркских народов, то есть объединение на этнической основе. И наш социолог спросил его прямо: «Нурсултан Абишевич, а где вы были искренни — в Москве или в Турции? Ведь эти проекты не совпадают!» Назарбаев не смог внятно ответить на этот вопрос. Конечно, он сегодня пытается играть сразу на нескольких досках, конечно на него могут давить его партнеры в Баку и в Анкаре. Этого нельзя исключать. Но у него есть зацепка и оправдание, которые я упомянул выше — формально-правовая сторона — непризнанность НКР. С моей точки зрения у Армении есть очень высокие шансы стать членом, полноправным членом Таможенного союза, а затем и Евразийского экономического союза. Но вот проблема Арцаха в этом отношении будет рассматриваться отдельно от этого процесса. Поскольку повторяю это не прихоть Москвы, а согласованная правовая позиция.

В этом случае встает вопрос размещения таможенного пункта между Арменией и НКР.

Да, возможно. С чисто юридической точки зрения (если будут соблюдаться нормы Таможенного союза без лукавства и политических манипуляций) я бы сказал не только возможно, но и необходимо. Ведь контроль будет на внешних границах Таможенного союза.

Но это большой риск для нашего руководства. Его просто разорвут на части общественность и оппозиция, которые и так не в восторге от перспективы членства в ЕАЭС.

Это обстоятельство уже лежит не в сфере политики Таможенного союза, а внутренней политики Армении. Это серьезная проблема, но ее нельзя интерпретировать таким образом, что из-за нее будут обязательно пересмотрены общие принципы нового регионального объединения. Скорее всего, стороны будут стараться воздействовать на власти Еревана, чтобы они сами, пусть и с их помощью решили бы эту проблему. Помощь и исключения возможны только в определенных изъятиях из списка товаров, на которые действуют общие согласованные пошлины Таможенного союза. Вот в такой список Армения, если добьется своего, может включить жизненно важные товары для своих взаимоотношений с Арцахом. Но подвижек по тому, где будет проходить граница, как я полагаю, не будет. 

Коментарий к интервью:

Вступление в Таможенный Союз и ЕАЭС  не должны мешать товарообороту между Арменией и Арцахом. Обе республики являются одной таможенной территорией и разделение её по принципу «не обидеть товарища с востока» будет преступлением для армянских властей. Позиция Армении должна быть чёткой и заключаться в следующем: Армения входит в состав Таможенного Союза и ЕАЭС в пределах своей территории, однако таможенное регулирование с соседями (в части размещения таможенного пункта)  остается в её правовом поле и не должно входить в рамки полномочий наднационального органа. 

Республика Арцах  не подавала заявления на вхождение в ТС и ЕАЭС и естественно оно входить в перечисленные организации не может. Однако в рамках правоотношений между РА и НКР может экспортировать товары в другие страны ( под  статусом армянского производителя — Made in Armenia),  как это происходит и  сегодня. 

Арут Мнацаканян 

«time to analyze» — politics, society, and ideas