Питер Кутуджян

522105_491007067592485_2140660305_nПитер Кутуджян родился 17 сентября 1961 года в армянской семье в городе Ньютоне, штата Массачусетс, США. Дедушка и бабушка Питера, Абрам и Заруи, покинули родной Мараш (Западная Армения) во время геноцида, который осуществлялся младотурецким правительством в период с 1915 по 1923 гг. «Мои предки пережили геноцид, большинство членов семьи погибли, остальным удалось спастись. Дедушка и бабушка уходили в сопровождении французской кавалерии, которая тогда спасла от гибели многие семьи. Так мои предки оказались в Сирии, где прожили три года. На четвёртый год дедушка с семьей переехал в Америку по специальной программе Красного Креста. Дедушка превосходно говорил на английском  языке,  поэтому ему удалось быстро найти работу в обувной фабрике. Все три сына, включая моего отца, прошли военный путь в американской армии. Сегодня мой дядя Джек работает врачом и является президентом отделения Совета Ветеранов в штате Массачусетс. А дядю Арсена я никогда не видел, он погиб во время одной из спецопераций на Филиппинах», — рассказывает Питер Кутуджян.

208207_540406419319216_1365367274_n
Сенаторская кампания Питера Кутуджяна

Отец Питера, Джеймс Кутуджян, служил в американском флоте под командованием своего легендарного соотечественника, будущего министра ВМФ США Пола Роберта Игнатиуса. После отставки он вернулся в Бостон, куда поступил на полицейскую службу. После года работы он был направлен в Ньютон округа Мидлсекс, где и родился Питер. В школе юный армянин учился на отлично, проявляя особый интерес к математике и физике, возглавлял школьную команду по шахматам, неоднократно становился чемпионом штата среди школьников. После окончания школы Питер решил пойти по стопам своего отца и поступил в полицейскую академию штата Массачусетс, которую окончил с отличием и специальным призом от губернатора штата. «Питер был блестящим студентом, очень дисциплинированным. Своим примером он мотивировал других ребят, пользовался большим авторитетом у преподавателей академии. Его портрет до сих пор висит у нас, ведь он был не просто отличником. В год выпуска Питер и Ларри представляли нашу академию на федеральных соревнованиях по стрельбе, в которых Питер уверенно одержал победу, а Ларри занял третье место. Никому из нашего штата не удавалось до сих повторить этот успех», — вспоминает бывший директор академии Эдвард Фишман.       

980201_667672959925894_886096914_o
Питер Кутуджян в окружении семьи.
382197_617925338233990_317889816_n
Питер Кутуджян после вручения президентской награды

В 1995 году Кутуджян при финансовой поддержке влиятельных представителей армянской диаспоры начинает кампанию по избранию в Палату Представителей Конгресса США. Большая популярность и активная поддержка армянского населения округа (армяне компактно проживают именно в округе Мидлсекс) позволили Питеру Кутуджяну одержать победу в выборах. В период своей карьеры в Конгрессе, Кутуджян был членом комитетов по внутренней безопасности, финансам и здравоохранению, а 14 января 2011 года губернатор штата Массачусетс, Патрик Деваль, назначил Питера Кутуджяна на должность шерифа округа Мидлсекс. «Мы вынуждены констатировать, что преступность в штате за последние два года выросла, и сегодня нам нужен такой опытный человек как Питер Кутуджян», — говорилось в официальном послании губернатора Деваля. Губернатор оказался прав. Всего за два года работы удалось привлечь к ответственности самых разыскиваемых в штате преступников, по всему округу было выявлено и закрыто более пятидесяти незаконных подпольных учреждений. В начале 2013 года президент Барак Обама подписал указ о присвоении Питеру Кутуджяну президентской медали за заслуги в сфере обеспечения внутренней безопасности страны.

В том же году шериф Кутуджян решил баллотироваться в Сенат от родного штата Массачусетс. К сожалению, в этой гонке он уступил кресло сенатора  Кэтрин Кларк, набравшей 31,6% голосов против 22% у Кутуджяна.  При этом Питер зафиксировал хорошие результаты в своем родном городе Уолтем, где он получил 74% голосов и в армянонасленном  городе Уотертаун. Член Армянского национального комитета Америки — Тамар Канарян —  после кампании заявила: «Мы поздравляем Питера Кутуджяна с его прекрасной кампанией и хотим поддерживать его и дальше, в то время как он продолжает свою службу на благо округа Мидлсекс штата Массачусетс. Мы хотим выразить свою благодарность каждому американскому армянину, который  проголосовал, работал добровольно или жертвовал для кампании Питера, а также подтвердить нашу коллективную приверженность тому, чтобы больше сыновей и дочерей нашей общины избирались в Конгресс США»

StateHouseKoutoujian
Конгрессмены Адам Шифф и Питер Кутуджян во время празднования Дня независимости Армении в Конгрессе.

59655_652972851395905_1667689627_n

Во время выборов в Сенат в эфире телекомпании «NECN» Питер Кутуджян поднял вопрос о геноциде армян. В ходе дебатов телеведущий поинтересовался у кандидатов, какой позиции относительно военного вмешательства в Сирию придерживаются они, на что Кутуджян ответил: «Причина того, что я не поддержал решение о военной интервенции в Сирию, прежде всего, состоит в том, что это было довольно сложным для меня. Я родом из семьи, пережившей геноцид армян, и все, что я хотел — поехать и защитить этих людей, так как я прекрасно знаю, что произошло с моим народом». 

23 мая 2012 года прошла церемония открытия «Парка армянского культурного наследия» и памятника жертвам геноцида армян в центре Бостона, на которой приняли участие глава МИД Армении Эдвард Налбандян, губернатор штата Массачусетс Патрик Деваль, шериф Питер Кутуджян, конгрессмен США Эд Мерки, мэр города Томас Менино и председатель «Фонда армянского наследия» Джим Галстян. «Мы говорим спасибо штату Массачусетс, который приютил тысячи армянских семей. Мы, представители армянской диаспоры Америки, должны еще усерднее работать, чтобы эффективно решить поставленные задачи», — подчеркнул в своей речи Кутуджян.  524409_145251352348468_1684863512_n

15 ноября 2013 году президент НКР Бако Саакян наградил группу деятелей из армянской диаспоры медалью «Благодарность за защиту права народа Арцаха на самоопределение, содействие международному признанию НКР». Как сообщает Главное информационное управление аппарата президента НКР, медали получили следующие деятели:  менеджер бостонской компании Rx.Ante.Inc, Джим Галстян, член Палаты представителей парламента штата Массачусетс Джонатан Хект и шериф округа Мидлсекс штата Массачусетс Питер Кутуджян. Сегодня достойный сын армянского народа продолжает работать в родном штате в качестве шерифа округа Мидлсекс, при этом он столь же активно продолжает лоббировать интересы своих соотечественников и исторической Родины – Армении.

Галстян Арег 

«time to analyze» — politics, society, and ideas (tta.am)

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *