Рональд Рейган и «Армянский вопрос»

dokmejyan080113-2Рональд Рейган родился 6 февраля 1911 года в городе Тампико (штат Иллинойс). В 1932 году закончил Юрикский колледж, получив степень бакалавра искусств. Весной 1937 года Рейган прибыл в Голливуд, где начал работать на киностудии в Бурбанке. Его первой работой была роль спортивного комментатора. С 1937 по 1976 год Рейган снялся более чем в 50 фильмах, играя ковбоев. Во время Второй мировой войны Рейгана признали негодным к строевой службе из-за слабого зрения. Осенью 1966 года Рейган одержал победу на выборах губернатора Калифорнии от Республиканской партии. В 1980 году 69-летний Рейган стал самым пожилым человеком, когда-либо избиравшимся на пост президента США. После ухода из Белого дома в 1989 году 40-й президент США и его супруга Нэнси проживали в Калифорнии. В 2001 году накануне своего 90-летия Рейган упал и сломал бедро. 6 июня 2004 года Рональд Рейган скончался в возрасте 93 лет в своем доме в Лос-Анджелесе.

На протяжении всей своей политической карьеры Рональд Рейган поддерживал все начинания армянской диаспоры. Еще  в период своего губернаторства в штате Калифорния (1966-1974 годы), Рональд Рейган стал одним из первых влиятельных политиков, призывавших Белый Дом официально признать геноцида армянского народа, со всеми вытекающими для Турции последствиями. Необходимо отметить, что в кабинете Рейгана в период губернаторства входило большое количество представителей армянской диаспоры. В частности, главным доверенным лицом и близким другом Рейгана был генеральный прокурор штата Джордж Докмеджян, который впоследствии станет новым губернатором самого богатого штата страны (Калифорния).

Наиболее показательным стал апрель 1969 года. 24 апреля губернатор Рональд Рейган и ряд высокопоставленных чиновников впервые официально посетили мемориал памяти жертвам геноцида армян в Монтебелло. Надо отметить, что в тот день почитать память своих предков пришли более 50 тысяч человек. Рональд Рейган сидел рядом с его святейшеством Хореном I, католикосом Великой Киликийской Епархии (Catholicos of the Great House of Cilicia). Выступление Рональда Рейгана заняло более 15 минут: « Я горд и тронут тем, что сейчас нахожусь здесь рядом с великим армянским народом. Сегодня мы вспоминаем жертв одной из самых ужасных трагедий в истории человечества – геноцида армян. Мы не имеем морального права забывать трагедию армянского народа, который внес бесценный вклад в сокровищницу мировой науки и культуры». Именно Рональд Рейган положил начало традиции, по которой, каждый губернатор Калифорнии, а позже и президент США каждый год 24 апреля напрямую обращаются к армянскому народу.

Безусловно, армянская община США нисколько не сомневалась, кого поддерживать на предстоящих президентских выборах. В президентской кампании Рейгана основная роль также была отведена армянам. Главной коллегии спичрайтеров (подготовка официальных речей) был назначен Кеннет Хачикян, ранее занимающий пост личного спичрайтера экс-президента Ричарда Никсона. Хачикян начал готовить не только предвыборные речи, но и сумел досконально проанализировать и выявить грубые ошибки внешней политики администрации действующего президента Джимми Картера, что позволило Рейгану подготовить блестящий материл о видении внешней политики на ближайшее будущее.   Главным советником был назначен вышеупомянутый Джордж Докмеджян. Рейган доверял Докмеджяну как никому другому, уже после победы на выборах новоиспеченный президент предложил ему пост вице-президента США, но получил отказ. Джордж Докмеджян решил полностью сосредоточиться на выборах губернатора, в которых с блеском одержал победу.

До сегодняшнего дня Рональд Рейган является единственным президентом США, сдержавшим свои предвыборные обещания относительно факта геноцида армян. В своей декларации №4838 от 22 апреля 1981 г, президент Рональд Рейган отмечал: «Сегодня, мы должны осознать и понимать, что преступные правительства, которые совершали бесчеловечные акты геноцидов, должны признать свое прошлое и покаяться за него. Сегодня – это не только шрамы истории, это вечный долг всего человечества перед теми, кто испытал эти ужасы на себе. Уроки Холокоста, как и совершенного до него геноцида армян и последовавшего за ним геноцида камбоджийцев, а также многочисленных гонений в отношении других наций, никогда нельзя забывать». В том же году 24 апреля было объявлено «днем памяти жертв геноцида, граждан США армянского происхождения, которые стали жертвами геноцида 1915 года».  А спустя три года декларация президента Рональда  Рейага сыграла существенную роль в принятии Палатой представителей второй по счету резолюции по признанию факта геноцида армян 10 апреля 1984 года. «In Proclamation 4838, issued on April 22, 1981 to proclaim April 26-May 3 as «Days of Remembrance of Victims of Holocaust,» Reagan stated, «Like the genocide of the Armenians before it, and the genocide of the Cambodians which followed it and like too many other such persecutions of too many other peoples*the lessons of the Holocaust must never be forgotten».

 После землетрясения в Спитаке, президент Рональд Рейган первым из зарубежных лидеров обратился к армянскому народу и отправил гуманитарную миссию в Армянскую ССР. В своем обращении президент Рейган отмечал: «Сегодня наши братья и сестры в Армении нуждаются в нас, я обращаюсь ко всем гражданам США, мы должны сделать все, что в наших силах. Как президент США я уже распорядился отправить в Армению гуманитарную помощь». Даже после ухода из большой политики, Рональд Рейган оставался ярым сторонником армянской общины страны. Влияние и авторитет Рейгана позволили значительно укрепить позиции армянского лобби, как в штате Калифорния, так и на Капитолийском холме. Благодаря поддержке Рональда Рейгана лидер Республиканской партии Эвдард Нортон инициировал  создание двухпартийной группы конгрессменов по армянским вопросам — Armenian Caucus.

Арег Галстян

«time to analyze» — politics, society, and ideas

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *