Нахиджеванское собрание

Georgia-Azerbaijan-Turkey19 августа в Нахиджеване собрались министры обороны Турции, Азербайджана и Грузии. Объявленная предварительная повестка этой встречи сообщала о решении этих государств объединить усилия в обеспечении безопасности нефте-и газопроводов, а также «иных коммуникаций», под которыми подразумевалась строящаяся железнодорожная линия Карс — Ахалкалак — Тбилиси — Баку (КАТБ).

После встречи, однако, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил о достигнутой договоренности по проведению совместных военных учений. По его словам, целью учений является повышение боеспособности вооруженных сил Турции, Азербайджана и Грузии. Что же касается первоначально объявленной повестки встречи, то она также не была забыта: согласно тому же Гасанову, по проблеме защиты нефтепроводов и газопроводов будут организованы совместные семинары, конференции и учения.

Заявление З. Гасанова, подтвержденное затем сообщениями из Турции и Грузии, не стало, и не могло стать неожиданностью. Формирующийся военно-политический союз между Грузией и двумя турецкими государствами имеет долгую и интересную историю, началом которой корректно считать осень 2006-го года, когда между Анкарой, Баку и Тбилиси начались интенсивные переговоры по строительству КАТБ, закончившиеся подписанием соглашения в начале февраля 2007-го года.

КАТБ является откровенно антиармянским проектом, призванным изолировать Армению от региональных (и внерегиональных) коммуникаций. Напомню, что проект КАТБ задумывался при наличии железнодорожной магистрали Карс – Гюмри – Тбилиси – Баку, нуждающуюся лишь в ремонтных работах, стоимость которых не шла ни в какое сравнение со строительством КАТБ. Еще одна особенность КАТБ: ее рентабельность для Грузии более чем сомнительна. КАТБ неизбежно лишит доходов грузинские порты в Батуми и Поти, через которые перевозятся грузы Азербайджана и Турции. Пропускная способность портов составляет 18 миллиардов тонн в год, а проектная пропускная способность новой железнодорожной ветки — 15 миллиардов тонн. Если учесть, что в последние годы порты работают не в полную мощность – груза не хватает – то следует ожидать, что КАТБ практически оставит докеров без работы, а казну Грузии без прибыли, которая вряд ли сможет быть возмещена доходами от КАТБ. Но даже если доходы от КАТБ составят ожидаемые суммы, то они способны лишь возместить потери от простоя портов Батуми и Поти, лишив работы тысячи людей.

Указанная проблема была решена «просто»: Азербайджан выделил тогда Грузии кредит в размере 220 миллионов долларов, который перевели на счета срочно созданной фирмы, так как «государственная компания не имела возможности освоить такую сумму». Представляется, что правоохранительные органы постсаакашвилевской Грузии заинтересует судьба этих миллионов.

Вторая попытка создать альянс турецких государств с Грузией была предпринята в августе 2008 года, в самый разгар войны в Северной Осетии. 11 августа 2008 года премьер Турции Эрдоган заявил о возможности создания «Кавказского альянса». А уже 20 августа Турция предложила идею «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе» (ПССК). Как было заявлено, «в первую очередь Платформа должна иметь географическую основу, преследовать цель установления мира и безопасности в регионе, обеспечения экономического сотрудничества и энергетической безопасности».

Однако в «географическую основу» почему-то не вписался Иран: «турецкая платформа» предполагала вобрать в себя, кроме самой Турции, Азербайджан, Грузию, а также Россию и Армению. Понятно было, что Армения и Азербайджан, равно как Грузия и Россия (в августе 2008-го года!), никак не могли объединиться на предложенных Анкарой условиях. Собственно говоря, в Турции именно на это и рассчитывали: путем естественного «отсеивания» оставить в задуманной организации только Грузию и Азербайджан. Данные планы нарушил Иран, предложивший себя для участия в Платформе. После этого Турция благоразумно предала забвению собственную идею.

В августе 2010 год, накануне визита тогдашнего президента России Д. Медведева в Ереван, президенты Турции и Азербайджана подписали в Баку договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. Самое интересное в этом договоре заключалось в том, что у него не было… текста. А. Гюль и И. Алиев «подписали» пустую болванку, которая, по их мнению, могла повлиять на текст и суть готового к подписанию Протокола о российской военной базе в Республике Армения. Заполнение бакинской «болванки» предполагалось завершить после ознакомления с текстом указанного Протокола, однако его положения поставили крест на агрессивно-военных амбициях союза Турции с Азербайджаном. «Болванку» также пришлось сдать в утиль.

25 января января 2003 года в Баку было провозглашено создание единой правоохранительной организации военного статуса тюркоязычных стран, в которую вошли Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия (ТАКМ), которую тут же окрестили армией великого Турана. А в марте текущего года стало известно, что Монголия отказывается подписать учредительный договор. Выход Монголии из организации бьет по самой идее «армии великого Турана», и, как сообщается, сегодня ведутся переговоры о вхождении в «армию» Казахстана.

Как бы там ни было, понятно, что ТАКМ или как она теперь будет разываться, является витринной организацией. Ни Киргизия, ни Монголия, ни Казахстан ни за какие преференции не согласятся отправить свои войска для решения военных задач Турции или Азербайджана. Речь может идти лишь об ограниченном количестве наемников, однако они были бы и без «армии великого Турана».

Это понимание, судя по всему, заставило оба турецких образования вновь обратить взоры на безвольную Грузию и вновь попробовать создать с ней военный альянс. По большому счету, данное выражение следовало бы взять в кавычки, ибо все эти три государства сегодня оказались в сложнейшем военно-политическом положении.

Считается, что Турция, имеющая второе по количеству солдат армию в НАТО, является мощным в военном отношении государством. Данное мнение, на нынешнем этапе истории, следует признать неправильным. В самом деле, даже беглого взгляда на карту Турции достаточно, чтобы понять: это государство переживает далеко не самый благоприятный период своей истории. Никогда в истории не испытывавший к Турции теплых чувств Иран, охваченная войной всех против всех Сирия, стремительно милитаризующийся Иракский Курдистан, последние полтора десятка лет подвергавшийся регулярным опустошительным набегам турецкой аскерни, зарождающееся кровожадное чудовище — «Исламское государство», лидер которого уже успел пригрозить Эрдогану смертной казнью. Добавим к этому внутренние проблемы с курдами, общее количество которых достигает 12 — 15 миллионов, пятимиллионную общину враждующих с турками-суннитами алевитов, закрытую границу с Арменией, все более ухудшающиеся отношения с Израилем… Одним словом, Турция находится в незавидном положении, в которую ее загнала политика ныне правящей «Партии справедливости и развития».

В схожей ситуации пребывает и Азербайджан. Откровенно враждебные отношения с обоими армянскими государствами хорошо известны, не буду повторяться. Замечу также, что отношение Ирана к Азербайджану мало чем отличаются от отношений Ирана с Турцией. Более того, Иран считает Азербайджан более агрессивным и непредсказуемым врагом, чем Турцию, что объясняется не столько даже украденным у Ирана названием этого образования, сколько нескрываемыми территориальными претензиями Азербайджана к Ирану и постоянным стремлением Баку спровоцировать тюркоязычное население Ирана к сепаратистским выступлениям. Добавим к этому еще и российский Кавказ с нарастающей там агрессивной ваххабистской идеологией, практически свободно проникающей в Азербайджан.

Серьезные проблемы стоят и перед Грузией. Будучи транзитной страной для азербайджанских нефти и газа, Грузия не может воспользоваться этим преимуществом в отношениях с Азербайджаном из-за наличия в республике полумиллиона закавказских турок — азербайджанцев, находящихся под абсолютным политическим контролем Баку. При этом Грузия, уже потерявшая Абхазию и Южную Осетию, бессильно наблюдает за тюркизацией другого края — Аджарии. Чуть в меньшей степени беспокоит Грузию армянский Джавахк, хотя само его наличие уже является источником для беспокойства. Дипломатично оформленная фраза первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна, думается, имела в виду именно это обстоятельство. Комментируя встречу глав оборонных ведомств Турции, Азербайджана и Грузии, Д. Тоноян сказал: «Думаю, именно участие Грузии станет сдерживающим фактором в противостоянии этой триады Армении».

Таким образом, совещание е в Нахиджеване министров обороны трех государств напоминает собрание загнанных в угол мышей, из которых одну — Грузию — более крупные товарки откармливают для обеспечения себя обедом в черный день.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, АЦ Восканапат

P.S. Особый интерес вызывает место встречи глав оборонных ведомств Грузии, Турции и Азербайджана — исконно армянский Нахиджеван. Выбор этого города является ярким проявлением турецкого менталитета, никогда не упускающего случая тявкнуть на недруга. Даже если он вынужден делать это из-под подворотни.

 «time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *