Иран и США: Развитие политического диалога

kerry-iranМногие зарубежные и отечественные эксперты поспешили заявить, что своей жесткой позицией  относительно участия Ирана в конференции «Женева-2» , посвященной конфликту в Сирии, «Запад» решил нажать на тормоза переговорного процесса с Тегераном.  Однако последующие события продемонстрировали, что  никакого «застоя» в развитии диалога не наблюдается. Так, уже с 20 января 2014 года официальный Тегеран начал выполнение, взятых на себя обязательств. В частности, Иран объявил о приостановке обогащения урана до 20% и начал подготовку к снижению уже высокообогащенного урана до 5%, были также разъединены каскады большинства центрифуг. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на Мюнхенской конференции по безопасности заявил: «Мы договорились, что Иран предпримет шесть практических шагов в течение трех месяцев. Я могу вам сообщить, что эти практические меры осуществляются в соответствии с планом и будут завершены в начале февраля. Скоро начнутся новые переговоры».

В свою очередь, США и ЕС также выполнили условия ноябрьского соглашения. Иран получил доступ к замороженным активам в размере 4,2 млрд. долларов. Кроме того, Женевским соглашением был отменен запрет на страхование международными компаниями партий поставляемой на экспорт иранской нефти, что означает снятие основных ограничений, препятствующих экспорту иранских энергоносителей зарубежным потребителям. Но, в рамках беседы с главой внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммедом Зарифом госсекретарь Джон Керри отметил, что Вашингтон сохранит в силе определенный пакет санкций, которые не позволит Тегерану существенно увеличить экспорт своей нефти. Однако это не стало сюрпризом для иранской стороны, так как Белый Дом многократно заявлял, что до подписания окончательного соглашения, о снятии всех санкций не может быть и речи.

Важно также отметить, что Вашингтон в определенной степени пролоббировал участие Ирана в 44-й сессии Всемирного экономического форума в Давосе. Таким образом, Хасан Рухани стал вторым иранским лидером, после президента Хатами, принявшим участие в работе форума подобного масштаба. Во время его заседания, иранский президент сделал заявление, в котором подчеркнул факт нормализации отношений с «Западом»: «Ядерному оружию нет места в нашей стратегии безопасности, и у нас нет намерений двигаться в этом направлении. Но Иран никогда не откажется от своего права на развитие мирной атомной программы. Отношения Ирина с США и Европой нормализуются. А к сентябрю этого года Иран и вовсе будет иметь привлекательную инвестиционную модель для нефтяных контактов западных стран».  

Вечером 28 января президент США Барак Обама выступил с ежегодной речью в Конгрессе «О положении в стране».  В политической части своего выступления президент отметил успехи американской дипломатии, которые позволили «остановить прогресс ядерной программы Ирана». Глава Белого Дома также подчеркнул, что Иран уже начал избавляться от запасов высокообогащенного урана и отказался от дальнейшего внедрения современных центрифуг. «Беспрецедентный контроль помогает миру каждый день следить за тем, что Иран не создает бомбу»; — заявил президент Обама. Более того, он  призвал Конгресс не вводить новые санкции и дал четко понять, что готов наложить вето, если законопроект «Кирка-Менедеса» все же будет одобрен.

При этом ряд конгрессменов по-прежнему считают необходимым принятие нового пакета санкций. Так, лидер Республиканского меньшинства, сенатор Митч Макконел, заявил, что президент Обама не смог внятно пояснить, почему законопроект «Кирка – Менендеса» «столь вреден для американской дипломатии». «Если Белый дом выступает против санкций, он может объяснить свою позицию, однако у нас есть повод верить, что санкции – это лучший инструмент гарантии выполнения Ираном своих обязательств»; — подчеркнул Макконел. Несмотря на столь бескомпромиссную позицию ряда конгрессменов, позицию президента Обамы поддержали многие высокопоставленные чиновники. Так, бывший министр обороны США Роберт Гейтс заявил: «Я считаю, что позиция президента, выступающего против законопроекта, который позволит ввести новые санкции сейчас, является правильной. Проголосовать за дополнительные санкции сегодня означает, на мой взгляд, подорвать возможность достичь соглашения с Ираном».

В свою очередь, подчеркнем, что законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против Ирана, был представлен под спонсорством сенаторов Марка Кирка и председателя сенатского комитета по иностранным делам Роберта Менедеза. Дело в том, что сенаторы Кирк и Менедез, как и действующий лидер Демократического большинства Гарри Рид уже много лет являются членами группы по армянским делам Конгресса США и последовательно лоббируют интересы Диаспоры, Армении и НКР на Капитолийском холме. В данном контексте, многие высокопоставленные лица Исламской Республики Иран, подчеркивали политическую роль армянской диаспоры по всему миру. Так, президент Хасан Рухани еще в ноябре 2013 года заявил, что армянское лобби может сыграть ощутимую роль в развитии отношений Ирана и Армении. Ранее, бывший глава иранского МИДа  Али Салехи  также затронул данный вопрос: «Будучи маленькой страной, Армения благодаря своей диаспоре смогла стать влиятельным государством на международной арене. Посредством политических консультаций Иран и Армения могут совместно решать многие региональные проблемы».    

Безусловно, нормализация отношений Ирана с «Западом» исходит из национальных интересов официального Еревана. В данном контексте, необходимо, чтобы армянское лобби активизировало свои усилия в Конгрессе, чтобы не допустить принятия новых санкций против Ирана, который является стратегическим союзником Армении и имеет общие границы с Нагорно-Карабахской Республикой. Более того, процесс лоббирования данного вопроса, позволит сделать вывод о том, заслуживают ли сенаторы Марк Кирк, Роберт Менедез и  Гарри Рид голоса американских армян и высших наград, полученных от Армянского Национального Комитета Америки.  

Галстян Арег. 
«time to analyze» — politics, society, and ideas
  
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *