Кеннет Хачикян

KenKhachigian2Кеннет  Хачикян родился 14 сентября 1944 года в городе Фресно (штат Калифорния) в семье армян-выходцев из древнего города Кайсери (Западная Армения). «Моему отцу удалось спастись от гибели в период геноцида. Он вместе с семьей перебрался в Сирию и более шести лет жил и работал в Алеппо. Позже начал свое дело в Дамаске и, заработав необходимое количество денег, перебрался в Америку. Моя мама родилась во Фресно,  ее родители перебрались из Харберда (Западная Армения) в США в начале 1902 года», —  рассказывает о своей семье Хачикян. В Калифорнии семья Хачикянов занималась фермерством, имели более 60 гектаров земли, на которой выращивались различные сельскохозяйственные культуры.

В ранние школьные годы он мечтал стать учителем как его дедушка Левон по материнской линии. Отец мечтал, чтобы его сын стал юристом, и в какой-то момент сам Кеннет заинтересовался этой идеей. После окончания школы Хачикян продолжил свою учебу в одном из самых престижных ВУЗов страны – Нью-Йоркском университете. Необходимо отметить, что интерес к политике появился у Кена не сразу. Прославленный спичрайтер так рассказывает о своих первых шагах в большой политике: «Это было в конце 60-х, когда Никсон выдвигался на пост президента. По своим политическим взглядам я всегда был Республиканцем и поэтому решил внести свой вклад в предвыборную кампанию. Я написал письмо, в котором выразил свою готовность участвовать в кампании как волонтер». Отметим, что после выпуска, Хачикян некоторое время работал в научно–исследовательском  центре Нью-Йорка в качестве  помощника  бывшего председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы США — Алана Гринспена.   

В 1967 году  Кеннет Хачикян по приглашению Пэта Бьюкенана присоединился к избирательной кампании Ричарда Никсона.  В рамках президентской кампании Хачикян готовил доклады по вопросам сельского хозяйства, транспорта и проблемам безработицы. «Я очень много работал, чтобы меня заметили. Конечно, я хотел остаться в команде Никсона и делал для этого все возможное», — признается Хачикян.   В 1969 году Ричард Никсон становится  новым резидентом США и назначает Кеннета Хачикяна личным помощником Герберта Клейна, который занимал должность главного советника президента. В том же году Хачикяну было поручено писать не только аналитические доклады, но и  первые речи  для самого президента Никсона.

Reagan_meeting_with_Khachigian
Президент США Рональд Рейган и Кеннет Хачикян
Image15
Правление Фонда «Ричарда Никсона»

В 1980 году бывший губернатор Калифорнии Рональд Рейган, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента, пригласил Кена Хачикяна возглавить коллегию спичрайтеров. «Сентябрьским утром 1980 года  раздался звонок, это был Рейган, он сказал: «Кен, я борюсь только за победу, ты готов мне помочь?». Так Хачикян начал готовить не только предвыборные речи Рейгана, но и сумел досконально проанализировать и выявить грубые ошибки внешней политики администрации действующего президента Джимми Картера. Известный американский политолог Энтони Йорк назвал Хачикяна  главным архитектором штаба Рейгана: «Нет сомнений, что Хачикян на тот момент был лучшим политтехнологом страны и мозговым центром в президентских кампаниях Рональда Рейгана».  

В течение первых 100 дней  Кеннет Хачикян писал инаугурационные речи Рейгана,  после чего был назначен его специальным советником.  Однако после шести месяцев Хачикян ушел в отставку, чтобы вернуться в Калифорнию и возглавить предвыборную кампанию своего соотечественника Джорджа Докмеджяна.  Несмотря на то, что Хачикян официально покинул Белый Дом, он продолжал писать речи для президента Рейгана. После успешной кампании Докмеджяна Хачикян вернулся в Белый Дом и вновь возглавил президентскую коллегию спичрайтеров. Именно в 1982 году Хачикян написал речь президента Рейгана, в которой использовалась официальная формулировка «Геноцид армян»: «Сегодня, мы должны осознать и понимать, что преступные правительства, которые совершали бесчеловечные акты геноцидов, должны признать свое прошлое и покаяться за него. Сегодня  это не только шрамы истории, это вечный долг всего человечества перед теми, кто испытал эти ужасы на себе. Уроки Холокоста, как и совершенного до него геноцида армян и последовавшего за ним геноцида камбоджийцев, а также многочисленных гонений в отношении других наций, никогда нельзя забывать».

1203anckhachigian
Кеннет Хачикян получает награду от Армянского Национального Комитета Америки

«У президента Рейгана было особое отношение к армянам. Он очень уважал и любил губернатора Джорджа Докмеджяна и даже брал у него советы. Они дружили еще в период, когда Рейган был губернатором Калифорнии, а Джордж генеральным прокурором. Помимо Джорджа и меня одним из близких друзей Рейгана был один из спичрайтеров – Арам Бахшян. Он никогда не скрывал своей большой любви к армянскому народу», — вспоминает Кеннет Хачикян. В  1985 года популярность  Рейгану  добавил визит в бывший концентрационный лагерь  Берген-Бельзен, где он  произнес знаменитую речь, написанную Кеном Хачикяном: «We can and must pledge: Never again». Журнал TIME  и личный биограф Рейгана Эдмунд Моррис считают, что это лучшее выступление в  его карьере.FotoFlexer_Photo2

В августе 1988  Хачикян написал прощальную  речь  Рейгана, а затем присоединился к президентской кампании  Буша–старшего в качестве помощника  кандидата на пост вице- президента  Дэна Куэйла. Кеннет Хачикян написал более десятка речей и аналитических докладов для Буша, чем внес значительный вклад в его победу. Необходимо подчеркнуть, что в тот период Буш относился к армянской общине с большой симпатией, пригласил губернатора Докмеджяна занять пост вице-президента США, однако получил отказ. После президентской кампании Буша Хачикян стал самым востребованным политтехнологом страны и получал приглашения от ведущих политиков. В  1996 году Кеннет Хачикян был назначен главным советником кандидата на пост президента, представителя армянского лобби – Роберта Доула. Несмотря на то, что Доул не смог  выиграть выборы, работа Хачикяна была по достоинству оценена.  Отметим, что в течение долго периода Кеннет Хачикян  был одним из важнейших звеньев армянского лобби в США. При этом Хачикян является почетным президентом ряда армянских организаций, среди которых Армянский Всеобщий Благотворительный Союз, Совет Армянских Юристов Америки и т.д. Он многократно посещал Армению, встречался с различными высокопоставленными чиновниками, представителями организаций. За значительный вклад в решении общенациональных задач Кеннет Хачикян был удостоен высшей награды Армянского Национального Комитета Америки. В 2008 году американский режиссер Рон Ховард снял фильм «Фрост против Никсона», где роль Кеннета Хачикяна сыграл актер Габриэль Джаррет.

 Галстян Арег. 
«time to analyze» — politics, society, and ideas

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *