Армянские общины Латинской Америки

АРГЕНТИНА

Армянская община Аргентины сформировалась в начале XX века. В 1920-х гг. в Аргентине учреждаются первые армянские церкви. Под предводительством Гранта Апачяна и Назарета Салипяна в Буэнос-Айресе проводились совместные молебны. В настоящее время в Аргентине проживает 150 тысяч армян. В Буэнос-Айресе действуют церкви Первопрестольного Святого Эчмиадзина — церковь Сурб Варага Хач, которая была открыта в 1928 году и имела при себе церковную школу, центральная церковь — Сурб Григор Лусаворич.

undefined

Армянская молодежь в центре Культуры «Арарат» 

undefinedВ Буэнос-Айресе и Кордове действуют армянские школы, спортивные учреждения и различные творческие объединения. По степени политической интеграции армянская община Аргентины не имеет конкурентов и наряду с армянским лобби США – является наиболее эффективным. 8 июля 1989 года президентом Аргентины стал этнический армянин Карлос Менем (выходец из армяно – алавитской семьи), который правил страной вплоть до 1999 года. В 1998 году Леон Арсланян стал министром юстиции Аргентины, а его брат Хуан – президентом городского совета Буэнеос – Айреса.

  undefined
До сих пор Менем и братья Арсланяны – являются важными звеньями армянского лобби в правительстве Аргентины. Особенное внимание нужно уделить главному финансовому донору армянского лобби, самого богатого человека Аргентины – Эдуардо Эрнекяна. Эрнекян владеет 32 аэропортами по всему миру, включая аэропорт Звартноц в Армении. Широко известны его многочисленные фонды поддержки развития Армении и Арцаха. Стоит отметить также актеров — Мартина Карадагяна, Мартина Ачемяна, публициста и журналиста Петроса Аджяна и всемирно – известных спортсменов: Давила Налбандяна и Хуана Мартина Берберяна. Кроме того в Аргентине действует футбольный клуб «Депортиво Армения».

Аргентина официально признала факт  Геноцид армян в Османской Турции 1915 г. Также принят закон, который  предусматривает, что этнические армяне — сотрудники государственных учреждений 24 апреля могут быть освобождены от выполнения своих обязанностей. Помимо этого, документ определяет 24 апреля, как свободный день для учащихся армянского происхождения. В 2010 г. официальная поездка премьер-министра Эрдогана в Аргентину не состоялась из-за мощного протеста армянской общины.

БРАЗИЛИЯ

Первые армяне обосновались в Бразилии во второй половине XIX века, к 1895 году армянская община уже насчитывала 200 человек. Наиболее многочисленные потоки армян прибыли в страну в период 1920-30-х гг. и обосновались преимущественно в городе Сан-Паулу.

undefined

Почтовая марка в честь губенатора Педро Петросяна 

Начиная с 1920-х гг. армяне в Бразилии начали созывать молитвенные собрания, в тот период важную роль играл священник Микаел Пичмеян. Сегодня в Бразилии действуют три армянские евангелические структуры – две Армянские Евангелические церкви и местный комитет Армянской миссионерской ассоциации. Активная лоббистская деятельность обеспечивается Педро Петросяном и Степаном Нерсесяном. Педро Петросян трижды избирался губернатором крупнейшего в Бразилии штата Мату-Гроссу. А Степан Нерсесян является одним из ведущих политических лиц стран, представляя штат Сан-Паулу в парламенте страны.

undefined

Станция Метро «Армения» 

Успех не заставил себя долго ждать, в 2006 году штат Сан-Паулу официально признал Геноцид армян, а 24 апреля объявлено в штате днем памяти. В 2010 году Степан Нерсесян был избран в парламент Бразилии от штата Сан-Паулу, за короткий период он заручился поддержкой многих депутатов в подготовке резолюции по признанию Геноцида армян Бразилией. В Бразилии действует армянский молодежный союз, союз писателей , в Сан-Паулу также действует любительский футбольный клуб «Армения — Федаинер». Одна из крупнейших станций метро страны носит название «Армения». Армяне пользуются в стране большим уважением, а имеющиеся ресурсы позволили  создать необходимые институты не только внутри общины, но и наладить активную лоббистскую деятельность, что без сомнений принесет большие успехи в ближайшем будущем.

undefined

Воскресная служба в Армянской Церкви Сан-Паулу 

ВЕНЕСУЭЛА

Армянская диаспора Венесуэлы образовалась в начале XX века благодаря переселенцам из Ливана и Сирии, костяк которого составляют армяне, чьи предки покинули Ардаган во время геноцида армян. Сегодня в Венесуэле проживает 5 тысяч армян, основными городами сосредоточения являются столица страны – Каракас и маленький городок Сан-Крестабаль. Несмотря на малочисленность, армянская община – является серьезной политической силой, ее представители интегрированы во все сферы жизни страны. Основными финансовыми донорами общины являются братья Артем и Давид Казаряны.

undefined

Митинг 24 апреля 2010 года в столице Венесуэлы — Каракасе

Уже в 1987 году усилиями общины в Каракасе была возведена армянская церковь, носящая имя Святого Георгия Просветителя. В том же году был открыт культурный центр, при котором действует армянская школа и различные патриотические кружки и молодежные образования. Начиная с 2003 года, армяне достигли необычайных высот в Венесуэле, успехи и развитие диаспоры позволили армянам сформировать лобби и начать деятельность по налаживанию связей Армения-Венесуэла и признанию Геноцида армян. Успех не заставил себя долго ждать , 14 июля 2005 года парламент Венесуэлы единогласно принял резолюцию по признанию Геноцида армян. В том же году в Каракасе был воздвигнут мемориал памяти по жертвам Геноцида, который напоминает собой уменьшенную версию Цицернакаберда.

undefined

Мемориал жертвам Геноцида армян в Венесуэле 

Жители Венесуэлы довольно хорошо ознакомлены с деятельностью армянской общины, в 2006 году по инициативе Самуэля Манакады в программу высшего исторического образования включены темы по истории армянского народа. Пока очень трудно развивается диалог между Арменией и Венесуэлой, но здесь отчасти не пробел общины, а низкая заинтересованность Армении. Однако армянская община с каждым годом работает эффективнее, и нет сомнений в том, что этот пробел тоже будет заполнен. Кроме внутриобщинной и лоббистской деятельности, армяне представлены и в культурной жизни страны: популярностью в стране пользуются телеведущий Джордж Дюран и актер Дамьен Дживанян.

undefined

Армянская Церковь Сурб Григор в Каракасе

УРУГВАЙ

Первые упоминания об армянах датируются 1835 годом. Летопись сохранила их имена. Имя первого мужчины-армянина на местный лад звучало так — Хуан Акустин Аксарян. А имя первой женщины-армянки — Мария Пелинчян. Но в XIX веке речь шла лишь о незначительном числе людей. Так, в 1900 году в Уругвае проживало всего 15 армян. С начала XX века количество армян в этой стране несколько возросло. Это были в основном портные, сапожники и торговцы.  К 60-м годам уругвайские армяне превратились в серьезную силу. В это время в Уругвае уже действовали многочисленные армянские организации. Парламент Уругвая  стал первой в мире страной, официальной принявшей резолюции по признанию факта Геноцида армян 20 апреля 1965 года.

undefined

Мемориал жертвам Геноцида армян в ценртальной части Монтевидео 

undefinedАрмяне начинают активно строить церкви, школы и другие образовательные и культурные учреждения. В середине 70-х годов открываются армянские учебные заведения, такие как школа Нубарян и лицей Алек Манукян. Большинство армянских учеников Уругвая получают образование именно в этих заведениях. Лицей Манукян — это великолепный комплекс на 500 детей с классами, актовым залом, библиотекой, огромным спортивным залом и плавательным бассейном, где проводятся соревнования.

В Уругвае представлены все традиционные армянские партии – «Дашнакцутюн», «Гнчак» и «Рамкавар». Наибольшим весом в общине и влиянием на уругвайские власти пользуется «Дашнакцутюн».  Среди деятелей уругвайской культуры множество армян. Выдающийся скульптор Нерсес Унанян известен всему Уругваю. В столице Уругвая имеются различные армянские общественные и культурные организации. При Армянском национальном центре в Монтевидео действуют танцевальные группы и центр искусств. Известный уругвайский тренер, армянин по происхождению, Серхио Маркарян возглавлял сильнейшие футбольные клубы Уругвая и Чили. А в 2010 году возглавил сборную Перу по футболу. Деятели армянского происхождения играют важную роль и в общественно-политической жизни страны. Армяне представлены в муниципалитетах нескольких городов, а также в законодательном органе.

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида,  на центральной площади Монтевидео при участии президента страны либо других руководителей Уругвая проходят различного рода мероприятия.

Армянский Национальный Совет Южной Америки

undefinedАНСЮА объединяет и координирует работу ведущих армянских организаций Аргентины, Бразилии, Уругвая, Венесуэлы, Чили, Боливии и Колумбии. Штаб – квартира организации находится в столице Буэнос – Айресе. Достижения организации относительно вопроса признания факта геноцида армян – беспрецедентны. Первой страной, официально признавшей геноцид армян, стал Уругвай,  также геноцид армян был признан Венесуэлой и Чили, а Аргентина и вовсе приняла 5 резолюций и два официальных закона. Сегодня организация укрепляет армянскую общину Бразилии, благодаря ее поддержке одним из самых влиятельных политических лиц стал Степан Нерсесян. В Аргентине армянский фактор и вовсе играет одну из ключевых ролей во внешней и внутренней политике страны. Благодаря организованной системе лоббирования, представители армянской диаспоры имеют прямое влияние на все политические структуры страны. Организация имеет тесные связи со всеми государственными СМИ, имеет исследовательские центры и собственные крупные издания.

Арег Галстян

«time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *