Леонид Нерсисян: Кроме РФ никто из ОДКБ в Карабах воевать не поедет

Интервью военного аналитика Леонида Нерсисяна  информационно-аналитическому центру «time to analyze». uTEmWv13827570378484_b

— Как вы считаете насколько милитаризовалось постсоветское пространство, возможны ли конфликты на просторах СНГ?

— В основном процесс милитаризации идёт в Азербайджане, Армении и странах прикаспийского региона. Россия хоть и закупает современную технику в достаточно серьёзных количествах, свою армию постепенно сокращает.Так что здесь речь идёт в основном о возможности возобновления азербайджано-карабахского конфликта, и о некоторой вероятности возникновения конфликта на Каспийском море, правовой статус которого так и не определён (не проведены водные границы). В случае с Каспием, наиболее вероятными участниками конфликта являются Туркменистан и Азербайджан, которые никак не могут поделить некоторые крупные месторождения нефти и газа. Вследствие этого стороны активно вооружают свои флоты, в основном за счёт противокорабельных ракет Х-35Э, устанавливаемых на ракетные катера. Х-35Э приобретает так же Казахстан. Равномерной продажей этого грозного противокорабельного оружия РФ в каком-то смысле даже снижает вероятность вооружённого конфликта.Что касается Азербайджана, Армении и Карабаха  — то тут гонка вооружений идёт по сути с того момента, как закончилась война. Особенно процесс ускорился в 2007-2008 годах. Однако милитаризация стран и обладание большим количеством разрушительного вооружения у обеих сторон конфликта часто наоборот препятствует началу активных боевых действий, так как цена становиться слишком высока. Так что тут вполне подходит поговорка «хочешь мира, готовься к войне».

— Является ли ОДКБ гарантией безопасности стран её участников, если при диверсиях со стороны Азербайджана на границе с Арменией, никакой реакции из организации не следует?

— Вопрос очень спорный. Здесь всё сильно зависит от внешнеполитической ситуации на конкретный момент времени. Понятно, что кроме РФ никто из ОДКБ в Карабах воевать не поедет. Что касается РФ, то тут всё будет зависеть от их собственного решения. Можно предположить, что в худшем случае, армянам достанется большое количество бесплатных вооружений со 102-ой базы, а в лучшем раскладе Армения получит авиационную и сухопутную поддержку ВС РФ. Что касается диверсий – то тут жёсткой реакции ожидать не стоит, так как с Азербайджаном разрывать все отношения никто не хочет.

— Возможна ли агрессия Азербайджана в сторону НКР и Армении, в случае азербайджанского «Майдана»?

— Некоторая вероятность имеется, хотя целесообразнее напасть будет в тот момент, когда руководство Азербайджана поймёт, что Майдан не за горами, так как если нападение будет осуществлено в «горячую» фазу, то боевой дух и организованность войск будут катастрофически низки. Тут скорее вероятнее обратный вариант – нападение азербайджанцев в том случае, если политические войны будут идти в Армении. В марте 2008 году ВС Азербайджана уже проводили пробную вылазку, когда в Ереване вовсю шли беспорядки. Однако тогда нападение было уверенно отбито.

— Существует ли баланс сил в регионе Южного Кавказа?

— Баланс сил на Южном Кавказе имеется между Азербайджаном и Армений с НКР. Что касается Грузии, то их ВС заметно уступают как количественно, так и качественно (особенно это касается тяжёлого вооружения, оперативно-тактических ракет и ПВО).Наибольшее количество средств из этих 3-х стран на армию тратит Азербайджан, закупая по наступательное вооружение по максимальным расценкам. Армения при этом отвечает ассиметрично, усиливая противовоздушную оборону, строя укрепления на границе и приобретая оружие высокой точности и дальности действия (такое как ракеты Точка-У и модернизированные самостоятельно Р-17 SCUD-B).  Более подробно ситуация разобрана в моей статье на ИА Regnum.

— Каким Вы видите будущее постсоветского пространства через 10 лет?

— В свете последних событий в Украине вопрос достаточно сложный. Что случиться этой страной в итоге,  предсказать сейчас не возьмется, наверное, никто. А от этого во многом зависит дальнейшее будущее того же Таможенного союза. В раскладе «минимум» в ТС вступит только Армения. После этого Карабахский конфликт заморозиться ещё глубже, и даже через 10 лет статус КВО, скорее всего, не измениться.  В более положительном для РФ раскладе, ТС сможет пополниться Украиной, или ей частью (в случае отделения Восточной Украины), что заметно усилит её позиции. Это может привести к тому, что Азербайджан и Грузия будут вынуждены тоже пойти по пути вступления в ТС, что в случае членства Армении к тому моменту, заставит в каком-то виде менять статус-КВО в Карабахе. То же касается и Южной Осетии с Абхазией.

Беседовал: Арут Мнацаканян

«time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *