Ряд российских экспертов фальсифицирует историю РФ в интересах армян: Мнения

БАКУ, 21 авг – Новости-Азербайджан. Ряд российских экспертов проармянской направленности, среди которых заметно фигурируют М.Колеров, К.Затулин, С.Маркедонов и другие, своими действиями фактически демонстрируют фальсификацию российской истории в интересах армян, заявил на Карабахском часе директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«Эти эксперты и связанные с ними организации ведут себя, по меньшей мере, странно и противоречиво: несмотря на свое российское гражданство и национальность, они порой позволяют себе принижение истории России. Достаточно напомнить, что ни один из них ни разу не высказал свою позицию относительно фактов открытого оскорбления русского языка в Армении.
По его словам, нет принципиальной разницы в происхождении армян Нагорного Карабаха и города Буденовск Ростовской области РФ.

«Разница лишь в том, что все армяне Нагорного Карабаха в свое время были переселены туда из Ирана, а буденовские армяне переселены туда частично из Ирана, частично — из османской Турции. Это была целенаправленная политика царской России, которая считала эту политику своим достижением.

Также известно, что переселением армян из Ирана занимались не случайные люди, а такая известная личность, как А.С.Грибоедов. Он, посланный в Иран царской Россией в качестве обычного дипломата, позиционировал себя в Иране, как уполномоченный министр.

Теперь, по версии вышеупомянутых экспертных кругов, получается, что царская Россия этим вопросом не занималась, и армяне изначально проживали в Нагорном Карабахе. Неужели этим экспертам не интересно присутствие и значение фарсидско-тюркских оборотов в речи карабахских армян», — сказал Ахмедоглу.

Он напомнил, что в свое время М.Колеров, занимавший высокое положение в Кремле, назвал Нагорный Карабах «вторым армянским очагом». Сказал, что сохранение этого очага на фоне бегства Армении в Европу является жизненно важным.

«time to analyze»: Можно ли согласиться с этими заявлениями?

Очередное провокацинное заявление азербайджанских чиновников, в котором господин Мубариз Ахмедоглу утверждает, что российские историки принижают историю своей страны во благо армян. Очевидно, что поставив под сомнение компетентность российских историков, они ставят под сомнение свою репутацию. Попытаемся прокомментировать данное заявление по каждому пункту. На самом деле разница между армянами Буденовска и Нагорного Карабаха есть. Если мы говорим о переселении, то необходимо напомнить тот факт, что в Буденовск армяне были переселены из других городов Российской Империи, а в Карабахе армяне, как бы ни старалась утверждать обратное азербайджанская сторона, основали города до того, как в обороте местных жителей появились тюркские обороты. Далее, господин Колеров назвал Карабах «вторым армянским очагом» не на якобы фоне бегаства армян в Европу. Это выражение было сказано как минимум по двум причинам: Нагорный Карабах был одним из областей Великой Армении и Нагорно-Карабахская Республика сейчас является вторым армянским государством. Сергей Мелконян, аналитик

 

Заявления господина Ахмедоглу, являются классическим примером азербайджанской агитпропаганды, рассчитанную на непросвещенную аудиторию. Он действует методом, лучшая защита — это нападение, и неугодных азагитпропаганде уважаемых личностей, выставляет в качестве проармянских экспертов. Данные заявления являются продолжением политики «persona non grata» , в котором уже есть имена 335 уважаемых и известных всему миру личностей. Арут Мнацаканян ,  правовед

Подобные заявления не новы, в особенности относительно вышеназванных лиц. Пропаганда довольно глупая и неинтересная, средневековые методы, когда представители одного государства пытались влиять на общественное мнение другого государства путем поиска мнимых предателей и агентов влияния. Однако, существуют общепризнанные исторические факты,которые подобным «экспертам» как Ахмедоглу неприятны, в виду того, что он представляет искусственно созданное образование и конечно в данном контексте необходимо варьировать. И кстати говоря, хочется сказать уважаемому Ахмедоглу — Буденовск находится не в Ростовской области, а в Ставропольском крае. Арег Галстян,  аналитик

О каком оскорблении русского языка идет речь? В Армении практически все говорят на русском, а в школе из иностранных языков больше популярен русский, потом английский. По поводу пребывания армян в Арцахе (Нагорном Карабахе), для автора история начинается пару сотен лет назад, видимо. Армяне пребывали там задолго до появлению тюркских племен в этом районе, первую школу Месроп Маштоц в 5 веке основал в Арцахе. Вспомним и слова историка Гетума Патмича, который еще в 1307 году писал, что монголо-татары «завоевали всю Азию, кроме царства Абхазии, что в Грузии, и кро- ме царства Армян в области, которая называется Алуен (Арцах). Только эти две провинции могли противостоять сарацинам и не хотели вовсе подчиняться им». Против этих фактов трудно спорить. Андраник Овсепян, президент  РОО «ААММ»

«time to analyze» — politics, society, and ideas