Монте Мелконян: «Свободная, независимая Армения», готовы ли мы к борьбе?

DYPPKjq9MyE25 ноября 1957 года в небольшом калифорнийском городке Визаиля родился великий сын армянского народа, ученый, философ, легендарный командир армянских отрядов периода Арцахской освободительной войны, Национальный герой Армении – Монте Мелконян. Объемную статью «Монте Мелконян: Путь к бессмертию», освещающую биографию и патриотический путь армянского героя, можно прочитать на сайте нашего информационно-аналитического центра в разделе «История и Культура». В том же разделе Вы можете найти воспоминания японских друзей о Монте Мелконяне: «Монте Мелконян в Японии: Воспоминания друзей». По случаю 56-летия легендарного «Аво», наш центр предлагает вниманию читателя размышления Монте Мелконяна о борьбе за независимость Армении, написанные им 3 сентября 1987 года.

Монте Мелконян: «Свободная, независимая Армения», готовы ли мы к борьбе?

Первая проблема, в которой мы должны разобраться, это постановка самого лозунга «Свободная и независимая Армения». На самом деле, разобраться, в чем изюминка такого лозунга, достаточно сложно. Что это может означать в политическом,  экономическом и демографическом смыслах? По причине отсутствия четкого понимания и конкретного определения мы можем выдвинуть различные гипотезы. Слово «свобода» вполне может отражать принцип, например, «свободного рынка» в капиталистическом мире. Если рассматривать в этом контексте, то «освободительная война» не оправдывает даже своего названия, так как большинство армян, живущих в социалистических странах, откажутся сражаться за такую «свободу».

С другой стороны, «свобода» может означать борьбу за становление собственной государственной системы, которая не подчинена другой внешней системе. В этом случае термин «свободный» станет синонимом термина «независимый» в политическом ракурсе, что будет обозначать общую идею, вне зависимости от классовой принадлежности. Но равны ли по смыслу понятия «политическая независимость» и «национальная независимость», и сможет ли независимое государство обеспечить национальную независимость? Примеры многих государств в Азии, Африке и Латинской Америке свидетельствуют о том, что в современном мире политическая независимость не имеет ничего общего с подлинной национальной независимостью.

На самом деле, мы переживаем период неоколониального господства, в котором элиты государств прислуживают более сильным государствам в угоду собственным интересам и против интересов народа. Если обратимся к истории, то увидим, что политическая независимость Конфедерации, например, не отражала интересов ни черного населения Юга, ни белого населения на Севере. Также политическая независимость не гарантирует, что государство сможет вести свободную внешнюю и внутреннюю политику, исходя из интересов народа.  Политическая независимость не должна стать целью борьбы армянского народа, который должен стремиться к борьбе за национальную независимость. Являются ли такие страны как Гаити, Гондурас и Канада независимыми? 

Истинная политическая независимость зависит от уровня экономического благополучия, который, в свою очередь, зависит от уровня развития народа и патриотической зрелости ее лидеров. Есть примеры государств, обладающих огромными ресурсами, но, вследствие своей незрелости, неспособных использовать этот фактор для достижения политического развития, как необходимого условия национальной независимости. И наоборот, такие государства как Ирландия, Италия и Израиль, не имеющие природных ресурсов, сумели добиться подлинной национальной независимости, так как народы созрели и оказались готовы к этой борьбе. 

Теперь обратимся к слову «Армения» и попробуем понять, что оно отображает. Если мы прочитаем современную литературу, то увидим в них карты, согласно которым исторические границы определены американским президентом Вудро Вильсоном. При этом мы не понимаем, что эти границы не отражают исторической действительности, так как были определены из империалистических расчетов на то, что «Армения» станет обслуживать их стратегические интересы. Границы Армении должны быть определены исторической справедливостью, и мы не должны допускать, чтобы лидеры других стран, которые повинны в преступлениях против армян, указывали нам, где находятся границы нашей Родины. Вся схема Вильсона была обречена на провал с самого начала, в виду ее искусственной показательности. Вудро Вильсону необходимо было как можно эффектнее выступить в качестве первого лица и добиться признания США другими империями в качестве новой политической силы, для чего и был разыгран армянский вопрос. Когда же в реальности встал вопрос обеспечения гарантий, Вильсон не смог дать четких ответов и покинул Париж. Армения для Вильсона была просто игрой, политической пародией, и сегодня этот проект никак не вписывается в реалии региона.

Сегодня мы уже должны признать, что необходимо сначала вести борьбу за освобождение наших людей, а не земельных участков. После освобождения народа и нахождения общей идеи можно вести борьбу за конкретные части Армении. Это одна из важнейших частей борьбы. Современные процессы уничтожают национальную идентичность, и лишь проживание на Родине сможет спасти армянский народ от тотальной ассимиляции и исчезновения как древнего культурно-исторического этноса. Только у себя на Родине народ может развиваться политически, экономически и культурно в виде однородного лица и единого целого. 

С учетом этих замечаний, давайте спросим себя, является ли лозунг  «Свободная и  независимая Армения» реалистичной целью? Будет ли она отвечать интересам армянского народа в долгосрочной перспективе? Ища ответы на эти вопросы, мы должны иметь в виду, что национальная независимость – единственное спасение армянского народа. Перед тем, как выдвигать политические лозунги, надо сначала ответить, готовы ли мы к этому, созрели ли мы в политическом, экономическом и демографическом смысле? Если нет, то борьба должна быть отложена. 

Материл подготовил: Галстян Арег.  

«time to analyze» — politics, society, and ideas