Проект «Признайте 1915»

youtube_channeПроект “Признайте 1915” посвящен столетию Геноцида армян. Инициаторами акции стали патриоты – потомки уцелевших после этнических чисток в Турции в конце 19 начале 20 веков. Мы несем в себе всю скорбь и боль тех лет, которая не позволяет примириться с преступлениями. Каждый из нас взял на себя ответственность по обеспечению признания и осуждения Геноцида армян, потому что такое преступление не может иметь срока давности. Мы верим, что каждый человек, невзирая на национальную принадлежность, должен признать и осудить все преступления против человечества, совершенные Турцией в начале 20 века.

«Этот проект был разработан для информирования мирового общества о происшествиях начала прошлого века и страшной трагедии, лишившей жизни около 1.5 миллионов армян. Так как мы постоянно переписываемся с сотнями людей и компаний, находящихся как в Армении, так и за ее пределами, мы создали подпись электронной почты “Признайте 1915”, которую можно прикрепить к персональной или корпоративной переписке. Этим проектом мы хотим еще раз напомнить миру о том, что преступления, оставленные безнаказанными, могут повториться.

Историческая справка:

Геноцид армян (English: Armenian Genocide) или Метс Егерн (English: Mets Eghern [mɛts jɛˈʁɛrn]— Великое Злодеяние) это планомерное истребление армянского населения Турции, в результате которого армянский народ был уничтожен на всей территории своей исторической родины (Западной Армении).

Геноцид был реализован в два этапа. На первом этапе султан Османской Империи Абдул-Хамид II начал первые репрессии и массовые этнические чистки в 1894 — 1896 годах. Старт второму этапу был дан в 1909 году во время резни в городе Адана и продолжался в 1915—1923 годах. Инициаторами этнических чисток стали Общество Младотурков и партия Прогресса (Иттихат). Впоследствии к преступникам присоединились и представители Кемальского движения.

С начала Первой мировой войны около 60 000 армян были призваны в османскую армию. В 1915 году они были расформированы и убиты своими турецкими сослуживцами.
Первой международной реакцией на происходящее 24 мая 1915 года стало совместное заявление Франции, России и Великобритании, в котором репрессии в отношении армянского народа были признаны «преступлениями против человечества и цивилизации». Стороны признали турецкое правительство ответственной за совершенные преступления.
24 апреля 1915 года в столице Турции Константинополе (Стамбул) начались массовые аресты и убийства представителей армянской интеллигенции, в результате чего был уничтожен почти весь свет армянской культуры.

Политика этнических чисток продолжилась и в дальнейшем. Мужчин, женщин и детей выгоняли из своих поселений и заставляли идти сотни километров без еды и воды в сторону Сирийской пустыни. Во время геноцида и в концентрационных лагерях, организованных в Сирийской пустыне (Дер-Зори, Рас-Уль Айни, Мескенеи и Раккаи) турецкие военнослужащие, полицейские и курдские преступные группировки убили сотни тысяч армян, а остальные пали жертвами голода и инфекционных заболеваний. Тысячи женщин и детей подверглись насилию и десятки тысяч армян под страхом истребления были вынуждены принять мусульманство.
В результате массовой резни и перемещения коренного населения Западной Армении в 1923 году уже насчитывалось около 1,5 миллиона жертв.
Метс Егерн стал первым геноцидом XX века. Преступление было тщательно организовано правительством Турции и преследовало единственную цель – истребление армянского народа с лица земли. Безнаказанность данной трагедии превратила ее в прецедент и основу для организации других массовых репрессий и этнических чисток в XX веке.

Сегодня наследница Османской Империи Турецкая Республика опровергает факт Геноцида Армян.
Проблема признания и осуждения Геноцида передается из поколения в поколение и представители уже 21 стран мира официально признали и осудили Геноцид армян.

http://www.recognize1915.am/

P.S. Редакция «time to analyze» призывает всех читателей присоединиться к данному проекту для распространения правды о событиях произошедших с нашими предками в Османской империи.

«time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *