Армяне в судебной системе США

Почти с самого начала пребывания армян в Америке многие военные и политические деятели, представители творческих профессий, спортсмены и врачи армянского происхождения внесли большой вклад в процветание страны. Одной из сфер деятельности, в которой армяне добились весомых результатов, является юриспруденция. Информационно-Аналитический портал «time to analyze» — politics, society, and ideas представляет вашему вниманию список наиболее выдающихся армян в судебной системе США. Эти люди, достигнув высот в своей профессии, прославляют и защищают интересы не только США и армянской общины страны, но и Армении и Арцаха.

mark-geragos-0091
Марк Герагос

Марк Герагос

Должность: Основатель и президент «Geragos & Geragos».

Членство в организациях: Высший совет американских адвокатов (председатель), Ассоциация армянских юристов США, Армянский Национальный Комитет Америки.

Марк Герагос самый богатый адвокат США и один из самых высокооплачиваемых юристов в мире. Он родился 5 октября 1957 года в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, в армянской семье. В начале 1983 года Марк Герагос был официально принят в коллегию адвокатов штата, что позволило ему основать самую престижную адвокатскую фирму в стране «Geragos & Geragos». Большим толчком к успеху для Марка Герагоса стало дело Сьюзан Макдугал, бывшей помощницы президента США – Билла Клинтона, которая обвинялась в махинациях по делу «Whitewater Development Corporation». Четыре года подряд он получал звание «Адвокат Года».  Клиентами Марка Герагоса стали представители бизнеса, кино, известные деятели культуры и спорта. Среди них такие личности как Майкл Джексон, Вайнона Райдер, Грег Андресон, Крис Браун и другие. Марк Герагос стал личным адвокатом Мартина Арутюняна в деле против «New York Life Insurance» по вопросу выплаты страховых премий более чем полутора миллионам армян, пострадавшим во время геноцида 1915-1923 гг. Это был первый случай, когда адвокат одержал сокрушительную победу над влиятельным финансовым лобби. 11 июля 2009 года Марк Герагос  возглавил группу защиты кандидата в конгрессмены от второго округа штата Огайо Дэвида Крикоряна. Речь о рассмотрении жалобы на кандидата-армянина от республиканки Джен Шмидт, которая была недовольна заявлениями своего оппонента, публично обвиняющего ее в лоббировании интересов Турции. Член Ассоциации Армянских Юристов США.

RulingТигран Тевризян

Должность: Председатель Центрального Окружного Суда Калифорнии.   

Членство в организациях: Ассоциация армянских юристов США, Армянская Ассамблея Америки.

Тигран Тевризян родился в Лос-Анджелесе, штате Калифорния. В 1962 году окончил Университет Южной Калифорнии со степенью бакалавра экономики, а в 1965, окончив факультет права того же университета, стал доктором юридических наук. В 1994 году он был награжден Кубком Оксфорда — высшей почестью, оказываемой членам студенческого братства. Первый год после учебы Тигран проработал в крупнейшей аудиторской компании того времени — «Arthur Andersen & Co», затем до 70-х годов занимался частной практикой. С 1972 по 1978 он служил судьей в городском суде Лос-Анджелеса, и до 1982 года был судьей в Верховном суде Калифорнии в Лос-Анджелесе, после чего снова занялся частной практикой и расширил свое дело уже в Пасадене.  7 ноября 1985 года президент США Рональд Рейган выдвинул Тевризяна на должность председателя в окружном суде по Центральному округу Калифорнии. После утверждения его кандидатуры в Сенате 16 декабря 1985 года Тевризян занял новый пост. Одним из самых громких дел за судебную практику Тевризяна было дело Барри Минкова, 19-летнего молодого человека, провернувшего одну из крупнейших инвестиционных афер на Уолл-Стрит, совершенных одним лицом. Тигран Тевризян вышел на пенсию 19 апреля 2007 года. Член Ассоциации Армянских Юристов США.

obama
Гаро Мадриросян, Эни Энджел и президент США Барак Обама

Гаро Мардиросян

Должность: Президент Ассоциации прокуроров Калифорнии, основатель «Mardirossian Gr.».

Членство в организациях: Ассоциация армянских юристов США, Армянская Ассамблея Америки.

Гаро Мардиросян родился в Лос-Анджелесе, в семье армянина и итальянки. После окончания Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе со степенью бакалавра экономики, он поступил на юридический факультет в Whittier College, окончив который, стал доктором юридических наук. Через год он основал адвокатское бюро Garo Mardirossian. Мардиросян укрепил свою репутацию как профессионала благодаря многочисленным выигранным судам. Он с оглушительным успехом выиграл дело по жестокому обращению полицейских с гражданами, добившись для своих клиентов выплаты компенсации в размере $24,850,000 — крупнейшей суммы в истории судебных разбирательств по противоправным действиям полиции.  В январе 2010 Гаро Мардиросян был назначен президентом крупнейшей местной Ассоциации прокуроров Лос-Анджелеса, в которую входит более 3000 членов. В Совете директоров этой организации Мартиросян проработал более 20 лет. В 2000, 2001, 2004 и 2007 годах Мардиросян назвался юристом года.

 

1422434_710002125679082_1642513257_nАрмен Тамзарян

Должность: Председатель Суда графства Лос-Анджелес, Калифорния.

Членство в организациях: Ассоциация армянских юристов США, Армянский Национальный Комитет Америки.

Армен Тамзарян один из самых влиятельных юристов в США. 9 декабря 2013 года Тамразян был назначен губернатором Брауном на должность председателя в Суд графства Лос-Анджелес в Калифорнии. Армен Тамзарян окончил Университет Массачусетса со степенью бакалавра делового администрирования, также является доктором юридических наук.  47-летний Тамразян из Южной Пасадены служил адвокатом в Калифорнийском апелляционном суде, следователем в суде графства Лос-Анджелес, работал в юридической компании Case Knowlson Jordan and Wright LLP. По своим политическим взглядам Тамразян демократ. Он также является активным членом армянской общины США, принимает непосредственное участие в деятельности Армянского национального комитета Америки. Член Ассоциации Армянских Юристов США.

 

judges0206
Марвин Баксер ( в центре)

Марвин Бакстер

Должность: Член Апелляционного суда Пятого округа США.

Членство в организациях: Ассоциация армянских юристов США, Армянский Национальный Комитет Америки.

Марвин Бакстер родился в Фоулере, штат Калифорния. Его бабушки и дедушки с обеих сторон родились в Армении, и позднее переехали в США. Из-за антиармянских настроений во Фресно в 30-е годы 20 века дедушка со стороны отца поменял армянскую фамилию Багдасарян на Бакстер.  Закончив среднюю школу в Фоулере, Бакстер поступил в Государственный Университет Калифорнии во Фресно, по окончании которого получил степень бакалавра экономики. В это же время он становится членом общественной организации Coro Foundation, затем поступает в Колледж права Хейстингс и в 1967 году получает диплом юриста. Юридическую карьеру начал в качестве заместителя окружного прокурора во Фресно. Определенное время, начиная с 1969 года, занимался частной практикой, работал в области гражданского права. Именно в этот период он становится партнером в юридической фирме Andrews, Andrews, Thaxter, Jones and Baxter. В 1983 году вернулся на государственную службу. В декабре 1988 губернатор Джордж Докмеджян назначил его членом Апелляционного суда пятого округа США. В ноябре 2002 года срок его службы по результатам голосования был продлен.

 

podiumБил Парпарян

Должность: Основатель и председатель  «Parparian Defense», бывший мэр города Пассадена.

Членство в организациях: Палата адвокатов штата Калифорния (председатель), Ассоциация армянских юристов США, Армянский Национальный Комитет Америки.

Билл Папарян родился  17 мая 1949 года в городе Пасадена, штата Калифорния, в смешанной армяно-ирландской семье.  В 1973 году 1973 года  Парпарян стал одним из адвокатов Гургена Яникяна, который застрелил в Санта-Барбаре двух турецких дипломатов. Несмотря на то, что дело было проиграно, и Яникян получил пожизненный срок, Билл Папарян продолжал оставаться его личным адвокатом. В итоге, Папарян добился отмены приговора,  в 1984 году Гурген Яникян  был выпущен из тюрьмы. В 1980 году Билл Папарян основал в Пасадене собственную адвокатскую контору. В том же году он был принят в члены Палаты адвокатов штата, где разработал программу Criminal Defense Appointments Program.  В 1994 году Папарян был назначен помощником мэра Пассадены Кэти Нек. В 1995 году Папарян выставил свою кандидатуру на пост мэра и одержал уверенную победу. В 2006 году был избран в Палату Представителей от штата Калифорния, где лоббировал принятие ряд резолюций по увеличению финансовой и военной поддержки Армении. Билл Папарян занимает крайне жесткую позицию по отношению к любым переговорам между Турцией и Арменией. 

BN052005-SamDerYegСамуэль Тер-Егиаян

Должность: федеральный судья Северного округа штата Иллинойс.

Членство в организациях: Ассоциация армянских юристов США, Армянский Национальный Комитет Америки

Самуэль Тер-Егиаян — федеральный судья Северного округа штата Иллинойс. Его кандидатура на эту должность была потверждена в 2003 году. Примечательно то,что он стал первым федеральным судьей армянского происхождения. По образованию он политолог, окончил Евангельский Университет в Спрингфилде, штат Миссури. Второе высшее образование он получил в 1978 году, окончив юридический факультет в центре Пирс Франклин в Конкорде, Нью Гемпшир и получив степень доктора юридических наук. Он начинал профессиональную карьеру на различных должностях в министерстве юстиции Чикаго, штатов Иллинойс, Индиана и Висконсин. В 1986 году в Чикаго он получил премию Федеральной ассоциации адвокатов как выдающийся юрист. В 1988 году Тер-Егиаян по решению районного совета был награжден миграционной службой и генеральным прокурором Джанет Рено ежегодной премией При администрации Клинтона в 2000 году Дер-Егиаян был назначен судьей в Департаменте юстиции по миграции. 5 марта 2003 года был выдвинут президентом Джорджем Бушем на должность судьи на вакантное место в окружном суде. Его кандидатура была единогласно утверждена Сенатом 14 июля того же года.

Подготовка материала: Степанян Лилит, Галстян Арег

«time to analyze» — politics, society, and ideas

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *