Спасти кесабских армян

s36_RTR39X2IАрмянская церковь в Кесабе превращена в оружейный склад, люди из города и окрестных деревень находятся в Латакии. Дома в Кесабе грабят и сжигают, награбленное добро мародеры отправляют в Турцию. В Латакии армяне живут в больнице, специальных лагерях, у знакомых, просто в машинах. Несколько сот человек нашли пристанище в церкви. Беженцы из Кесаба испытывают нехватку питания, медикаментов, одежды.

Все до боли знакомо, пожалуй, каждому не только ныне живущему армянину, но и его предкам Бог знает в каком поколении. Меняется только применяемое оружие: Кесаб обстреливается с территории Турции из артиллерийских и ракетных установок, на город и район наступают тысячи вооруженных до зубов террористов.

Правительство Армении прибегает к дипломатическим мерам, президент страны высказал в «World Forum Convention Center» в Гааге свое глубокое беспокойство ситуацией в провинции Латакия и, в частности, городе Кесаб, подтвердив, что «Мы все прекрасно помним историю Кесаба, которая, к сожалению, за последнее столетие полна адских реалий о депортации армян». Серж Саргсян рассказал о трагедии кесабских армян в 1909 и 1915 годах. В Сирию вылетела делегация Национального Собрания Армении, на удивление активно и много работает посольство Армении в Сирии. То есть с дипломатической стороны Армения, что, к сожалению, бывает крайне редко, делает все, что в ее возможностях.

Не буду скрывать, лично у меня события в Кесабе вызывают огромное чувство морального дискомфорта и собственной вины. Умом понимаю: мы не имеем возможности помочь кесабским армянам, а сердце не согласно: не может примириться с трагедией братьев и сестер.

Среди армянской молодежи сейчас много разговоров о необходимости отправиться в Кесаб, помочь соотечественникам. Много обращений на эту тему и в нашу редакцию. Лично знаю немало людей, готовых вылететь в Сирию прямо сейчас.

Откровенно говоря, решительный настрой армянской молодежи радует и воодушевляет, подтверждает то, о чем я неоднократно говорил и писал: независимые армянские государства взрастили прекрасную, патриотичную молодежь.

Безусловно, все мы искренне переживаем за все, что происходит в Сирии, радуемся успехам и переживаем за неудачи правительственных войск, у всех у нас болит и ноет сердце за наших соотечественников. И, тем не менее…

Непросто писать эти строки, понимаю, что подставляю себя под увесистые камни, но – истина дороже: я не считаю правильным решение нашей молодежи отправляться на войну в Сирию. Уже говорил об этом в интервью армянским изданиям: наши добровольцы, сколь бы мужественно они там ни воевали, скорее всего, превратятся в Сирии в пушечное мясо, не сумев выполнить поставленной перед собой задачи. Война – серьезная и точная наука, а отправившимся в Сирию ребятам придется решать задачи со сплошными неизвестными.

В Сирии нет армянских вооруженных национальных подразделений, а воюющие против террористов армянские граждане страны разбросаны по различным частям. Граждане армянских государств не владеют арабским языком, что крайне необходимо при координации действий с однополчанами. О чем там говорить, если мы лишены даже возможности визуально отличить террористов от бойцов правительственной армии и, особенно, воюющих с террористами сирийских добровольцев – ополченцев и отряды курдских боевиков. Есть еще и важные, чисто военные стороны вопроса, но писать о них я, пожалуй, воздержусь.

Вместе с тем, важно понять, что происходит в приграничных с Турцией районах Сирии, и почему Турция, последние полгода «охладевшая» к Сирии, вдруг превратилась в открытого пособника террористов? В Армении многие считают, что Турция решила «воспользоваться моментом» и уничтожить армянскую общину в Сирии. Мнение это выглядит логичным, особенно если посмотреть на карту (Кесаб и окрестные армянские села расположены на дороге к Алеппо), но, на мой взгляд, неправильно. Для агрессии против Сирии – пусть даже руками иррегулярных соединений террористов – у Турции есть более «веские» причины: провозглашенный с благословения Башара Асада Западный Курдистан. Курды, вот главная мишень Турции в Сирии.

Более того, правительство Турции было бы радо, если бы там сейчас не было армян. И обращение Анкары в ООН с предложением приютить у себя армян Сирии это подтверждает. В преддверие столетия общепринятой даты Геноцида армян, Анкаре не нужны погибшие от рук турка новые армянские жертвы. Другое дело, что инстинкт турка не позволяет ему не убить беззащитного армянина. И в Анкаре это понимают. Поэтому нам следует понять: армяне Сирии, как это не раз уже бывало в истории, оказались жертвами чужой войны.

Добавим к тому же, что уже 30-го марта в Турции пройдут муниципальные выборы, и Партия справедливости и развития с Эрдоганом во главе, впервые за многие годы, практически не имеет шансов на безусловную победу. А тут еще Западный Курдистан, безусловно воодушевивший курдские организации в Турции и явно прибавивший им голоса на предстоящих выборах. Выборами объясняются многие шаги Эрдогана: освобождение из тюрем генералов и старших офицеров, агрессия против Сирии, резко усилившееся давление против курдов Турции. Именно Турции, так как с руководством Иракского Курдистана Турции удалось наладить взаимоотношения.

Ситуация сложилась парадоксальная: курды Турции симпатизируют курдам Сирии, в то время как иракские курды превратились в союзников Анкары и даже поставляют ей топливо для военной техники. Данное обстоятельство в очередной раз указывает на то, что курдской нации пока не существует, есть отдельные и зачастую взаимно враждующие курдские племена, интересы которых определятся чем угодно – финансами, местом проживания, политическими амбициями шейхов, приобретением новых пастбищ и так далее – но только не общекурдскими проблемами. Западный Курдистан в Сирии является коридором для курдов Турции, воодушевляет и сплачивает их. В этой ситуации, по замыслу Анкары, агрессия против курдских районов Сирии должна внести растерянность среди «собственных» курдов, и заставить их примириться со своей участью бесправного национального меньшинства.

Армяне Кесабии оказались заложниками турко-курдских отношений, а все их попытки сохранить нейтралитет провалились по той простой и понятной любому армянину причине, что турки просто не могли не воспользоваться «представившейся» возможностью вырезать армян и отселить от границ государства. Это обстоятельство стало решающим основанием для заключения союза между армянами и курдскими племенами, некоторые из которых, кстати, нашли «общий язык» с Анкарой и не принимают участие в сопротивлении агрессии.

Однако если у курдов есть свои боевые отряды, то армяне, в подавляющем большинстве, служат в правительственных войсках, что обуславливает слабую защищенность армянских населенных пунктов. Вместе с тем, надо признать, что Сирийская армия делает все возможное, чтобы защитить от агрессора Кесабию и, в целом, провинцию Латакия, в том числе и проживающих там армян. Достаточно сказать, что именно в этом районе за последние дни погибли три двоюродных брата президента Сирии Башара Асада.

В свою очередь Турция не только обучает и вооружает террористов, но и проводит со своей территории ракетные и артиллерийские обстрелы по военным и гражданским объектам в Сирии. В том числе, вернее, в первую очередь, по армянским.

В Сирии идет война без линии фронта. Ввязываться в такую войну, да еще на чужой территории, в окружении религиозных фанатиков, вся лексика которых ограничена 10 – 15 словами, смерти подобно. Необходимо также учесть, что курды – нынешние союзники армян Кесабии – способны в любую минуту ударить в спину. Более того, избежать этого будет практически невозможно. Как только там появятся армянские отряды, Анкара не замедлит предложить какому-нибудь курдскому шейху энную сумму денег или тучные пастбища где-нибудь в Западной Армении. И тогда, вне всякого сомнения, «союзники» превратятся во врагов, стреляющих в спину «гяуров».

Все вышеприведенное отнюдь не означает, что мы должны наблюдать со стороны за гибелью наших соотечественников, или лишать их нашей помощи. По моему глубокому убеждению, армянский народ и армянские государства обязаны сделать все возможное, чтобы вывезти армян из адского мешка. Почему Турция, неважно, из каких побуждений, может обратиться в ООН с предложением принять у себя сирийских армян и обеспечить их безопасность, а армянские государства – нет? Армяне Кесабии – наши братья и сестры – испытывают невероятные страдания, сопровождаемые гибелью женщин, детей и мужчин. Их переселение в Латакию обеспечивает их безопасность лишь на короткое время, ибо в стране, в которой идет война без линии фронта, невозможно предугадать направление очередного удара. Поэтому мы все, уже сегодня, обязаны разделить с армянами Сирии их страдания, если не в физическом, то хотя бы в материальном плане.

Война в Сирии, пишу об этом с сожалением, завтра не закончится. Армянской общины, в том виде, в которой она существовала долгие века, там больше не будет. Кто бы ни победил в войне. А это означает, что главной нашей задачей является спасение соотечественников, их переселение в армянские государства. Понимаю, что это – сложнейшая задача, но грош цена тому государству и тому народу, что могут испугаться трудностей в деле спасения соотечественников.

Необходимо договориться с Асадом, ООН и другими компетентными структурами об организации переселения. В этом случае мы получим законное право отправить в Сирию специально подготовленный отряд для защиты армянского населения страны. Не для войны, в которой гибель наших ребят представляется неизбежной, а для вооруженной защиты! Эта задача представляется решаемой. Как представляется решаемой и ускоренное строительство жилья для переселенных в армянские государства кесабцев и остальных сирийских армян.

Как я уже сказал, мы все обязаны разделить с соотечественниками их страдания.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, АЦ ВОСКАНАПАТ

«time to analyze» — politics, society, and ideas