Азербайджанская диверсия и информационные вбросы

1331795674_110Эпопея с проникновением и задержанием на территории Республики Арцах группы азербайджанских диверсантов обнажила целый комплекс проблем, связанных с охраной государственных границ двух армянских государств, а также реакцией определенной части армянского общества на произошедшие события.

Но вначале о реакции закавказских турок. По мере выявления и задержания азербайджанских диверсантов в недрах бакинской пропаганды вызревали разнообразные эпические версии произошедшего. Отловленный первым Шахбаз Гулиев, по мере развития событий то был представлен как мирный пастух, то выступал в качестве водителя КАМАЗа. Второй задержанный диверсант – Дильгам Аскеров вначале также был представлен в качестве чабана, позднее в сети появился ролик, где он фигурирует уже в роли задержанного наркоплантатора. Единственное, чего не скрывала сопредельная сторона, это того, что задержанные турки действительно переходили границу. Далее версии разнились, хотя в целом турецкая словесная патетика была примерно схожей.

Часть азербайджанских таблоидов упирала на слезливую версию о паломничестве к «могиле матери», другая часть рассказывала о внезапно проснувшейся в турках ностальгии по «родным местам». Есть еще не слишком героическая версия о традиционном и любимом закавказскими турками скотокрадстве, которое вроде как и преступлением для потомственных кочевников не является. А для пущей патетики говорится о том, что, дескать, и границу-то ностальгирующие скотокрады не переходили, поскольку отправились воровать скот на «оккупированную родину» и «никто не может запретить азербайджанцам находиться и свободно передвигаться на этих территориях».

По мере того, как азербайджанская сторона убеждалась в том, что диверсантам вернуться в Азербайджан не удастся, все зычнее звучал привычный многоголосый хор, состоящий из различных азербайджанских общественных организаций и отдельных чиновников, с требованием признать нейтрализованных на нашей территории шакалов «военнопленными». Последовали знакомые апелляции к международному сообществу и международным гуманитарным организациям. Так, министерство обороны Азербайджана обратилось в Международный Комитет Красного Креста, требуя для диверсантов статуса военнопленных. С аналогичным заявлением выступила Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести, которая «проинформировала соответствующие международные организации о задержании азербайджанцев в Карабахе и потребовала расследовать этот вопрос в рамках международных гуманитарных правовых норм». Глава делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер милли меджлиса Бахар Мурадова направила президенту ПА ОБСЕ Илкке Канерве письмо, в котором, в частности, говорится о том, что «Армения грубо нарушила принципы Хельсинкского заключительного акта и захватила трех азербайджанцев, которые отправились в родные места почтить могилы предков» и за это «подверглись жестоким пыткам». А вице-премьер Али Гасанов, известный в Азербайджане под кличкой «Метдсатан» (Торговец трупами), вообще выставил азербайджанскому представительству Красного Креста ультиматум: «Если в короткие сроки не состоится встреча с взятыми в заложники в Кельбаджаре(Карвачар – П.), в отношении азербайджанского представительства МККК будут приняты серьезные меры, вплоть до выдворения из страны».

Понятно, что все эти манипуляции преследует одну-единственную цель: дать душегубам уйти от ответственности.

Азагитпроп не жалеет сил для героизации очередной группы подонков, как обычно пудря мозги тупому местному плебсу лошадиными дозами вранья. В бакинской прессе уже появились душераздирающие сообщения о том, что кровожадные армяне якобы «ослепили» одного из диверсантов. Все меряется исключительно по себе, или, как говорят, «кто про что, а вшивый – про баню».

Внес чуть-чуть героики в падкие до лжи души своих соплеменников, а заодно позабавил и нас регулярно потешающий публику своими словесными перлами заместитель председателя комитета по безопасности и обороне Милли меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде, выдавший в эфир вот такую тираду:
«Безоружные азербайджанцы намного смелее вооруженных армян и армянских генералов. Бесстрашие у нашего народа заложено на генетическом уровне».

Я бы добавил, что одним из самых генетически бесстрашных азербайджанцев является сам Мирзазаде, в годы Арцахской войны отважно уклонившийся от встречи с армянскими воинами, героически откосив от службы в вооруженных силах Азербайджана.

Для поднятия настроения читателей приведу еще один забавный перл, которым отметился ведущий передачи «Марш», майор в отставке Рахиб Гариб:

«Несмотря на то, что армянские ВС занимают стратегические высоты, азербайджанская армия с мужеством отражает любой удар противника. Боевой дух армянских солдат намного ниже азербайджанских. Малые позиционные бои предвещают долгожданную победу азербайджанских ВС за Карабах».

Единственное, в чем потомки черно-белых жвачных единодушны, это хоровое отрицание того факта, что их задержанные соплеменники являлись диверсантами и вообще имели отношение к армейским структурам. Но иного вряд ли стоило ожидать. Турок, пусть даже пойманный с поличным на месте своего кровавого преступления, все равно получит полное одобрение и поощрение у своих визгливых сородичей. Так было с подлым ночным убийцей Сафаровым, так было с уничтоженными армянскими воинами диверсантами Мубаризом Ибрагимовым и Фаридом Ахмедовым, так было с бирюлевским убийцей Орханом Зейналовым и убийцей югорчанки Юлии Завьяловой Маарифом Мамедовым.

Любопытно, что фактов именно диверсионного следа в этой истории хоть отбавляй. Даже оставив в стороне экипировку, вооружение, факты покушений на жизнь безоружных армянских граждан. Еще 10 июля азербайджанские СМИ дружно рапортовали об «успехах» азербайджанских диверсантов в Арцахе. Так, проправительственный сайт haqqin.az со ссылкой на армянскую прессу (о ней мы поговорим чуть позже – П.), захлебываясь от восторга, рассказывал о том, что «азербайджанские разведывательные отряды провели спецоперацию на территории Кельбаджарского района». Это же сообщение, но в усеченном варианте, публиковали и другие азербайджанские сайы, например, oxu.az, а также азербайджанские соцсети.

Другим признанием диверсионного следа стала найденная и выставленная в социальных сетях на всеобщее обозрение фотография главаря «пастухов», Аскерова, позирующего в военной форме и со снайперской винтовкой Дегтярева в руках. Откуда у ностальгирующего чабана это оружие из арсенала ВДВ и спецподразделений – вопрос риторический. В военной форме и с оружием в руках в соцсетях позирует и другой «мирный чабан» — уничтоженный диверсант Гасан Гасанов, чья страничка в сети Facebook не оставляет сомнений в его военной подготовке.

Ну, с турками и их реакцией, положим, все ясно: с драной овцы хоть шерсти клок. Но, как и обычно, в унисон закавказским туркам подпевают и некоторые армянские оппозиционные издания, а также целое скопище индивидуальных сетевых борцов с «кровавым режимом», для которых появился очередной повод выплеснуть свою ненависть к армянской государственности и ее армии.

Так, известный своей специфической направленностью и источниками финансирования сайт epress.am не на шутку озабочен судьбой схваченных закавказских турок и потому постоянно заключает слово «диверсанты» в кавычки. Несмотря на то, что звезда этого сайта, защитник прав всех угнетенных турок мира Георгий Ванян нынче на Каспии не в фаворе, сайт продолжает протурецкую вакханалию, при этом ни единым словом не выказывая сочувствия к армянским жертвам шакальей стаи азербайджанских «путешественников».

Кроме того, никак нельзя обойти вниманием зловещую роль данного ресурса в нагнетании паники и нервозности. Достаточно сказать, что все тиражируемые epress.am-ом новости о «подошедших вплотную к границе азербайджанцах», «панике в Варденисе», «азербайджанцах, замеченных в городе Карвачаре», «отравленной азербайджанцами воде» или о том, что «министерство обороны Армении не может объяснить местным жителям, как азербайджанцы оказались в городе (? – П.), который армяне считают тыловым» немедленно перепечатывались вражескими пропагандистскими сайтами в качестве свидетельства «боевых успехов» закавказских турок.

Подобным же наведением паники и дезинформационными вбросами отметились сайты henaran.am, 9 июля опубликовавший заметку под названием «36 азербайджанцев с целью диверсии проникли в Варденис», которая затем была убрана с сайта, armlur.am, рассказавший, что азербайджанцы уже в Варденисе, и «Հայկական ժամանակ», заявивший, что диверсанты «общались с нашими пaстухами».

В принципе, отношение подобных сайтов к «несчастным» туркам всех мастей всегда полно гуманизма. Достаточно вспомнить шум, поднятый empress.am-овцами по поводу задержания за незаконный переход грузино-армянской границы марнеульского турка Пеленгова или хлопоты о «признании Ходжалу» и правах азербайджанских беженцев. А вот подобной активности в отстаивании прав длительное время томящегося в плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, как и замученного ранее пастушка Манвела Сарибекяна и других, а также многочисленных армянских беженцев, у вышеуказанных «правозащитников» почему-то не наблюдается. Для них, как обычно, армянская кровь – лишь вода.

К этой же когорте сердобольных присоединились и многочисленные интернет-зеваки, которым до слез жаль «мирных азербайджанских чабанов»: им, дескать, слишком больно скрутили белые рученьки грубые армянские силовики.

При этом что турки, что их армянские подпевалы старательно обходят стороной напрашивающийся сам собой вопрос: почему мирные скотоводы, патриотичные скотокрады и пьющие ворованную водку ностальгирующие паломники оказались буквально обвешены вооружением и боеприпасами? И почему турецкой пропагандой и ее бесплатными адвокатами полностью замалчивается тот факт, что ублюдки оставили после себя два трупа и изувечили женщину. К тому же убийство 17-летнего Смбата Цаканяна, совершенное в местечке под названием «турки герезман» (турецкая могила), без всякого сомнения, носило ритуально-символический характер. Увы, ответа на эти простые вопросы интернет-борцы с «кровавым режимом» не дают. А простых человеческих слов сочувствия в адрес своих пострадавших соотечественников у этой публики, разумеется, так и не нашлось…

На фоне истерических воплей турок и их армянских адвокатов очень показательна реакция родителей, родственников и односельчан замученного турками Смбата. Несмотря на огромную трагедию, произошедшую с их ребенком, соседом и соотечественником, они держатся стойко и мужественно, с присущим настоящим армянским мужчинам достоинством, в них нет и намека на панику или неуверенность в своих силах. Они также напрочь отвергают любые спекуляции, направленные на очернение армянских вооруженных сил. «Мы гордимся нашей армией», — говорит отец убитого юноши, Мехак Цаканян.

Единственное, чего требуют сельчане, это не дать возможности турецким псам уйти от заслуженного возмездия, скрывшись в Азербайджане при содействии международных гуманитарных организаций. Жители Нор Эркеджа просят дать возможность проживающим в приграничной зоне иметь оружие для необходимой самообороны, чтобы в случае внештатной ситуации не терять драгоценного времени на вызов военных. Если бы такое оружие у них было в этот раз, вполне возможно, наглый рейд турецких нелюдей вглубь нашей территории не оказался бы столь кровавым. Кроме того, логичным выглядит и требование жителей приграничья запретить посещение данного района спонтанными «дикими» туристами, приезжающими сюда с непонятными, а, возможно, и разведывательно-информационными и даже диверсионными целями.

Обращает особое внимание та наглость и уверенность, с которой действовала диверсионная группа в Карвачаре. Похищение и убийство юноши, нападение на автомашину на трассе Варденис-Мартакерт, угон скота, кража продуктов питания и напитков (скотокрады, помимо украденного теленка, поживились и водкой домашнего приготовления, разлитой в пластиковую бутылку из-под «Джермука»). «Азербайджанские солдаты боятся сюда проникать, хотя здесь очень много еды», — говорят они друг другу, жаря мясо и снимая свои «подвиги» на видео.

Если учесть, что даже после всех этих деяний они не спешили покинуть территорию армянского государства, а также наличие у них мобильных телефонов, диверсанты координировали свои действия и отчитывались перед своими кукловодами в Азербайджане, а главной целью их вылазки было наведение паники и ужаса в приграничной зоне, что при активном содействии вышеупомянутых армянских СМИ им почти что удалось. Лично я не исключаю, что поимка диверсантов помогла предотвратить некий масштабный финальный теракт в их исполнении перед уходом за кордон. А уж при удачном для них завершении вылазки героизация в Азербайджане им была бы обеспечена.

Физико-географические характеристики нынешней государственной границы, проходящей по Мравскому хребту таковы, что расстояние между постами довольно значительное, и в особенности в летнее время проникнуть незамеченной даже значительной группе диверсантов не составит большого труда. Однако это никак не может служить оправданием для бездействия. Естественно, командование должно сделать, и сделает из этой истории соответствующие выводы. Повышение качества и насыщенности инженерно-технических сооружений на границе, внедрение современных высокотехнологичных приборов, усиление бдительности обязательно должны войти в комплекс неотложных мер по охране государственной границы. Повторюсь, не понаслышке зная высочайший профессиональный уровень наших военных, соответствующие выводы обязательно будут сделаны. В этом нет никаких сомнений.

Гораздо сложнее, на мой взгляд, призвать собственных граждан не заниматься распространением панических слухов, дезинформационных вбросов и откровенно антигосударственной деятельностью на радость врагу.

ПАНДУХТ

АЦ Восканапат

«time to analyze» — politics, society, and ideas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *