Армения: кусочек первозданного христианства

«ВБ» побывал в стране древних христианских храмов и уникальной природы.

C первой минуты пребывания в Армении, еще на стадии приземления, вместо того чтобы пытаться найти что-то отличающееся от своей страны, я почему-то увидела сплошные сходства с Кыргызстаном. Их оказалось немало: горы, солнце, природа, ледниковое озеро — все как на родине, разве что в аккуратной миниатюре. Горы ниже, климат мягче, озеро меньше, да и территория страны занимает всего около 15% от территории Кыргызстана.

С высоты полета в несколько тысяч метров мне казалось, что летчик перепутал направление и отправился к Тянь-Шаньским горам. Зато, оказавшись ближе к земле, увидела, что страна как-будто вылеплена человеком: геометрические формы, скалы каких-то осмысленных очертаний, даже озеро Севан имеет конфигурацию восьмерки.

Озеро СеванОзеро Севан

И все это разнообразие форм дополнила геометрия возделываемых полей и садов. В основном — виноградников.

Земля в Армении очень каменистая. Причем, как позже рассказала гид, расчищать почву от камней приходится раз в несколько лет: недра земли постоянно выталкивают наверх новые булыжники. А горная местность делает агрономию еще более нелегким трудом. Но даже с такими природными данными Армения — процветающая в плане сельского хозяйства страна.

«Жемчужина Армении»

Севан — пресное, прозрачное, окаймленное горами ледниковое озеро, расположенное на высоте 1 900 метров. Я все время не могла отделаться от мысли, что это уменьшенная копия Иссык-Куля. С гор постоянно дует свежий холодный ветер, а вода отражает ярко синий насыщенный цвет — так, что глаза режет. Вокруг побережья кружат и кричат чайки. Их много и они большие — есть чем кормиться, рыба здесь в изобилии.

Армения: кусочек первозданного христианства

А еще в озере образуются минеральные камни: обсидиан, агат, магнезит, аквамарин и другие, название которых запоминать я не стала. Но больше всего местные жители гордятся значительными образованиями лунного камня — это визитная карточка Севана. Его продают целыми валунами, большими осколками или в виде украшений. Я не удержалась и купила себе пару кулонов.

Лунный каменьЛунный камень

Кстати, армянские продавцы — самые талантливые и агрессивные маркетологи. Они продадут вам все. Вот кто должен вести тренинги по продажам! Живым от них без покупки не уйдешь.

Армения: кусочек первозданного христианства

Древняя Армения

Когда поднимаешься к средневековому монастырю самой древней из христианских религий — армянской апостольской церкви, возникает четкое ощущение глубокой древности, как будто оказываешься в другом тысячелетии.

Армения: кусочек первозданного христианства

На полуострове Севана возвышается монастырь, основанный в IX веке — Севанаванк. Удачнее места для монастыря найти нельзя. Со двора храма можно наблюдать озеро со всех сторон, потому что полуостров находится посередине «восьмерки» озера.

После долгого перерыва в советский период монастырь вновь действует. В нем имеется духовная семинария имени Вазгена I, а в башнях обычные прихожане ставят свечки и молятся. Сквозь группы туристов периодически пробираются семинаристы и священники.

 

Но, несмотря на святость и одухотворенность места, предприимчивые армяне на каждом пролете лестницы к монастырю продают сувениры и картины. Надо сказать, их колоритные товары пользуются большим спросом.

Армения: кусочек первозданного христианства

Христианство и язычество

Армения — первое государство, признавшее государственной религией христианство. Апостольская церковь — это не православие и не католицизм. Именно эта церковь сохранила самые древние догмы, потому что раньше всех откололась от остального христианского мира.

Врезающийся в ущелье горной реки древний монастырь Гегарт был построен в IV веке. Затерянный в утесах и вырастающий из скал, кажется, когда-то был частью горного рельефа и под воздействием каких-то сил вдруг приобрел очертание крепости.

Однако первое, что видишь, когда выходишь из автобуса, — пожилые женщины у стены крепости, продающие чурчхеллу, пастилу, сухофрукты, сувениры и украшения. Выбор огромный. А фрукты и сладости на вкус не сравнимы с магазинными. Наверное, поэтому торговаться с продавцами домашних сластей почти бесполезно.

Но самое интересное — наверху. Здесь можно долго изучать усыпальницы, монашеские кельи, храмы с пещерами, выдолбленные прямо в скале и освещаемые едва проникающими внутрь солнечными лучами. Стены сделаны из камня, который держит прохладу летом и тепло зимой. Сооружения построены по каким-то уже неведомым современному человеку технологиям.

В самых неожиданных местах в стенах можно найти крохотные ниши с выдолбленным крестом и выступом для свечей. А некоторые башни и пристройки вырастают прямо из скалы. Трудно вообразить, сколько всего они повидали. Честно признаться, такое я видела только в фильмах в жанре средневекового фэнтези.

Армения: кусочек первозданного христианства

«А здесь приносили жертвоприношения языческому богу Солнца Митре», — рассказала нам гид, указывая на выступ в конце единственного зала храма Гарни, после того как мы поднялись по невыносимо высоким ступеням к колоннам и зашли в здание. Ступени специально строились высокими, чтобы люди невольно наклонялись вперед перед Митрой, когда шли к алтарю.

Армения: кусочек первозданного христианства

Когда строился этот монастырь, по территории Армении массово уничтожались языческие пантеоны. Но один все-таки сохранился. Армянский царь Тиридат III Великий, принявший христианство в качестве государственной религии, решил оставить в качестве памятника истории языческий храм Гарни, построенный в середине I века.

Армения: кусочек первозданного христианства

Армянские цари очень любили это место. Крепость находится над глубоким ущельем, примечательным своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят из правильных шестигранных призм. Последние тянутся от подножья до верха ущелья и имеют название «Симфония камней». По преданию, именно в этом храме царь женился, в связи с чем и пожелал оставить в сохранности пантеон.

Армения: кусочек первозданного христианства

В результате сильного землетрясения в 1679 году храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966-1976 годах. Рядом сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооруженное в III веке. Это древнеримская баня, в составе которой имелось несколько бассейнов с разной температурой воды.

В дороге мы еще не раз встречали древние храмы, церквушки, монастыри и памятники. Армянам не без труда удалось сохранить все это в советское время. Наследие свое они берегут и сейчас. Они верят, что сохранили в своей стране кусочек первозданного христианства. И, судя по всему, им это действительно удалось.

Анна Яловкина, «Вечерний Бишкек«

«time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *