Армянская диаспора Массачусетса: Трудолюбие, Сплоченность и Патриотизм

Armenian-Americans-Boston-1908

Гарабед Согомонян в окружении своей семьи

Армянская диаспора в США является одной из крупнейших в мире,  на сегодняшний день в стране проживает более 1,5 миллиона этнических армян. Диаспоральные организации и филиалы различных армянских институтов действуют в 43 штатах. Самые крупные общины сосредоточены в трех ключевых штатах: Калифорния, Массачусетс и Нью-Йорк.  В прошлой статье мы рассказали об истории формировании и нынешнем положении армянской диаспоры в штате Калифорния. В данной статье мы расскажем о становлении второй по численности и влиянию армянской общины в Америке, которая сосредоточена в штате Массачусетс. Первым армянином, приехавшим в  один из крупнейших штатов Новой Англии, был инженер из Муша Гарабед Согомонян. В то время в Муше действовала большая группа американских миссионеров, которые оказывали поддержку христианскому населению на территории всей Османской Империи. Так, Гарабед Согомонян в 1867 году вместе с небольшой группой миссионеров  отправился в Массачусетс. 

Он обосновался в городе Вустер, который является вторым по величине в штате после Бостона. Там он устроился на работу инженером в цех по пошивке обуви. Позже, вместе со своими братьями Гарабед наладил свой бизнес. Братья Согомонян открыли  ткацкую фабрику «Mush Сarpets» (Ковры Муша). Для работы на фабрике, братья пригласили известных армянских ткачей не только из Османской Империи, но и из Персии, Италии и Франции. Бизнес быстро развивался, а  клиентами были самые состоятельные люди Америки: политики, деятели искусства, врачи и юристы. До сегодняшнего дня, в центральном здании администрации штата Массачусетс постелен ковер, подаренный Гарабедом Согомоняном губернатору Уильяму Клафину в 1870 году. Постепенно в штат приезжало большое количество армянских юношей для получения высшего образования. В 1885 году была создана Ассоциация Армянских Студентов Бостонского университета, ставшая первой армянской студенческой организацией Америки.

1mugarbuteraVintage015-1-300x224

Семья Мугаров

К тому времени в Бостоне обучалось более двадцати студентов армянского происхождения из Османской Империи и Персии. Благодаря финансовой поддержке братьев Согомонян, армянские студенты начали издавать газету «Пайкар» (Борьба), которая также стала первым печатным изданием армян Америки. Уже к 1889 году в Массачусетсе проживало около 1,500 армян. Род занятий был различным: от ювелиров до простых ткачей. В начале 1900 года в Бостоне шло становление крупного ювелирного бизнеса, которым руководили братья Мугары, прибывшие в США из Карапета (Западная Армения). Лавка «Карапет», названная в честь родного города, пользовалась большим успехом, особенно в среде местной аристократии. Бизнес разрастался самыми высокими тепами. Постоянными клиентами стали губернаторы, мэры и другие чиновники из различных штатов и городов, в том числе мэр Нью-Йорка.

3491135006_6730ebe34a_o

Армянская диаспора в городе Бельмонт, штат Массачусетс

КАЗ

Доктор Вараздат Казанджян

Известный американский историк, профессор Гарвардского университета Родни Уотстон в своей книге «Взгляд на историю семьи Мугаров», пишет: «Мугары на то время считались одной из богатейших семей Америки.  В Большом Бостоне они вовсе не знали конкуренции. После победы Уильяма Тафта на президентских выборах, Саркис Мугар сделал ему подарок, известный уэтартунский перстень стоимостью в 50 тысяч долларов. Семья Мугаров была особо приближена к президентам Вильсону и Кулиджу». В 1914 году лидеры армянской общины написали письмо армянскому патриарху в Константинополе, в котором обозначали нужду общины в духовном наставнике. «Тысячи армян штата Массачусетс солидарны в необходимости строительства армянской церкви и приезда сюда духовного наставника»; — отмечалось в письме.  Было решено начать строительство армянской церкви в начале 1915 года, однако, история уготовила для армянского народа другой сценарий.

В 1915-1923 годах младотурецкое правительство осуществило целенаправленную политику истребления армянского народа. В результате геноцида было убито свыше 1,5 млн. армян, уничтожены исторические памятники культуры на территории Западной Армении, сжигались церкви и другие религиозные реликвии, насчитывающие более чем тысячелетнюю историю. Конгресс в 1916 году приняло законодательный акт, согласно которому, армяне могли без всяких ограничений переселяться на территорию США. Видные деятели армянской общины Массачусетса оказали внушительную поддержку своим соотечественникам, перебравшимся в Америку. Братья Мугары и Согомоняны направили большие финансовые средства для борьбы гайдуков против турецкой армии. В районе Большого Бостона были построены дома и приюты. Сотни армянских юношей из Массачусетса отправились добровольцами в организованный Погос Нубаром армянский легион, участвовавший в войне против Турции.

FotoFlexer_Photo

Улица «Арцах» в городе Уотертаун, штат Массачусетс

533b1091

Тарелки Zildjian

К 1924 году армянское население штата составило тридцать тысяч человек. Большая часть поселились в городке Уотертаун, который сегодня является одним из крупнейших центров сосредоточения армянской диаспоры. Поддержкой в вопросе трудоустройства соотечественников занимался, созданный еще в 1891 году «Армянский Клуб», который к тому моменту объединял всех состоятельных армян Новой Англии. Благодаря сплочённости и осознанию ответственности друг перед другом, новому потоку армян удалось достаточно быстро адаптироваться и интегрироваться в новом обществе. Уже в 1928 году армянин Давид Тер-Аракелян основал в Бостоне цех по производству мороженного, который существует и по сегодняшний день. В 1929 году в городе Куинси, братья Зилджиян основали компанию «Avedis Zildjian Co», который сегодня является одним из мировых брендов и производителей ударный музыкальных инструментов. Новая компания на протяжении двадцати лет изготавливала инструменты для армии Соединенных Штатов, Великобритании и Франции. После смерти Аведиса, его имя было внесено в Зал Славы Percussive Arts Society (PAS).

Золотыми буквами в американскую историю вписаны имена многих армян Массачусетса. Особо важно отметить известного врача, отца пластической хирургии – Вараздата Казанджяна. В 1915 году он направляется на работу во французский военный госпиталь «Dannes-Camiers», которая располагалась на лини фронта, недалеко от Булонь-сюр-Мер. Почти вся война прошла в окопах, где солдаты получали много огнестрельных ранений в лицо. Главный хирург был смертельно ранен и госпиталь остался без специалиста в данной области. Однажды в больницу доставили двух солдат с раздробленными от пуль челюстями и попросили доктора Казанджяна осмотреть их. Весь госпиталь был поражен тем, как самый молодой врач с легкостью провел операцию двум солдатам. С того момента Вараздат Казанджян блестяще провел более 100 пластических хирургических операций.

74225211

Парк армянской культуры и Мемориал памяти жертв геноцида армян в центре Бостона

59655_652972851395905_1667689627_n

Питер Кутуджян — шериф округа Мидлсекс, штата Калифорния

Среди солдат он пользовался безграничным уважением и получил прозвище «Чудотворец». Его труд был по достоинству оценен правительством Великобритании. В 1917 году майор Вараздат Ованес Казанджян был награжден королем Георгом V орденами Святого Георгия и Михаила. После того, как союзники не выполнили своих обязательств по отношению к бойцам армянского легиона, Вараздат покинул Францию и отказался от всех государственных наград. В США Казанджян был встречен как настоящий герой. К началу 1930 года в Бостоне была построена церковь, которая влялась крупнейшей в среде армянской диаспоры США (примеч. с 1972 года крупнейшая армянская церковь действует во Фресно (Калифорния). В начале 40-х годов в Уотертауне были построены армянская библиотека и культурный центр. Со временем армянские церкви, школы и культурные центры были возведены в Бостоне, Вустере, Вэрвике, Куинси, Бельмонте и других городах штата.  С началом Второй Мировой Войны  армянская община  Массачусетса вложила большие средства в создание танковой колонны Давид Сасунский, который был передан 119-му отдельному танковому полку, воевавшему в составе 2-го Прибалтийского фронта.

Сегодня армянская община играет одну из ключевых ролей в экономической, политической и культурной жизни штата. Армяне широко представлены не только в Сенате и Палате Представителей штата, но и в муниципальных и городских органах. Так, Питер Кутуджян — является шерифом крупнейшего в штате округа Мидлсекс, Скотт Аведисян уже  пятый год подряд переизбирается на пост мэра города Вэрвик, председателем Главного суда штата по гражданским делам является Айкануш Петросян, городской совета Вустера возглавляет Стенли Есаян, а президентом Лиги городов штата Массачусетс является Джим Галстян. Сенаторы и конгрессмены от штата Массачусетс представляют второе большинство в группе по армянским делам Конгресса, после представителей от штата Калифорния.

StateHouseKoutoujian

Празднование Дня Независимости Армении в Сенате штата Массачусетс

Так, благодаря влиянию армянского лобби штат Массачусетс принял декларацию, призывающую признать факт геноцида армян в Османской Империи. 23 мая 2012 года прошла церемония открытия «Парка армянского культурного наследия» и памятника жертвам геноцида армян в центре Бостона, на которой приняли участие глава МИД Армении Эдвард Налбандян, губернатор штата Массачусетс Патрик Деваль, шериф Питер Кутуджян, конгрессмен США Эд Мерки, мэр города Томас Менино и председатель «Фонда армянского наследия», президент Лиги городов штата Массачусетс Джим Галстян. В августе 2012 года Сенат, Палата Представителей и Ассамблея штата единогласно приняли заявление к федеральной власти и Конгрессу «поддержать независимость Нагорно-Карабахской Республики». По решению администрации города Уотертаун, одна из центральных улиц была названа в честь  молодой армянской республики — «Арцах».

P.S. Статьи «Семья Мугаров», «Питер Кутуджян» , «Вараздат Казанджян» и «Эверетт Кандарян» можно найти в рубриках «Diaspora» и Hall of Fame нашего аналитического центра.

Галстян Арег 

«time to analyze» — politics, society, and ideas (tta.am)