Ален Терзян

74Ален Терзян родился 2 мая 1949 года в Париже, в армянской семье, выходцев из города Муш (Западная Армения). Большинство родственников были убиты во время геноцида 1915 – 1923 гг, осуществлённого младотурецким правительством. «Моя двоюродная бабушка была похоронена заживо. И один из моих дядей, эмигрировавший в Калифорнию, держал за руку своего отца, когда тот был обезглавлен. Мой отец бежал сначала в Сирию, потом какое-то время жил в Ливане. Он был достаточно молод и должен был содержать младших братьев и сестер. В Бейруте он не смог найти достойную работу, поэтому спустя несколько лет иммигрировал во Францию. В то время в Париже уже проживало больше количество армян, все помогали друг другу. Отец всегда говорил мне, что без взаимоподдержки, наш народ не смог бы преодолеть тот сложнейший период»; — считает Терзян. В школе Ален учился на отлично, делал заметные успехи в математике, многократно побеждал на шахматных турнирах. 

Alain+Terzian+Mireille+Darc+Producer+George+BQp-_NM4A5ql
Ален Делон и Ален Терзян

После окончания лицея, Терзян поступил на экономический факультет в престижный университет «Сорбонна». Будучи талантливым спортсменом, он примкнул к местному спортивному клубу. В университете были две ведущие команды: первая представала факультет журналистики, вторая – театрального искусства. В своем интервью Le Figaro, Терзян так вспоминает свои студенческие годы: «В университете, я стал ходить в спортивный клуб “Расинг”, где занимался волейболом, теннисом. Я хорошо играл, и меня прикрепили к артистам. А это были Ив Монтан, Жан-Поль Бельмондо, Клод Лелуш, Лино Вентура, Анни Жирардо и Бриджит Бардо. Так и подружился с ними».  На последнем курсе, молодой Терзян читал лекции по экономике младшим курсам. Терзян за достаточно короткий срок сумел защитить докторскую диссертацию по теме «Модель экономического развития Франции». Никто тогда не мог предполагать, что молодой доктор экономических наук кардинально изменит свою профессию.

FotoFlexer_Photo
Шарль Азнавур и Ален Терзьян

«Как-то раз меня позвали на конференцию, посвященную кино. Здесь знали о моей дружбе с актерами и посчитали, что мне будет интересно. Я пробрался и сел впереди, прямо перед лектором, вел себя очень активно, задавал вопросы. Выступающий рассказывал много о своих фильмах, а после лекции подозвал меня и сказал: “Знаешь, ты очень этим интересуешься. Я снимаю фильм — хочешь, приходи и поработай со мной”. Это был Анри Верной (Ашот Малакян). Вот так в качестве ассистента я оказался на съемках известного фильма “Сицилийский клан”, где главные роли играли Жан Габен, Ален Делон и Лино Вентура. Потом еще работал в фильме Клода Лелуша “Мужчина, который мне нравится” — дуэт Анни Жирардо и Жана-Поля Бельмондо»; — рассказывает Терзян. Как мы видим, определяющее влияние на Терзяна оказал его легендарный соотечественник Анри Верной. Позже Ален так прокомментирует роль Верноя: «Он был великим режиссером, настоящим патриотом, который всегда подчеркивал свое армянское происхождение. Скажу честно, до встречи с Анри и Шарлем Азнавуром, я не придавал столь важного значения своим историческим корням».

418363_2753214719898_1543577927_32065612_797854364_n
Президент Франции Николя Саркози и Ален Терзян. Вручение Ордена Почетного Легиона.

В 1970 году Ален Терзян начал работу над сюжетом фильма «Полицейская история». После того, как был собран необходимый капитал, он открыл свою продюсерскую фирму «T.Films». Изначально, компания выпускала не более пяти картин в год, однако, в 1979 году ситуация кардинально изменилась. «Как-то раз меня позвал Ален Делон: он хоть и был суперзвездой, но в тот момент у него что-то не ладилось в плане работы. Мы долго говорили, и он предложил мне поработать — стать сопродюсером своей новой картины “Военврач”. Фильм имел большой успех. Вместе мы сделали еще несколько фильмов, в том числе “Шок” с Делоном и Катрин Денев. И каждый следующий фильм был еще более успешным, чем предыдущий. Во мне была сила и страсть. И если мне кто-то говорил, что у меня что-то не получится,  я им отвечал: “Получится. Это обязательно будет сделано”»; — рассказывает Терязн. За более чем 30 летнее существование, компания Терзяна выпустила более 100 картин с участием таких звезд, как Пьер Ришар, Кристиан Клавье, Жан Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Жан Рено и др. В 2004 году Терзян был избран президентом «Союза Кинематографистов Франции», в а 2005 году стал председателем Комитета Каннского Кинофестиваля.     

FotoFlexer_Photo
Президент Серж Саргсян вручает Алену Терзяну «Орден Почета»

Как и остальные представители армянской интеллигенции Франции, Терзян придерживается принципиальной позиции относительно вопроса «Геноцида армян» и Нагорного Карабаха: «Это страшная страница истории, которую знает весь мир, и однажды Геноцид армян признает Турция. Армянские общины по всему миру должны быть активны в этом вопросе. По карабахскому вопросу, Армения не должна идти ни на какие уступки. Президент Саргсян сказал нам, что для Армении являются неоспоримыми все принципы международного права ООН, в том числе, принцип самоопределения наций, который лежит в основе решения карабахской проблемы». Терзян многократно посещал свою историческую Родину. Свое отношение к Армении он описывает так: «Очень рад, горд и взволнован тем, что нахожусь в Армении, на своей исторической родине. Когда ступил на армянскую землю, пережил необычные чувства. Это чувство, которое может понять только тот армянин, который всю жизнь мечтал побывать в Армении, и эта мечта в конце концов сбылась».

jorkaeff210213-3
Ален Терзян, Юрий Джоркаефф и Армен Петросян во время вручения премии «Армянский Сэзар»

В 2008 году Ален Терзян, вместе с такими видными представителями диаспоры, как Юрий Джоркаефф (футболист), Ален Прост (гонщик), Армен Петросян (бизнесмен), Патрик Фьори (певец), получил из рук вице-мэра города Марсель Дидье Паракяна «Армянский Сэзар», который вручается за особые заслуги в деятельности лоббирования армянских интересов.  Во время своей речи, Терзян подчеркнул: «Я хочу, чтобы Армения стала ведущей страной региона. Мы должны приложить все усилия, чтобы достичь этого результата». А в июне 2009 года президент Армении Серж Саргсян вручил Алену Терзяну Орден Почета за «весомый вклад в области киноискусства, а также деятельность, способствующую тесному культурному сотрудничеству с Родиной и углубление армяно-французской дружбы». Вручая высокую государственную награду, президент приветствовал первый визит всемирно известного режиссера в Армению: «Судьба нашего народа распорядилась таким образом, что существенная его часть разбросана по всему миру. Но это для нас также является преимуществом, и я часто говорю, что Армения без диаспоры – это одна страна, а с диаспорой, совсем другая. Армения гордится тем, что у нее есть такой соотечественник, как Ален Терзян».

Галстян Арег. 
«time to analyze» — politics, society, and ideas

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *