Григорий Пакуриан — «Севаста и Великого Доместика Запада» (генералиссимус) западных армий Византийской империи

SkVURCfaEtgГригорий Пакуриан родился в  благородной армянской семье, был сыном Алуза и внуком Пакуриана из фемы Ивирии (Ивирия или Ивирия и Ани) — византийского военно-административного пограничного округа с 1001. Он рано потерял отца и наследство, поскольку его мать отдала все состояние семьи в приданое дочерям. Григорию и его брату Апасию пришлось заново завоевать положение и состояние. Оба брата поступили на службу Византии. Григорий очень четко определяет свою деятельность как «добывание средств для жизни … пролитием своей крови».

Служба Григория Пакуриана в Византийской армии началась  с 1060 года, он подвизался в фемы Ивирии, Сирии и на Балканском полуострове. К 1064 году Григорий Пакуриан достиг высокого положения в окружении византийской военной аристократии..

Он служил под началом Михаила VII Дуки (Парапинак) (1071-1078) и Никифора III Вотаниата (1078-1081) на восточных и западных границах империи. Позже, он был замешан в военном государственном перевороте Алексия I Комнина против императора Никифора III.

В признании его хорошей и верной службы, новый император Алексей I Комнин, удостоил его звания «Севаста и Великого Доместика Запада» (генералиссимуса) западных армий империи. В материальном плане, он его одарил многочисленными имениями на Балканах.

Выполняя свои новые военные функции, Пакуриан, возглавил с 1081 левый фланг византийской армии против норманнов в Дурресе. Один год спустя, в 1082, он изгнал последних из Моглена (сегодня в Греции).

Григорий Пакуриан известен также как патрон и покровитель христианской культуры. Со своим братом Апасием, он делает в 1074, значительный подарок византийско-ивирийскому православному монастырю Ивирон на горе Афон, Греция.

1084_pakurian2В 1083, он основал ивирийский православный монастырь Петрицос (сегодня Бачковский монастырь), населенный ивирами и написал его типик, который подписал армянскими буквами.  За сто лет до рождения Григория его родина — Тао-Кларджети — была завоёвана Византией. Аристократов не уничтожили, но переселили на запад империи, чтобы они не могли бунтовать, опираясь на поддержку своего народа. Сохранились печати полудюжины членов рода Пакуриан (в том числе, четыре печати Григория в Эрмитаже). Вблизи монастыря Петрицони нашли печать Татула Пакуриана, обладателя пышного титула «архонт архонтов» — на армянском его называли «ишханац ишхан». Татул в 1104 году руководил обороной города Мараш от крестоносцев, — неудачно, он сдал город и вернулся в Константинополь.

Умер Григорий Пакуриан 1086.году,  он пал в бою с печенегами во время сражения в местности Белятово на севере Филипополиса (сегодня, Пловдив в Болгарии).

Григорий Пакуриан и его брат Абас похоронены в склепе монастыря Бачково.

Подготовил: Арут Мнацаканян

«time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *