Наша реальность – не голливудская мура

story-песочница-ЕГЭ-хакер-209322Иногда, просматривая сообщения в соцсетях, я думаю про себя: как хорошо, что во время Арцахской войны не было фейсбука!

Тысячи диванных военных стратегов, интернет-спецов во всех областях, сетевых хомячков, мающихся от безделья домохозяек, профессиональных бездельников, нытиков и пессимистов, компьютерных борцов с властями, любителей негатива, арменофобов и туркофилов, откровенных неадекватов и даже явных клинических идиотов получили возможность донести свой звонкий голос до обывателя.

Я стараюсь поддерживать отношения только с нормальными людьми, теми, с кем мне интересно общаться и кого мне интересно читать. Не обязательно они должны быть моими единомышленниками. Но читать интернет-излияния сетевых плакс, людей, не умеющих радоваться жизни и видящих во всем исключительно негатив, людей, мечтающих о развале армянской государственности и позволяющих выпады против нашей армии, я не имею никакого желания. Как и отвечать на бесконечные вопросы различных сетевых дебилов или бороться с интернет-провокаторами. В этих случаях в дело должен вступать его величество бан.

Просматриваю статусы друзей и порой удивляюсь, как у них хватает терпения разъяснять тем, кто не хочет понимать, и отвечать на вопросы тех, для кого не важны ответы.

Напряженность на границе и диверсионные вылазки врага являются той лакмусовой бумажкой, по которой определяется адекватность пользователей интернета. В такие моменты активность диванных стратегов, сетевых хомячков, борцов с «кровавым режимом» и различных неадекватов усиливается в разы.

А почему диверсант похож на чабана, а не на диверсанта, а почему у него резиновые сапоги, а почему у него обычный, а не штык-нож, а для чего ему азербайджанский флаг, а где его поймали, а кто его поймал, а, может, он просто заблудившийся пастух, а как он прошел, а куда смотрели наши, а почему пропустили, а почему власти такое допустили, а почему по нам стреляют, а почему ничего не делается, а дядя Хачик сказал, что воевал не Серж, а его двойник, а тетя Айкануш сказала, что наши сдали пять сел, а до каких пор будут погибать солдаты на границе, а почему не ударить по врагу из «Градов», а почему не сбросить бомбу на Баку, а почему, а отчего, а зачем, а доколе…
Большая часть задающих подобные вопросы и оставляющих подобные комментарии состоит из людей, абсолютно не представляющих себе специфики армейской службы и военного дела – домохозяек, пишущих личные послания мужьям и подругам в открытой ленте, активных в сети девочек-фанаток селфи, девочкоподобных мальчиков, для которых служба в армии – это фи, сетевых правдоискателей, удачно откосивших от армии, разнообразных активистов, которым все равно, против кого выступать, лишь бы выступить. Для них диверсант – это обмазанный краской и обвязанный пулеметными лентами, играющий натертыми маслом мышцами Рэмбо или иной киногерой голливудского боевика. В руках его лазерный бластер, над его головой кружат вертолеты поддержки, а со спины его прикрывает торчащее дуло гаубицы.

Между тем диверсант, в зависимости от поставленных перед ним задач, просто обязан быть похожим на население данной конкретной местности. В таком случае у него всегда есть шанс выполнить запланированное. Далеко ли уйдет в армянских горах, где перепады высот образуют сотни метров по вертикали, суточные перепады температур составляют десятки градусов, где ночной снег под дневным солнцем превращается в водяные потоки, смешанные с грязью (это к вопросу резиновых сапог), Рэмбо со своим тяжелым пулеметом и нескончаемым боезапасом? Какой смысл тащить с собой армейский штык-нож, который в случае задержания будет явным компроматом, если и обычным ножом можно запросто убить человека? Если бы девочки и девочкоподобные мальчики смотрели не далекую от реальности голливудскую муру, а хотя бы те же старые советские фильмы, то знали бы, что главная забота диверсанта – затеряться, ни в коем случае не привлекая к себе внимания, в крайнем случае, выглядеть как заблудившийся пастух/рыбак/охотник.

А флаг… Представьте себе тот же азербайджанский флаг, запечатленный, например, на каком-нибудь из народно-хозяйственных объектов или зданий органов государственной власти, или на фоне убитых (не дай бог) людей: какое воодушевление вызовет он в стане врага и какую панику в среде тех же местных сетевых хомячков. Создание атмосферы паники, страха, неуверенности за свою безопасность и недоверия военным – это, как правило, одна из основных целей диверсий. Другой целью является вывод из строя народно-хозяйственных объектов. Цели могут пересекаться, дополняться какими-то деталями. Какую конкретно цель преследовали задержанные диверсанты, выяснят соответствующие службы, но то, что цель состояла в запугивании и создании паники, говорит место осуществления диверсии – стратегический Карвачар и жизненно важная, реконструируемая сегодня трасса Варденис — Мартакерт. А методы – убийство водителя остановленной попутной машины и лишение глаза женщины – опять же чисто турецкие, направленные на создание атмосферы страха и неуверенности.

