Банос Манджян

PanosManoudjian-1Банос Манджян родился 3 декабря 1952 года в небольшой ливанской деревне Анджар. Его отец, Андраник Манджян, как и большинство жителей деревни – выходец из Муса-Лера (Западная Армения).  Армяне, прибывшие в Анджар  построили шесть кварталов, которые носили названия сел лежащих в родном Муса-Лере: Иогунолук, Кабусие, Битиас, Вагиф, Хаджи–Хабабли и Хидрбек. После обретения независимости, первое правительство Ливана, куда входили и представители армянской общины, подтвердило право армян на владение землями в Анджаре. Банос был самым младшим в семье Манджянов, при этом он превосходил остальных братьев в физической силе и выносливости.  Он так рассказывает о своей семье: «Мой дедушка был федаином, воевал против турок в отряде Геворга Чауша. Мой отец , несмотря на свои юные годы, участвовал в обороне Муса-Лера. Он не был с нами слишком строг, но всегда требовал дисциплины, учил нас быть ответственными. Его наставления сыграли важную роль в моей жизни и выборе военной карьеры, хотя отец всегда настаивал на том, чтобы мы стремились получить хорошее образование».

До 16 лет, Банос Манджян, как и его старшие братья, учился в гимназии №1 Анджара, после чего решил продолжить свое обучение в Бейруте. «В 1968 году я прибыл в Бейрут, где снял себе небольшую отдельную комнату. Днем я ходил  работать на стройку, вечером готовился к экзаменам. Спал по два, три часа в сутки, бывало, что не спал вообще. Долгое время не мог вернуться в деревню, чтобы проведать родителей. Так я жил на протяжении трех лет»; — вспоминает Манджян. При этом, он также участвовал в различных мероприятиях, которые проводились под эгидой партии «Дашнакцуцюн» в Бейруте.  В 1970 году он успешно сдал экзамены для поступления в Армянскую Евангелистскую Академию, однако, выяснилось, что за обучение необходимо платить. У Баноса не было этих средств, а просить денег у отца он не стал: «Мне было уже  20 лет, в моем возрасте отец с оружием в руках защищал родные края. Мне было не по себе от той мысли, что я не могу сам заработать на свое обучение». Молодой армянин решил поступить в военное училище, куда был принят в августе 1971 года. «Манджян был лучшим во всех отношениях, быстро осваивал военное мастерство. На моей памяти не было столь выносливого солдата, как он»; — рассказывает бывший директор военного училища, полковник Хамид Харири.  

panos 2011 79 27_jpg
Президент Ливана Мишель Сулеймани и генерал Банос Манджян

Cам Манджян так вспоминает годы, проведенные в военном училище: «В то время, мне как армянину, было очень сложно среди арабов. Я, конечно, знал арабский, но не на таком высоком уровне и среди 270 курсантов, я был единственным армянином. Эта была большая ответственность, я представлял не только себя, но и всю общину в глазах арабских офицеров и солдат. Я вставал раньше всех, тренировался больше всех и делал все, чтобы было ясно, что армянин – это воин».   В 1975 году Банос Манджян с отличием окончил училище и был направлен на службу. В том же году в Ливане началась кровопролитная Гражданская война. 13 апреля 1975 года произошли столкновения в Бейруте между отрядами Организации освобождения Палестины (ООП) и «Ливанской армией». Символом всей Гражданской войны в Ливане считается Зелёная линия — линия фронта, разъединившая Бейрут на полтора десятилетия на мусульманскую и христианскую части. manjian_panos

Официальная позиция армянских организаций Ливана заключалась в поддержке нейтралитета. Подобное решение было продиктовано тем, что армяне имели хорошие отношения, как с христианским населением, так и с палестинцами. Но, уже в первые годы войны мусульманские отряды интенсивно обстреливали армянские кварталы Бейрута, особенно сильно пострадал Бурдж-Хаммуд. Руководством армянских традиционных партий  было принято решение начать формирование военных отрядов самообороны. Банос Манджян сыграл ключевую роль в обеспечении армянских отрядов.  Более того, оборонять армянские очаги Ливана приехали молодые армянские юноши со всего мира. 

В Бейруте было создано десять крупных групп, отдельные отряды прибыли в Бейрут из Анджара (Отряд «Мусалер»), Метна (Отряд «Мец Арабо») и с других районах страны. Армянские отряды также прибыли в Бейрут из сирийских городов: Алеппо и Кессаба. На помощь своим соотечественникам приехали юные патриоты из Франции, США, Великобритании, Ирана и Аргентины. Отметим, что во время Гражданской войны в Ливане свое первое боевое крещение прошли будущие герои Арцахской войны, среди которых Монте Мелконян, Жирайр Сефилян и Виген Закарян. В тот период Манджян был командиром 179 взвода ливанской армии, которая вела бои против отрядов, во главе с Камалем Джумблатом. С образованием христианской  партии «Ливанские силы», во главе которого встал Башар Жмайель, Манджян был назначен командиров объединенных добровольческих сил, куда входили не только арабы-христиане, но и армяне, ассирийцы, греки и копты. Отряды, под командованием лейтенанта Манджяна  участвовали в освобождении  важнейшие стратегических объекты в районе Восточного Бейрута. 

Manjian
Генерал Банос Манджян (Ливан) и Адмирал Эрнан Куюумджян (Чили) в Ереване.
8459789844_4e2bab2c6f_o
Министр обороны ВС Армении Сейран Оганян награждает генерала Баноса Манджяна

В августе 1979 года  лейтенант Манджян  получил тяжелое ранение и провел более пяти месяцев в госпитале. После лечения, он был направлен на военные курсы в город Форт-Нокс, штат Кентукки, США. Там, на протяжении восьми лет Манджян изучал артиллерийское искусство, специализируясь в области танковых сражений. В 1982 году он был повышен до звания капитана и направлен в Военную Академию Канады  на должность  инструктора. В 1991 году Манджян  был повышен в звании до подполковника и продолжал работать в Канаде вплоть до 1995 года. В начале января 1996 года в звании полковника он  вернулся в Ливане и был назначен начальником штаба механизированной бригады пехоты. В 2001 году президент Ливана Эмиль Лахуд (примеч. также армянского происхождения) присвоил Манджяну звание генерала и назначил его на должность  командира 10-ой бронетанковой бригады. В 2005 году Банос Манджян был уволен со службы в чине генерал – полковника Вооруженных Сил Ливанской Республики.

29 августа 2008 года президент Ливана Мишель Сулеймани назначил генерал-полковника Манджяна своим главным советником по вопросам реформирования Вооружённых Сил. В январе 2013 года, ряд высокопоставленных офицеров из армянских общин США, Ливана, Аргентины, Франции, России, Бразилии, Чили и д.р посетили Республику Армения в связи с 21-ой годовщиной формирования ее Вооруженных Сил. В ходе встречи с армянскими солдатами и офицерами, генерал Банос Манджян заявил: «Я сумел преодолеть все трудности, поскольку я армянин, я силен духом, и у меня не было права отступать от выбранного мною пути. Защищая родину, вы также обязаны быть более упорными и твердыми».

Галстян Арег. 
«time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *