Забытые герои:Рок в Поддержку Армении

df8ae214874ea4c7f78051252d7d4c0dЗемлетрясение 7 декабря 1988 года в городах Армении (Спитаке, Ленинакане и Кировакане)  считается одним из самых трагичных событий XX века. Эти три города и 56 сёл в их окрестностях были полностью разрушены, что привело к большим человеческим жертвам. По числу погибших  и убытков это землетрясение превысило среднемировые пределы для магнитуды такого уровня. В сборник документов «Спитакское землетрясение. Зона бедствия вчера и сегодня. Взгляд через 20 лет», опубликованный в 2009 году  в журнале «Отечественные архивы»,  включен объемный раздел «Помощь мира», который наглядно демонстрирует масштабность практических мер по оказанию помощи пострадавшим районам в восстановлении инфраструктуры (прежде всего жилого фонда), материально-техническом снабжении, обеспечении жизнедеятельности населения.

На случившуюся в Армении трагедию откликнулись бизнес-сообщество и общественные организации Бразилии , Великобритании, Греции , Италии, Монголии, Никарагуа, США, Финляндии, Франции , ФРГ , Чехословакии, Югославии и др. По данным, приведенным в информации замминистра иностранных дел СССР В.Никифорова помощь «поступила из 113 стран, от 7 межправительственных организаций, фирм, корпораций, частных лиц и в той части, которая была официально оценена долларами, составила сумму, эквивалентную 551 млн 584 тыс. долларов.  Общее число иностранных специалистов, работавших в Армении, составило свыше 3,6 тыс. человек. Поступили предложения о строительстве свыше 70 объектов, включая госпитали, клиники, оздоровительные комплексы, детские сады, школы, деревни, учебные и научные учреждения, центры матери и ребенка, заводы по изготовлению бетона и строительных конструкций и др., а также по восстановлению памятников культуры.» (Док. № 158).

FotoFlexer_Photo67

Вокалист группы Deep Purple Ян Гиллан на приеме у президента Армении Сержа Саргсяна.

ian-armenia-photo-1

Ян Гиллан в окружении школьников одной из школ Гюмри.

Среди множества программ по помощи пострадавшим районам Армении хотелось бы выделить уникальный проект «Рок помогает Армении», инициатором и создателем которого в 1989 году  стал 24-летний Джон Ди, директор австралийской благотворительной организации «Do something». В рамках  проекта легенды мировой рок-музыки — Ян Гиллан из «Deep Purple», Тони Айоми из «Black Sabbath», Брайен Мэй из «Queen», Дэйв Гилмор из «Pink Floyd», Кит Эмерсон из «Emerson, Lake & Palmer » , Джеф Даунс из «Yes» и «Asia», а также  музыканты из «Iron Maiden» — записали «Альбом Землетрясения», стотысячный тираж которого был продан за 4 недели, а весь доход — один миллион фунтов стерлингов — был передан Армении. Символом проекта стала песня Deep Purple «Smoke on the water», которую рок-звезды записали вместе.

«Это была прекрасная идея — помочь армянскому народу. Этот проект для меня очень личный и символичный. После концертов в Ереване в 1990 году мы поехали в зону бедствия и стали свидетелями последствий разрушительного землетрясения. Спустя год после землетрясения люди на улицах имели потерянный вид. Очень большое воздействие на меня оказали слова мэра г. Гюмри о том, что даже по прошествии года после землятресения в городе нигде не звучит музыка – ни церковная, ни на радио, даже птиц в городе не было слышно. Это подвигло нас на то, чтобы что-нибудь сделать…», — говорил в одном из своих интервью вокалист рок-группы Deep Purple Ян Гиллан.

В течение 20 лет после записи этого альбома Ян Гиллан и его коллега, гитарист «Black Sabbath» Тони Айомми оказывали поддержку Армении и жителям республики. В  2009 году в рамках проекта «Армения благодарна року»  по указу президента Армении Сержа Саргсяна Ян Гиллан, Тони Айомми, Джеф Даунс и Джон Ди  были награждены Орденами Почета. Позднее свои Ордена Почета в армянском посольстве в Великобритании получили Брайан Мэй и Дэвид Гилмор. В ходе этого визита Ян Гиллан и Тони Айомми  посетили музыкальную школу № 6  в Гюмри. C 1988 года после Спитакского землетрясения музыкальная школа N 6 ютилась в железных «домиках», в которых дети получали музыкальное образование. Ученики получили в подарок от музыкантов инструменты и обещания, что вскоре у них будет новая и хорошая школа. Это был новый виток в отношениях легендарных рок-звезд и Армении.  «Когда я начинал проект Rock Aid Armenia, у меня не было и мыслей о том, что мы все еще будем продолжать работу и собирать средства спустя 20 лет. Особенно важно, что мы можем работать в тесном сотрудничестве с людьми в Армении», — поделился с журналистами инициатор проекта Джон Ди.

gillan_di_tigran_sargsyan_ayommi

Лидеры групп Deep Purple и Black Sabbath Ян Гиллан ( крайний слева) и Тони Айомми на приеме у премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна.

Началась активная работа по сбору средств на открытие школы. В 2010 году в Ереване с большим размахом прошли два концерта Яна Гиллана совместно с Государственным филармоническим оркестром Армении. «Мы решили объединить два совершенно разных музыкальных направления, и надо сказать, что оркестр классно справился с этой работой. Каждый звук, каждое движение отзывались в другом конце оркестра. Он был как единое существо, с одной душой,  одним импульсом», — вспоминал вокалист Deep Purple. Помимо благотворительных концертов велась запись синглов «Out of my mind»  и «Holy water», созданных новой группой WhoCares, основателями которой являются Ян Гиллан и Тони Айомми. В работе над диском участвовали также Джон Лорд, бывший ударник Iron Maiden Нико МкБрейн, бывший басист Metallica Джейсон Ньюстед  и гитарист группы HIM Линде Линдстрем. Тревор Хорн, бывший участник Buggles и Yes, является владельцем лондонской студии Sarm Studios,  которую он безвозмездно предоставил для записи.

К инициативе известных музыкантов присоединились режиссер Берни Зелвис и журналистка Кристина Роват, чтобы организовать съемку клипа песни «Out of my mind». Кроме двух песен и клипа диск содержит документальный фильм «Pictures of Home» об истории отношений Яна Гиллана с Арменией, снятый компанией Медиамакс. «Ваш дудук ранил мое сердце. Он мне напомнил музыку кантри, да, да, именно кантри. У меня есть друзья в Британии, и в Америке. По их рассказам я воспринимал Армению как красивый оазис с экзотической природой. Но не экзотика меня поразила, а сам народ. Духовный и великодушный, как у меня на Родине. Я и не думал, что найду в вашей стране так много друзей. Может даже такое случится,что, приехав в следующий раз, я снова обвенчаюсь со своей женой в одной из самых древних церквей Армении», — признался Гиллан.

gillan_di_iommi

В 2011 году была организована официальная презентация сингла «Out of my mind», на которой присутствовал премьер-министр Армении Тигран Саргсян. В ходе церемонии Памятными медалями были награждены Тревор Хорн, Берни Зелвис и Кристина Роват за неоценимый вклад в проект «Rock aid Armenia». Посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл в своем блоге призвал купить новый сингл и внести свою лепту в восстановление школы № 6 в Гюмри. Надо отметить, что в сборе средств на открытие школы принимали участие и компания «Orange Armenia», передав в фонд строительства крупную сумму, компания «ВиваСелл-МТС», компания Медиамакс, армянские благотворительные фонды, а также правительство Армении. Наконец, 20 сентября 2013 года многолетний труд артистов дал плоды, и в  городе Гюмри открылась музыкальная школа №6 «Октет» имени Азата Шишяна. На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Армении Серж Саргсян, губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, министр культуры Армении Асмик Погосян, ряд высокопоставленных чиновников, и, конечно,  Ян Гиллан вместе с Тимом Ирвингом, владельцем магазина музыкальных инструментов «Millbank music», подарившие счастливым детям новые музыкальные инструменты.

Во время мероприятия выступили  ученики школы. Директор школы Арутюн Асатрян в знак благодарности вручил Иену Гиллану его портрет работы художника Самвела Лачикяна. После церемонии все участники проекта вместе с президентом Армении посадили деревья во дворе школы. Важно, что на этом сотрудничество звезд мировой величины и правительства Армении не заканчивается, так как в планах числится проведение долгосрочной акции «Рок против геноцида», приуроченной к 100-летней годовщине Геноцида армян. В 2015 году в Ереване планируется гала-концерт, в котором примут участие знаменитые зарубежные рок-группы.

Лилит Степанян 

«time to analyze» — politics, society, and ideas (tta.am)