Выдающиеся Армяне 2012: Версия - «time to analyze»

Выдающиеся Армяне 2012: Версия — «time to analyze»

Рассеянный армянский этнос как цивилизационная находка наполняет своими талантами общества множества государств. В конце уходящего года без политических предубеждений, пристрастий или предвзятости информационно-аналитический портал «Time to Analyze» делает попытку выявления лучшего армянина в определенных сферах профессиональной деятельности 2012 года.  Мы преклоняемся и говорим спасибо тем нашим соотечественникам, кто с чувством ответственности и гордости, поднимаясь по профессиональной карьерной лестнице, не боится сохранить святое из святых – свое армянское самосознание, и служит не только собственным интересам, но и на благо своих соотечественников и исторической родины.

ЛОББИСТ

Кеннет Хачикян

Президент Армянского Национального Комитета Америки.

undefined

В 2012 году АНКА добилось больших  успехов, как на уровне штатов, так и на выборах в Конгресс США. Изменение стратегической  концепции, позволило представителям армянского лобби занять ключевые посты в Палате Представителей (Эдвард Ройс) и Сенате (Роберт Менендес, Эрик Кантор и Гарри Рид).  Цифры за 2012 год более чем впечатлительные: подавляющее большинство из 145 кандидатов, пользующихся поддержкой АНКА, победили на выборах. В предвыборной борьбе сенаторов из 15 кандидатов, одобренных комитетом, 12 вышли победителями. В Палате представителей 118 из 130 кандидатов, одобренных комитетом, прошли в Конгресс. Официальную поддержку от АНКА получил новый госсекретарь США – Джон Керри. Сотрудничество Керри с АНКА насчитывает более 20 лет. Благодаря поддержке организации более 20 представителей армянской диаспоры одержали победы на ключевые посты в ведущих штатах. Подавляющим большинством переизбраны члены Конгресса армянского происхождения Анна Эшу и Джеки Спир (Калифорния), Хачо Ачаджян  и Адрин Назарян (совет штата Калифорния), Тим Капучян (сенат штата Айдахо), Питер Кутуджян (шериф округа Мидлсекс, штата Массачусетс). Многие американцы армянского происхождения избраны на посты начальников полиции, мэров городов, председателей округов и многое другое. Новая стратегия второй по уровню влияния этно-лоббистской организации в США – стала главным достижением президента Кеннета Хачикяна. Смелое решение об отказе в поддержке кандидатов на пост президента и сосредоточение на выборах в Конгресс принесли свои плоды. Кеннет Хачикян вывел сотрудничество между армянским и греческим лобби на новый уровень. Были налажены крепкие связи с итальянскими и ирландскими организациями. 2012 год стал одним из самых успешных для армянского лобби в США.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Кирк Керкорян

Президент и основатель холдинговой компании «Tracinda Corporation». Национальный герой Армении.

undefined

Несмотря на то, что в 2012 году Кирк Керкорян не делал активных вкладов в фонды Армении и Арцаха, его заслуги перед мировым армянством бесценно. Действовавший до 2011 года фонд «Линси в определенной степени изменил облик Армении и Арцаха. На средства Керкоряна  удалось выполнить большой объем работы. В частности, было восстановлено порядка 40 культурных учреждений: 13 театров и концертных залов, 7 выставочных залов музеев, 9 домов-музеев, 4 историко-культурных комплекса. Был создан общеармянский спортивный молодежный лагерь в Цахкадзоре. Коренным образом улучшилась бизнес-среда. Реализация программ посодействовала улучшению финансового положения в стране. Появились серьезные предпосылки для нового развития культурной жизни. Кроме того, Кирк Керкорян до сих пор делает многомиллионные вклады в строительство культурных и религиозных центров для армянской диаспоры США. Фонды, основанные господином Керкоряном, финансируют деятельность центров арменистки в ведущих университетах США. А финансовая поддержка ведущих армянских организаций – являются ключевым фактором в успешном лоббировании. Точные цифры пожертвований Армении, Арцаху и армянскому лобби не известно. Однако, суммы колоссальные. Только в 2003 году Кирк Керкорян пожертвовал Армении 200 млн. долларов, что составило почти половину бюджета страны.

ВРАЧ

Лорд Ара Дарзи

Заведующий кафедрой  хирургии в Королевском колледже Лондона, бывший министр здравоохранения Великобритании.

undefined

На сегодняшний день Ара Дарзи является ведущим в мире  специалистом в области хирургии. Исследования, проводимые под руководством профессора Дарзи, направлены на совершенствование хирургической практики через инновации в хирургии и повышение безопасности и качества медицинской помощи. Его выдающийся вклад в данные области науки позволил опубликовать к настоящему моменту более 600 научных статей, получивших признание экспертного сообщества. За выдающиеся достижения в науке и развитии хирургических технологий профессора Дарзи избрали почетным членом Королевской инженерной академии наук и членом Академии медицинских наук. Лорд Ара Дарзи — отец инновационной хирургии, именно он первым в Европе осуществил операцию с помощью роботов. Также Лорд Ара Дарзи стал единственным в истории Великобритании армянином, избранным в Палату Лордов. Еще в 2008 году Ара Дарзи стал почетным членом Национальной академии наук Армении. Будучи самым высокопоставленным армянином в королевстве, Дарзи стал ключевой фигурой армянского лобби, имеющего безграничный авторитет, как в академических, так и политических кругах. 30 октября 2012 года  исполнилась мечта Лорда Дарзи —  он  своими глазами увидел историческую родину – Армению.  Во время официальной встречи премьер-министр Тигран Саркисян объявил о том, что Лорд Ара Дарзи станет почетным  членом Совета национальной конкурентоспособности Армении.

СПОРТСМЕН

Генрих Мхитарян

Сборная Армении по футболу и клуб «Шахетер» Донецк

undefined

Кого можно назвать лучшим армянским спортсменом 2012 года? Вопрос непростой, ведь для многих наших спортсменов уходящий год был очень успешным. Тем не менее, после рассмотрения таких кандидатур, как Левон Аронян, Арсен Джулфалакян, Джорджио Петросян, Артур Абрахам, Юра Мовсесян и др. информационно-аналитический портал «Time to analyze» остановил свой выбор на восходящей звезде мирового футбола — молодом и талантливом Генрихе Мхитаряне, который выступает за сборную Армении по футболу и донецкий клуб «Шахтер». Лидер сборной Армении Генрих Мхитарян стал одним из футбольных открытий уходящего 2012 года. Что совсем неудивительно, ведь Мхитарян – дитя футбола.  Признанный лучшим игроком донецкого «Шахтера» в сезоне – 2011/12, Генрих Мхитарян, пожалуй, в этом году выступает еще лучше. Несмотря на то, что молодому человеку исполняется 24 года только в январе, Мхитаряна уже можно вполне обоснованно назвать величайшим армянским футболистом после распада Советского Союза. Молодой талант занял почетное место в пантеоне славы наряду с нападающим Никитой Симоняном, а также полузащитниками Эдуардом Маркаровым и Хореном Оганесяном. Генрих Мхитарян является настоящим патриотом своей родины. Когда у футболиста на одной из программ спросили, какая у него мечта, он, не колеблясь, ответил: «Как можно больше и лучше показать себя на европейской арене, чтобы все знали об Армении». Кроме всего прочего, Генрих уже третий год подряд посещает Арцах с благотворительным визитом. В преддверии Нового года молодой футболист привез с собой дорогостоящую бытовую технику семьям погибших азатамартиков и инвалидам арцахской войны.  Спортсмен каждый раз подчеркивает, что «важно всегда помнить наших героев». В этом году 21 семья получила от Генриха Мхитаряна бытовую технику: холодильники, стиральные машины, телевизоры, а также футбольные мячи и футболки с его автографом.

АКТЕР
 

Сос Саркисян

легендарный деятель армянской культуры, народный артист СССР.

undefined

Стал близок армянскому зрителю с самой первой роли Арташеса в фильме «Парни музкоманды». Известен также по ролям в таких эпических для армян фильмах как «Веселый автобус», «Матенадаран», «Мы и наши горы». «Народным» Соса Саркисяна называют и считают не только за его великолепный актерский талант, но за то, что он был всегда вовлечен и в политическую жизнь своего народа. В 1991 году Саркисян был кандидатом на пост президента Армении. Несмотря на свой возраст и физическое состояние (актер в октябре 2012 года был госпитализирован и некоторое время был вынужден находиться в реанимации), Сос Саркисян ведет активный образ жизни и не перестает интересоваться внутренними и зарубежными делами любимой им Армении. В свои 83 года актер является главой жюри Армянской национальной кинопремии, а в связи с относительно недавними событиями по закону о криминализации отрицания геноцида армян, Сос Саркисян высказывался следующим образом: «Я преклоняюсь перед людьми, которые день и ночь работают над справедливым разрешением Ай Дата. Это очень важная для всего народа деятельность. Они добиваются справедливости не для себя, а для всего армянского народа. И в этой работе мы никогда не должны уставать и останавливаться. Надо уметь не прощать, это очень важно». Сос Сакрисян – образ старого и нового мира, в нем неизменна и негасима любовь к Родине. Этот человек – по внешности, по личным качествам –олицетворение самой Армении. Его вклад в развитие театра и кинематографии Армении, конечно, велик, но также важным фактором является его гражданская позиция, вовлеченность в простые земные проблемы народа, его реакция и мысли по поводу всего, что происходит касательно Армении. Мы желаем скорейшего выздоровления нашему любимому Сосу Саркисяну!

УЧЕНЫЙ

Дарон Аджемоглу

Экономист, включен в список «100 ведущих интеллектуалов мира»

undefined

Работает с Американским Национальным бюро экономических исследований, Центром изучения экономических показателей, и Центром исследований экономической политики. Дарон является также одним из редакторов издания «Econometrica». В 2005-м Дарон Аджемоглу стал лауреатом премии Джона Бейтса Кларка (John Bates Clark Award). Этот приз вручается самому выдающемуся американскому экономисту младше 40 лет и по престижности уступает лишь Нобелевской премии. 16 апреля 2012 года, Северо-Западный университет, один из старейших университетов Иллинойса,  объявил о том, что в этом году премию Эрвин Плейн Неммерс Прайз в области экономики получает профессор Дарон Аджемоглу. Эта премия является одной из крупнейших наград в США за выдающиеся достижения в экономике и математике. Это награда – признание неоценимого вклада доктора Аджемоглу в изучение политических институтов, технического прогресса и экономического роста. Аджемоглу включен в список «100 ведущих интеллектуалов мира» (The Top 100 Global Thinkers), опубликованный американским журналом «Foreign Policy». В рейтинговой таблице наиболее цитируемых в мире 20 экономистов, составленном центром  экономических исследований IDEAS/RePec Дарон Аджемоглу занимает 8-е место, в то время как лауреат Нобелевской премии профессор Пол Кругман идет 13м в списке.

ЖУРНАЛИСТ

Девид Игнатиус

Колмунист и редактор  The Washington Post.

undefined

Преданность делам армянского народа, Девид перенял у своего отца — бывшего министра ВМС США Роберта Игнатиуса. “Я – американский армянин, и некоторые из моих родственников погибли во время геноцида ” – написал г-н Игнатиус еще в 2007 г. в «The Washington Post». И далее на протяжении всей своей карьеры оставался верным другом своей нации. Имя Девида Игнатиуса стало особенно известным в дни Давосского форума в феврале 2009г., когда премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, нарушив регламент, начал спорить с премьер-министром Израиля Шимоном Пересом, в ответ на что Девид Игнатиус как модератор остановил разговор на такой ноте, после которой турецкой стороне оставалось только покинуть зала. На сегодня Дейвид Игнатиус – заместитель редактора авторитетной ежедневной газеты The Washington Post. На протяжении своей журналистской карьеры Д. Игнатиус работал также в изданиях «Washington Monthly», «Wall Street Journal», «International Herald Tribune». Статьи господина Игнатиуса печатались в «The New York Times Magazine», «The Atlantic Monthly», «Foreign Affairs» и «The New Republic». Он объехал весь мир, встречаясь с первыми лицами стран Европы и Азии, успел поработать во всех районах Вашингтона – от Пентагона до ЦРУ и Капитолийского холма. Дэвид Игнатиус написал шесть романов, в которых изложены его наблюдения и исследования в области мировой политики и экономики («Agents of Innocence», 1987; «SIRO», 1991; «The bank of Fear», 1994; «A Firing Offence», 1997; «The Sun King», 1999; «Body of Lies», 2007). Без сомнений Девида Инатиуса можно смело называть «пером» армянского лобби США.

ЮРИСТ

Марк Герагос

Один из лучших адвокатов США, президент и основатель «Geragos & Geragos».  

undefined

В начале 1983 года Марк Герагос был официально принят в коллегию адвокатов штата, что позволило ему основать самую престижную адвокатскую фирму в стране «Geragos & Geragos».  Клиентами Марка Герагоса стали представители бизнеса, кино, известные деятели культуры и спорта. Среди них такие личности как Майкл Джексон, Вайнона Райдер, Грег Андресон, Крис Браун и другие. Все дела закончились победой Марака Герагоса, который к этому времени стал самым высокооплачиваемым и востребованным адвокатом страны. В целом адвокатская фирма Марка Герагоса участвовала в более чем 100 нашумевших делах с участием звезд кино и спорта, из которых 98 завершились победой юристов из «Geragos & Geragos». С 2005 — 2012 год Марк Герагос, представляя интересы армян, потомков переживших геноцид, подал в суд на французскую страховую компанию «Аха» для получения компенсации потомками страховатетелей в 1915 году в её представительствах в Османской империи. Страховая компания предложила потомкам этих людей пойти на мировую и в результате переговоров Герагосу удалось добиться компенсации в размере 17 миллионов долларов из которых 11 миллионов долларов получили наследники страхователей , 3 миллиона долларов французско – армянский благотворительный союз и ещё 3 миллиона долларов армянским общественным организациям помогавшим жертвам геноцида. Основная суть состояла в том, что через «New York Life Insurance» представители турецких организаций финансировали мероприятия против армянской общины, от этого победа Герагоса стала приятнее вдвойне. За значительный вклад в деле защиты армянских интересов, Марк Герагос был награжден самыми престижными наградами Армянского Национального Комитета Америки и других организаций различного уровня. Кроме юридической поддержки, Герагос – занимается благотворительностью, в частности является одним из официальных лиц армянского фонда «Hayastan».

«time to analyze» — politics, society, and ideas