Уроки неудавшейся диверсии

largeНедавнее проникновение группы азербайджанских диверсантов в Карвачарский район, совершенные ими злодеяния, обезвреживание и поимка их всколыхнули общественное мнение и стали поводом к переоценке многих подходов, относящихся к проблемам безопасности приграничных территорий. Ценой недочетов вновь стали человеческие жизни, гибель которых обязывает всех нас сделать соответствующие выводы и предпринять комплекс необходимых мер, по своему охвату далеко выходящих за рамки собственно военно-технических мер и инициатив.В первую очередь не следует упрекать военных в недостаточной бдительности при охране передовых позиций. Высокогорный Мравский хребет, по вершинам которого проходит линия прекращения огня, с одной стороны, является прекрасной естественной преградой, защищающей северное направление арцахских позиций от возможных масштабных атак. С другой стороны, в отличие от равнинных позиций, здесь практически невозможно создание беспрерывных оборонительных линий. Очень часто расстояние между передовыми постами составляет несколько сот метров, а иногда и более, что в условиях сильно пересеченной горной местности, частой облачной завесы и иных факторов делает территорию на порядки более уязвимой для диверсионно-разведывательных вылазок. Не будет преувеличением сказать, что при таком ландшафте даже лучшая армия в мире не смогла бы гарантировать стопроцентную непроницаемость.

Следует иметь в виду и то, что некоторые из обезвреженных диверсантов до освобождения района были жителями Карвачара и прекрасно разбирались в местности. К сожалению, их проникновения, скорее всего, имели постоянный характер, о чем можно судить по целому ряду факторов и в первую очередь по тем видеозаписям, которые в пропагандистских целях с одобрения соответствующих азербайджанских структур выставлялись в сети туб на всеобщее обозрение. Об этой проблеме было известно и нашим силовым структурам, а также местным жителям, к чести которых это производило на них обратный эффект. То, чем отличилась эта, ставшая последней вылазка, были непревзойденная наглость и самоуверенность ее участников, что в итоге и привело к их поимке.

В то же время было очень неприятно наблюдать и реакцию отдельных лиц, усомнившихся в диверсионных целях и характере их действий. В этой связи стоит отметить, что даже самое обоснованное и справедливое недоверие к властям не должно выливаться в неосознанный или заинтересованный отход от критериев адекватности. Верх глупости и политологической неграмотности утверждать, что проникшие на территорию Карвачара и обезвреженные диверсанты, экипированные огнестрельным оружием для бесшумной стрельбы, гранатами и средствами специальной связи просто соскучились по своему бывшему месту жительства. Слишком наивно думать, что их действия не были в полной мере руководимы, координируемы и направляемы соответствующими службами соседнего государства. Некоторые из них даже имели неосторожность выставлять в социальных сетях собственные фотографии в военной форме со снайперскими винтовками особого назначения. Хорошо, что хотя бы после установления факта жестокого убийства 17-летнего Смбата Цаканяна эти люди наконец-то замолкли.

Некоторые из наших  соотечественников задавались вопросом, зачем одному из диверсантов потребовалось волочить с собой государственный флаг Азербайджана? Очень наивные сомнения. Под покровом ночи этот флаг мог быть водружен на каком-нибудь видном месте. Они хотели посеять панику, внушить местному населению чувство незащищенности и всесильности азербайджанских военных. В конце концов, это знамя могло быть просто банально использовано как яркое эффектное дополнение к фотографиям собственной персоны, подтверждающим успешность их проникновения в тыл армянских позиций.

Помимо сильно пересеченного горного рельефа, другим обстоятельством, значительно облегчающим проникновение азербайджанских диверсантов в Карвачарский район, является его слабая заселенность. Здесь нашей вины несравненно больше, поскольку с 2005 года в Карвачарском районе был заморожен процесс основания новых сельских общин, а с 2007 года полностью прекращено строительство жилищного фонда под нужды заселения. Из 122 населенных пунктов района сейчас заселены только 16. Даже при всей скудности бюджета можно было ежегодно основывать хотя бы одну новую сельскую общину. Дело в том, что большая часть действующих ныне сел расположена в трех основных ущельях района: вдоль рек Трту (Тартар), Дутху и Лев. Однако и в средние века, и в советский период основная часть населенных пунктов находилась выше — на границе лесной и альпийских зон, где располагались огромные животноводческие хозяйства и более половины населения. Ныне, за исключением Цара и Нор-Манашида, все эти села пустуют, что делало свободное передвижение диверсионной группы противника практически совершенно незаметным. В свое время в Кашатаге было заселено большинство горных сел, хотя и в очень ограниченном объеме. Жаль, что прекращение заселения продолжает делать Карвачар несравненно более уязвимым с тыла, чем с передовых позиций.

К счастью, последняя провалившаяся диверсионная вылазка возымела обратный эффект. Население, военные, полиция и органы безопасности станут на порядок более бдительными. Уверен, что будут сделаны необходимые оперативные выводы, количество передовых и заграждающих постов будет увеличено, а механизмы взаимодействия между военными, полицейскими и службой национальной безопасности в подобных экстренных случаях будут еще более отлажены. Когда было установлено проникновение диверсионной группы в Карвачар, всем военнослужащим — контрактникам из местных жителей было передано оружие и организовано патрулирование периметра населенных пунктов. Отрадно, что последние события сподвигли военное руководство рассмотреть возможность допущения постоянного хранения (при необходимости и свободного ношения) боевого оружия в целях обеспечения большей безопасности населенных пунктов района.

Обезвреживание, пленение части диверсантов и заявленная политическая воля арцахского руководства к их судебному преследованию и наказанию в соответствии с действующим законодательством также является серьезным вызовом, поскольку Азербайджан пойдет на все ради вызволения и последующей героизации своих наемников и убийц. Следует ожидать не только дипломатических демаршей и давления на международные структуры и посредников, но и активизацию новых диверсионных вылазок с целью пленения армянских военнослужащих или мирных жителей для их дальнейшего обмена на пойманных диверсантов. Все это требует дополнительной и неослабевающей бдительности во всех войсковых частях, занимающих передовые позиции.

Задолго до последних событий много писалось и о том, что маршрут основной магистральной трассы Варденис — Мартакерт (через Соткский перевал) был выбран без комплексного учета военно-политических, экономических и геодезических предпочтений. Эта дорога не только обходит стороной райцентр Карвачар и важнейшие села района, что делает их экономическое развитие более проблематичным, но и проходит в непосредственной близости от линии соприкосновения на участке более чем 10 км. В случае возобновления полномасштабных военных действий эта дорога будет крайне уязвимой даже для средств огня близкого радиуса действия. С геодезической и финансовой точки зрения эта дорога также на порядок более затратна, чем альтернативный маршрут Варденис -Карвачар-Мартакерт, пролегающий на относительной стратегической глубине и во всех отношениях более приоритетный с точки зрения многовекторной функциональности.

Напомним, что азербайджанские диверсанты всегда использовали именно этот наиболее уязвимый участок для диверсионно-разведывательных проникновений в глубь армянской территории на карвачарском направлении. К сожалению, при принятии решения в пользу прокладки магистрали через Соткский перевал превалировало не столько комплексное, сколько плохо просчитанное бизнес-мышление, в основном связанное с желанием обеспечить кратчайший путь доставки руды к севанской железной дороге.

Алекс КАНАНЯН, «Голос Армении»

 «time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *