С уважением к психологии

С уважением к психологии

36183_largeПсихологи утверждают, что людям свойственно приписывать другим свои собственные недостатки и грехи. Недавно тому пришло лишнее подтверждение в виде выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на сессии ПАСЕ. Прочитаешь текст выступления легковозбудимого товарища из Баку и вынужденно констатируешь: какая все-таки уважаемая наука, эта психология.

Ильхам Алиев заявил, что Нагорный Карабах – древнейшая территория Азербайджана, армяне пришли туда 200 лет назад, но, поскольку стремятся создать свое государство везде, где живут, уничтожили азербайджанское культурное наследие в Нагорном Карабахе и не выполняют 4 резолюции, принятые Совбезом ООН.

Вот кто бы говорил! Армяне действительно живут в очень многих странах мира, но государственность свою развивают только на исторической родине, где жили испокон веков, — в Армении и Арцахе. А вот с тюркским этносом все действительно в точности по Алиеву: наши восточные соседи не 200 лет назад, а только в 20-х годах ХХ века не только создали себе государство Азербайджан на берегах Куры, но и нацию себе придумали, азербайджанскую, о которой до тех пор никто никогда ничего не слышал, и теперь задним числом пытаются подогнать под себя историю и культуру этой территории. Кстати, по примеру своих старших братьев, которые тоже пришлый элемент в краях, где сейчас функционирует турецкое государство. То же можно сказать как про собственно Албанию, так и про Албанию косовскую. История однозначно свидетельствует, что тюркский элемент, заселяя компактно те или иные территории, в дальнейшем стремился создать на этих территориях свое государство. Последний пример – Косово, неудавшаяся попытка — крымские татары…

И вот человек с корнями придуманной азербайджанской национальности из придуманного азербайджанского государства рассуждает в ПАСЕ о том, что не надо позволять армянам создавать свое государство там, где они компактно проживают. «Неужели каждое государство, где проживают армяне, должно стать армянским?» — вопрошает гневно Ильхам Гейдарович. Кстати, если под государством Алиев имеет в виду Азербайджан, то он заблуждается: там армянского государства никто создавать не собирается. Если же под термином «государство» Алиев имел в виду Нагорный Карабах, то поаплодируем президенту Азербайджана за подсознательную констатацию реальности (тоже психология!) и добавим, что Карабах как был армянским, так и есть. Ну и будет, разумеется.

Лидер страны-агрессора, уничтожившего тысячи памятников армянской культуры на территории нынешнего Азербайджана (последний пример – хачкары Нахиджевана), страны, которая организовала резню своих сограждан армянской национальности в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге, обвиняет армян в этнических чистках, в уничтожении не существующих в природе по определению памятников «древней азербайджанской культуры».

Похожая картина и в плане вечных ссылок Азербайджана на пресловутые требования резолюций Совбеза ООН об отводе армянских войск (заметим, не войск Армении, а армянских). При этом Алиев упорно забывает, что главным требованием тех резолюций было требование о прекращении огня. В отсутствие оного о каком, собственно, отводе воинских подразделений можно говорить? И именно Азербайджан не прекращал огонь, в очередной раз предпринимая новые атаки в стремлении уничтожить армянское население Нагорного Карабаха. Именно предтечи Ильхама на посту президента Азербайджана постоянно саботировали требования резолюций Совбеза ООН, не прекращая огонь и агрессию против Нагорного Карабаха. В результате чего доигрались до потери ряда территорий, после чего наконец запросили мира, но не потому, что стремились выполнить проигнорированные ими резолюции, а чтобы сохранить свою государственность. И теперь Алиев говорит, что Армения не выполняет резолюции ООН…

Психология очень уважаемая наука. Собственно, я в этом никогда не сомневался.

Рубен Маргарян,  «Голос Армении«

«time to analyze» — politics, society, and ideas