Но если львиная доля вышеприведенных комментариев исходит от дилетантов, то на данной теме спешат попаразитировать сетевые борцы с «режимом», большинство из которых давно уже покинули страну и тявкают на нее исключительно в интернете. Для разнообразных закордонных имярек – обладателей необъятных животов, разглядеть какой либо успех армянской государственности и вообще что-либо положительное в армянской действительности – значит, расписаться в собственной ущербности. А так как армия является наиболее сложившимся государственным институтом, нападки на нее входят в непременный репертуар подобных гнусных типажей. Им очень нужна война – полномасштабная, с нескончаемым потоком гробов в обе стороны, чтобы, сидя в безопасном и далеком от региона месте, продолжать доказывать себе правильность побега с родины. Ну, не верят же они, в самом деле, что поток злобной интернет-ругани в адрес армянских властей и лично президента из-за кордона может изменить или, тем более, улучшить ситуацию в стране.

Не многим отличается от них и местная оппозиционная публика, посещающая соцсети и вещающие на западные деньги антармянские масс-медиа. Я могу не соглашаться с методами борьбы Жирайра Сефиляна или Шанта Арутюняна, но это люди, способные на поступок. Хотя, на мой взгляд, азатамартик и политика – вещи несовместимые. Тем не менее, этого никак не скажешь о сетевых «обижниках» и писаках-грантососах, для которых и диверсант не диверсант, и Карвачар – Кельбаджар, и перед турком «за Ходжалу» стыдно. Одному везде видится «заказ режима», другой выискивает в сети негатив и начинает, всхлипывая, причитать над ним, мигом собирая компанию себе подобных, третий тявкает в сторону репатриантов, четвертому подавай отставку министра обороны, пятому турецкого «пастуха» жалко. При этом замалчивается простой вопрос: что «пастух» из Тертера делал в армянском Карвачаре, увешанный оружием и боеприпасами?

Однако ожидать от оппозиционной интернет-публики чего-нибудь, кроме сетевой болтовни, бессмысленно. Эти и президентский дворец брать не пойдут, и застрелиться от бессилия им духа не хватит.

Вот известный режиссер истошно вопит о том, что его держат за осла, что никакого капкана для диверсантов нет, что на границе ничего не делается, что по Карвачару неделями бродят турки, а военные неизвестно чем занимаются, а виноват во всем, естественно, «кровавый режим». Кто же еще? При этом приводится в пример Израиль и даже выставляется ролик с уничтожением террористов на границе. Однако, даже учитывая колоссальную разницу между пустынной, хорошо просматривающейся израильской равниной и, например, горными лесами Тавуша, стыдливо умалчиваются потери Израиля от террористических атак и вылазок диверсантов. Так какой эффект в этой «интеллигентной» истерике, кроме еще большего нагнетания обстановки? И ведь при всем при этом не предлагается ничего, кроме как поверить в то, что со сменой власти в стране турок вдруг перестанет считать Армению Западным Азербайджаном и прекратит диверсионную деятельность на границе.

Ну, и отдельная категория – это платные и бесплатные сетевые агенты турецкого влияния. Любой успех Армении и ее армии отзывается у них злобным лаем, любая положительная новость откликается непременным скепсисом. В Армению поступило современное вооружение? Что вы, это ложь. Успех в Нахиджеване? О чем вы, этого просто не может быть. А если и было, об этом надо молчать, ни в коем случае не радуясь. Мы же народ печали, народ скорбных мелодий и плачущих женщин.

Такие агенты обычно работают бригадой. Там, где появился один, обязательно жди появления группы поддержки. Цель – создать негативный фон на любую новость, связанную с Арменией.

Нужно не поддаваясь на вопли сетевых провокаторов и всезнаек, четко понимать одно: армия и только армия обеспечивает нам, нашим женщинам, детям и старикам безопасную и комфортную жизнь со всеми нашими успехами и неудачами, проблемами и недостатками, тревогами и надеждами. Не посредники, старшие братья или заокеанские благотворители. А только она – наша победоносная армия, состоящая также не из Рэмбо, а из простых армянских ребят, ежедневно рискующих своей жизнью ради нашего покоя. И не забывать, что эти же ребята, в снег и дождь, жару и холод охраняют покой, в том числе, и истеричного режиссера, и родственников удравших за кордон сетевых вояк, пока последние спасают азербайджанских «пастухов» от «лап кровавого карабахского клана». Потому что враг не делает различий между простым армянским крестьянином, сытым олигархом, государственным чиновником или шумным оппозиционером. Мы все для них – враги. Поэтому армянский Воин должен быть понятым и поддержанным без всяких истерик, истошного воя и соплей, — в этом наша обязанность.

А гибели солдат на передовой, к великому сожалению, полностью избежать невозможно. Потому что вот уже тысячу лет мы живем в состоянии перманентной войны, и от подлой атаки турка не застрахован никто – ни солдат на границе, ни мирный житель приграничья, ни курсант в Будапеште, ни предприниматель в Москве. Мы можем лишь минимизировать эти риски внутри своего государства, и армия, поверьте, вот уже двадцать лет делает для этого все возможное. А вот истерика, паника, распускание слухов и очернение ребят в форме вряд ли являются в этом деле нужным подспорьем…

ПАНДУХТ

АЦ Восканапат

«time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *