Стив Дерунян

Стив Дерунян родился 6 апреля 1918 года в городе София, Болгария, в семье Погоса и Элизы Дерунянов, сумевших спастись во время геноцида армян 1915-1923 гг. В 1923 году семья Дерунянов переехала в США. Погос Дерунян открыл в городе Минеола, штата Нью-Йорк, ювелирный магазин. Старший сын Джон поступил на факультет журналистики Чикагского университета, а младший Стив – блестяще окончил школу и поступил на юридический факультет Нью-Йоркского университета. В 1938 году он с отличием окончил университет и поступил в школу государственного управления при Колумбийском университете, который также с отличием окончил в 1942 году.

В том же году Стив Дерунян был принят в адвокатскую палату Нью-Йорка. Вторая Мировая Война приостановила карьеру Деруняна. Стив, как и сотни молодых американцев, армянского происхождения записался добровольцем. Пройдя с отличием курсы, он, в чине капитана, был направлен во Францию, где был открыт второй фронт. На фронте Стив Дерунян командовал 327-им пехотным полком, внесшим  бесценный вклад в освобождение оккупированного Парижа. За блестяще проведенную операцию Стив Дерунян, стал первым армянином, получившим высшую военную награду США – Пурпурное Сердце. По возвращению в США, в апреле 1946 года Дернулян был также награжден Бронзовой Звездой Героя Америки. В начале 1947 года был принят в Республиканскую Партию. В тоже время он решил продолжить юридическую карьеру, открыв в Нью-Йорке одну из ведущих адвокатских контор. 3 января 1953 года Стив Дернунян был избран главой офиса Республиканской партии штата Нью-Йорк, параллельно одержав победу на выборах в округе Лонг-Айленда.

В 1963 году наступил пик карьеры Стива Дернуяна, он был избран членом Палаты Представителей от штата Нью-Йорк. Именно в тот момент армянское лобби – получило сильное звено на Капитолийском холме. Стив Дернунян способствовал расширению армянских организаций, привлекая ведущих представителей политического истеблишмента на сторону армянских организаций. В 1966 году Стив Дерунян вновь одержал победу на выборах главы Республиканской Партии, опередив будущего директора ЦРУ – Уильяма Кейси. В 1969  году Дерунян был назначен заместителем Верховного Судьи Нью-Йорка, в том же году Стив стал почетным профессором юридического факультета Техасского университета. В 1978 году Дерунян ушел в отставку. До 1995 году он читал лекции по международному праву в Нью-Йоркском университете.

Именно благодаря усилиям Стива Дернуняна началась подготовка первой резолюции о признании геноцида армян. Авторитет Стива Деруняна сыграл одну из ключевых ролей в привлечении армян в деятельность Республиканской партии. Личным спичрайтером и главным советником президента Ричарда Никсона были армяне – Кеннет Хачикян и Роберт Мардиян. Тот же Хачикян был уже президентом коллеги спичрайтеров другого республиканца — Рональда Рейгана. Отметим также,  что именно Стив Дерунян внес значительный вклад в победу Джорджа Докмеджяна на выборах губернатора штата Калифорнии.

Великий сын армянского народа Стив Дерунян скончался 17 апреля 2007 года.

Арег Галстян

«time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *