Константин Арменопул - величайший юрист XIV в.

Константин Арменопул — величайший юрист XIV в.

116074Константин Арменопул — византийский юрист XIV в. армянского происхождения. Родился в 1320 г., умер в 1380 или 1383 г. В 1345 г. был севастом, занимал пост судьи в Фессалониках; к 1349 г. стал номофилаксом, после 1359 г. — вселенским судьей.

Арменопул составил корпус гражданского и церковного права. Гражданское право он отразил в своем «Шестикнижии» («Гексабиблосе»), а также в «Учебнике права», составленных около 1345 г. «Учебник права» представлял собой компиляцию, восходящую к «Прохирону», однако включал в себя выдержки и из других сборников и сочинений, в том числе Михаила Атталиата, Юлиана Аскалонского, из Синопсиса («Synonsis Basilicorum»), Малого синопсиса («Synopsis Minor») и Пиры («Peira»).

Арменопул организовал материал по новой, более удобной системе, что обеспечило популярность его труду, сохранившемуся в почти 70 рукописях.

В качестве свода права труд Константина Арменопула был принят в нескольких славянских странах, а в Греции оставался действующим до XX в. Копиисты при переписке обычно добавляли к «Шестикнижию» текст «Земледельческого закона», который предположительно, также был отредактирован Арменопулом. О каноническом праве Константин Арменопул пишет в своих «Канонических зпитомах» («Epitome canonum»), куда вошли выдержки из канонов с комментариями, Символ веры и трактат о ересях. До нас дошли также несколько других сочинений Арменопула, в том числе трактат «Лексика» и энкомий святому Димитрию.

Труд Арменопула был впервые издан в 1540 году в Париже на греческом, после чего получил широкое признание на подконтрольных Османской империи Балканах. Затем издана в 1547 году на латыни под названием «Heksabiblos», в 1564 году немецкое издание под названием: «Hexabiblos». В русском переводе книга была впервые напечатана в 1831 под названием: «Перевод Ручной книги законов, или так называемого Шестикнижия, собранного отовсюду и сокращенного достопочтенным номофилактом и судьею в Фессалонике Константином Арменопулом ; при чем прилагается и Ручная книга о браках, сочиненная Алексием Спаном : [в 2 ч.]», перевод заново сделан с Венецианского издания.

Книги Арменопула были переведены гораздо раньше на русский, например, в библиотеке Троицко-Сергиевской лавры сохранились две рукописи, одна начало XVIII в. (июнь 1706 года) написана Даниилом Матвеевым, другая вторая половина XVIII в. Большой Московский собор в 1667 году ссылался на сочинение Константина Арменопула.

В конце XIX — начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так описывал этого человека на своих страницах: «Гарменопул (Константин Harmenopulos, у нас официально Арменопул) — последний византийский юрист, имя которого сохранила история, автор Шестикнижия (о котором см. Византия и Бессарабские законы). Заключительные титулы Шестикнижия, „о разных канонах или правилах“ и „о значении слов“, представляют собой переработку последних двух титулов Дигест. Из статей, приложенных Г. к своему Шестикнижию, наиболее обширной является „Έπιτομή των θείων καί ίερων κανόνων“, то есть сокращение канонов, напечатано оно в „Jus graeco-romanum“ Leunclavii. Некоторые сочинения Г. остаются в рукописях. О жизни его достоверно известно только то, что он жил в середине XIV в. и был номофилаксом и верховным судьей в Фессалониках.»

Подготовил:  Арут Мнацаканян

«time to analyze» — politics, society, and ideas