Легендарный «Скиталец»: История жизни и борьбы Гарегина Нжде

2114_46098811887_4424_nГарегин Тер-Арутюнян родился 1 января 1886 года в легендарном селе Кзунт древнего Нахиджевана. В пятилетнем возрасте Гарегин потерял отца, который был священником в местной церкви и остался на попечении своей матери Тируи. С самого детства мать прививала сыну любовь к своему народу и отчеству, ее влияние на формирование мировоззрения мальчика было настолько велико, что позже Нжде напишет: «Родина сотворена из сердца матери». В школе Нжде учился хорошо, более всего делал успехи в математике, физике и истории. После окончания школы, директор гимназии рекомендовал молодому армянину продолжить обучение в Институте физики и математики Парижа, однако Нжде решил продолжить учебу в одной из гимназий Тифлиса. После окончания гимназии, он поступил на юридический факультет Петербургского университета, где проучился год и семь месяцев.

Именно в то время он решил полностью посвятить себя делу освободительного движения. Вернувшись в Тифлис, он связывается с лидерами дашнакского движения. В течение нескольких месяцев юный революционер проходит военную подготовку в Иране, после чего продолжает учебу в Болгарии. При поддержке одного из лидеров АРФД Ростома Зоряна, Гарегин Тер-Арутюнян  поступает в высшее офицерское училище имени Дмитрия Николова, которое успешно оканчивает в июне 1907 года в звании подпоручика.  В 1907 году он вступает в ряды партии АРФ «Дашнакцуцюн» под псевдонимом Нжде (Скиталец) в качестве главного помощника уже известного политика и военачальника Самсона Тадевосяна, который на тот момент руководил одной из ячеек партии в Иране. Долгое время Нжде оказывал поддержку Епрему Давтяну, который активно участвовал в конституционной революции Персии и позже стал ее Национальным героем.

НЖДЕ В БОЛГАРИИ
Гарегин Нжде, 1922 год, Сербия.

В конце 1912 года болгарское революционное движение запросило поддержку АРФД в войне против Турции. Выдающийся генерал русской армии Андраник Озанян уже находился в Софии. В апреле к нему присоединился Гарегин Нжде. В составе болгарской армии была сформирована армянская дружина из 270 человек, которая должна была сражаться за освобождение Фракии и Македонии. Особенно отличилась армянская бригада в Битве под Кумановым от  23 октября 1912 года. По решению болгарского командования около 50 армянских солдат под командованием Гарегина Нжде был направлены в Сербию для оказания помощи первой армии под общим командованием Александр Карагеоргиевича. После поражения под Коважом, турецкий военачальник Зекки-паша решил разбить сербский отряд до того, как к тем прибудут подкрепления из Приштины. В 10 часов утра 23 октября турецкие войска перешли в наступление на левом фланге и затем атаковали в центре моравскую дивизию. Зекки-паша решил окружить сербскую армию с флангов, для этого часть турецких войск попыталась обойти сербскую армию с правого фланга.

НЖДЕ МАКЕДОНЯИ
Гарегин Нжде в национальной форме македонского ополчения

Однако, на этом фланге турецкий отряд был наголову разгромлен сербско-армянскими силами под руководством Нжде. На левом флаге турки также потерпели неудачу, не ожидая внезапного удара отряда Радомира Путника. Уже к полудню наступление турецких войск было остановлено. Утром 24 октября армия сербов после артиллерийской подготовки перешла в наступление. Турецкие войска были застигнуты врасплох, поэтому сопротивления почти не оказывали. В итоге турецкая армия Зекки-паши была практически полностью уничтожена. За значительный вклад в победу Гарегин Нжде был награжден Орденом Мужества первой степени, а сербы называли его героем всех балканских народов. В целом, за особые заслуги перед Болгарией, Македонией, Грецией и Сербией солдаты армянского отряда были награждены различными наградами, многие стали офицерами и принимали дальнейшее участие в освобождении Балканских стран от турецкого ига. Андраник Озанян получил высшую государственную награду – Национальный герой Болгарии, а Гарегин Нжде был награжден Золотым орденом за храбрость первой степени.

«Ротой командует армянин-офицер, в форме. Его величают просто “товарищ Гарегин”. Гарегин, это бывший студент Петербургского университета. Гарегин из офицера превращается в патетического оратора. Он говорит о том, что армян всегда считали безличными и трусливыми, нацией без священного огня, способной только ползать и наживаться; однако последние 25 лет показали, что и армяне умеют бороться и умирать за свободу… Женщины забрасывают оратора цветами. Не хотят отрываться жены и дочери от близких своих, но нужно прощаться. Команда — отряд выстраивается и с песней вперед! Не выдерживает Андраник, перескакивает через придорожный ров и дает несколько выстрелов вверх из браунинга. Из добровольческих отрядов откликается ему громовое пятиминутное эхо — точно в Сасунских горах. Сотни рук подняты вверх. Резко, отчетливо бьют браунинги, маузеры, парабеллумы, глухо, точно небольшие пушки, лают бульдоги. Руки с револьверами подняты словно к присяге: “Свобода или смерть”. Такова маленькая глава чистой романтики в страшной книге балканских событий»; — отмечал в своих мемуарах один из лидеров большевиков Лев Троцкий.

2114_46099731887_7468_n

С началом Первой мировой войны и объявлением Россией амнистии для дашнаков, Гарегин Нжде явился в российское посольство в Софии с предложением своих услуг. По рекомендации генерала Андраника Озаняна, Нжде был назначен заместителем командира II Добровольческого отряда, которым командовал Драстамат Кананян (Дашнак Дро). 29-30 октября турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона обстрелял Севастопольпосле чего Россия объявила Турции войну. Так, образовался Кавказский фронт, на котором происходили одни из самых ожесточённых сражений Первой Мировой Войны.  В декабре 1914 — январе 1915 годов в ходе Сарыкамышской операции турецкая армия была остановлена и разгромлена под Карсом. Армянский отряд отличился во всех сражения на Кавказском театре военных действий. Так добровольческий отряд во главе с Нжде полностью разгромил турецкие отряды в боях за Берклерийское ущелье и Шейх – Карой. В начале мая 1915 года Гарегин Нжде был награжден орденами святого Владимира 3 степени, а за значительный вклад в победу русских войск под ущельем Магреод получил Георгиевский крест 3 и 2 степени.

24—29 мая состоялось одно из важнейших сражений в истории армянского народа. Турция, нарушив все условия перемирия, вторглась на территорию Западной Армении, захватив один за другим города Эрзурум, Карс и Александрополь. Турецкое командование решило воспользоваться численным превосходством и развить свое наступление: две турецкие армии из Александрополя двинулись в сторону Еревана и Караклиса (Ванадзор). Отряд Андраника Озаняна, одержав победу в битве под Степанаваном, двинулся в сторону Дилижана. Под Караклисом в неравном бою сошлись 5 тысяч армян и 10 тысяч турков. После нескольких дней ожесточенных сражений, турецкие войска потерпели поражение, в этой битве  Нжде был серьезно вновь  ранен. За блестяще проведённую операцию по разгрому врага у Базума, Нжде был награжден Орденом Мужества. Вскоре турецкие войска потерпели поражения в битвах под Сардарапатом и Баш — Апараном. Командир турецких войск Вехиб паша после битвы, во время переговоров в Батуми, признавал, что Каракилисское сражение было исключительным в истории происходившей войны, в которой армяне доказали, что они могут быть лучшими воинами мира. Важно помнить, что в этих сражениях определялась судьба всего народа и на крови тысяч сынов и дочерей армянского народа была создана первая Армянская Республика.    

887183_10151356507181888_14104472_o
Мемориальный комплекс и парк памяти Гарегина Нжде в городе Капан, Сюник, Республика Армения.

Во второй половине 1919 года войска под командованием Нжде перешли в Сюник для оказания помощи Гохтану, осажденному войсками Эдиф бега и обреченному на голод и уничтожение. В ходе двухдневного сражения  армяне разгромил вражеские войска, спав край и его населения от полного уничтожения. С того момента великий спарапет остался в горах Сюника, чтобы обеспечить его безопасность от постоянных нападений мусаватистского Азербайджана и турецких пашей Нури и Халила. В середине 1920-х годов, подразделения под командованием Драстамата Кананяна покинули район Сюника, и Нжде пришлось  полностью взять руководство обороной края на себя.

«Сюник и Арцах – позвоночник нашей Великой Армении. Этот горный край, который, согласно соглашению между армянским правительством и представителем Москвы Леграном, был передан Азербайджану, абсолютно оторванный от внешнего мира, без достаточных запасов продовольствия и оружия, при отсутствии офицерских кадров и какой -либо помощи извне, в политической изоляции, после года боев на два фронта смог продиктовать свою волю советскому правительству. При Мясникяне, декларацией от июня 1921 г., Сюник был признан частью матери-родины — Армении. Благодаря обороне Сюника были спасены также армянская интеллигенция, революционные и боевые элементы армянства»; — писал Нжде в своих воспоминаниях.  21 ноября две бригады 11-й Красной Армии и несколько союзных ей турецких батальонов были разгромлены войсками Гарегина Нжде. Фактически именно Нжде спас Сюник от участи Арцаха и Нахиджевана, которые были незаконно  переданы Азербайджану.

 

Продолжение следует….

Галстян Арег 

«time to analyze» — politics, society, and ideas (tta.am)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *