Россия увеличит поддержку Армении в карабахском вопросе — эксперт

big_365212706Разрешение крымского кризиса — прецедент урегулирования споров подобного рода, и посол России в Армении Иван Волынкин в своем интервью лишь констатировал этот факт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя недавнее интервью российского дипломата, где он, отвечая на вопрос о степени прецедентности Крыма для Карабаха, заявил: «Каждая нация имеет право на самоопределение».

По мнению Минасяна, каждый такой прецедент свидетельствует о том, что процесс распада де-факто СССР продолжается. «Мы видим, что границы, бывшие во времена Советского Союза административными, сегодня пересматриваются. Кроме того, параллельно идет процесс разрушения международной системы права, сформированной в 1975 году, которая давно получила статус реликта. Прецеденты — логически верные элементы этих процессов, и Волынкин лишь констатировал существующие сегодня политические реалии», — заметил эксперт.

На вопрос о том, может ли эта констатация фактов означать пересмотр Россией своей позиции по карабахскому вопросу в сторону большей поддержки Армении, политолог ответил кратко: «Да». «Абсолютно очевидно, что Россия оценила позицию Армении по крымскому вопросу. Конечно, Армения поддержала самоопределение Крыма, исходя из собственных приоритетов, не раз и не два оглашенных, однако это выбор, который будет актуален на протяжении определенного времени. С учетом этих обстоятельств можно говорить о неких изменениях в позиции России по нагорно-карабахскому конфликту. Это не значит резкую ее смену, но увеличения поддержки, по крайней мере, в вопросах недопущения эскалации конфликта, в развитии политики сдерживания ожидать, несомненно, стоит», — считает политолог.

В этом контексте Минасян особо отметил, что некоторая коррекция позиции России не повлияет существенным образом на деятельность Минской группы ОБСЕ. «Переговорщикам ничего не угрожает, по крайней мере, пока. Дело в том, что в условиях возникшего напряжения между Россией и Западом по украинскому вопросу МГ ОБСЕ — одна из тех немногих структур, в которых возможно конструктивное сотрудничество. Это канал, так сказать, связи, закрывать который не в интересах ни одной из сторон. Думается, эти соображения сыграют свою роль. В 2008 году тоже многие говорили, что МГ ОБСЕ распадется, а она живее всех живых», — сказал он.

Сергей Минасян коснулся и недавней статьи аналитика Бренды Шеффер в журнале Foreign Affairs. В статье постулируется тезис о том, что нагорно-карабахский конфликт — ресурс влияния России в Закавказье, и что США должны сделать все возможное для вытеснения РФ из региона. В этом контексте Шеффер предлагает приложить усилия по урегулированию карабахского конфликта, поддержать политику турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана по «сближению с Арменией», но при условии «вывода войск с части оккупированных территорий» и снизить зависимость Еревана от Москвы. Минасян не склонен связывать заявления Волынкина и статью во влиятельном американском журнале, тем более считать, что позиция Шеффер сильно перекликается с настроениями официального Вашингтона. «Статья, конечно, громкая, мощная, сильная и так далее. Версия о том, что Вашингтон намерен предложить некие новые подходы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, подтверждается информацией о намерении американского сопредседателя МГ ОБСЕ выступить со специальными заявлениями 7 мая. Только вот автор статьи — приглашенный лектор азербайджанской дипломатической академии. В силу определенных личных пристрастий Шеффер я бы не советовал относиться к «ее» мнению слишком уж серьезно», — подытожил Сергей Минасян.

«time to analyze» — politics, society, and ideas 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *