Игнатий Лукасевич — основатель первой нефтяной скважины и первого нефтеперерабатывающего завода в Польше

Ignacy_LukasiewiczИнгатий Лукасевич – родился 8 марта 1822 года в городе Задушники , в семье польских армян. Игнатий с детства увлекался медициной, однако отец захотел, чтобы сын стал финансистом,  но вопреки желанию отца, он большую часть своего времени уделял медицине. В 1846 в Галиции вспыхивает восстание косинеров  и семья переезжает во Львов. Его родители арендовали небольшую усадьбу, но вскоре после рождения Игната им пришлось переехать в Жешув из-за материальных трудностей. Там Игнатий начал изучать химию в местной гимназии, но был вынужден бросить учебу в 1836 году, чтобы помочь родителям. Игнатий Лукасевич переехал в Ланкут, где начал работать в качестве помощника фармацевта. В то же время он стал участвовать в различных политических организаций, поддерживающих идею восстановления независимости Польши, в том же время он часто посещал собрания армянской общины.В 1840 году он вернулся в Жешув, устроившись на работу  в аптеку известного врача Эдуарда Хублья. До 1846 году  Игнатий  также продолжал активно заниматься политикой.  19 февраля 1846 Лукасевич был обвинен австрийскими властями в хранении и распространении агитационной литературы и заключен в тюрьму во Львове. Однако, 27 декабря 1847 года  он был освобожден из тюрьмы в связи с отсутствием доказательств.

С 1846-1952 гг. Лукасевич принят на работу в аптеку «Под Золотой Звездой, владельцем которой был  Петр Микаэлян — богатый львовский торговец. Благодаря его покровительству Игнатий поступает в Краковский Ягеллонский университет. Прекрасная учеба позволили ему поступить в престижный  Венский университет, где получает диплом магистра в 1852 г. После этого возвращается во Львов в аптеку своего покровителя. По его просьбе в лаборатории аптеки Лукасевич с ассистентом Яном Зехом проводит опыты по дистилляции нефти. В 1853 г. Лукасевич  получил  керосин методом фракционной дистилляции (крекингом).

Игнатию пришлось модернизировать конструкцию масляной лампы, чтобы она могла работать на керосине. В результате чего первая «керосинка» осветила фойе аптеки. А 31 июля 1853 г. впервые в мире была проведена ночная операция в госпитале на Лычакове, которая освещалась все той же Лукасевичевой «керосинкой». В конце 1853 года Лукасевич перенес производство поближе к нефтеносному району около Горлицы и заложил первую в истории скважину по принципу угольных шахт. Она давала сотни литров керосина в день. Затем построил цех по перегонке. В 1855 г. забила вторая, гораздо больше первой, скважина. Через пять лет был положен первый асфальт из «отходов» производства. Еще через год собственность Лукасевича охватывала десятки скважин, перегонных заводов и асфальтовых фабрик. В 1877 году  во Львове под его председательством открывается первый в мире Нефтяной Конгресс. В 1881 г. он предложил использование водяных буров, однако не успел проверить их на практике. В 1882 году Игнатий тяжело заболевает пневмонией и 7 января умирает. В 1932 г. в Кросне ему поставили памятник, а на месте первой скважины в Бобриче открыли музей.

«time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *