Аведис Теванян: О Стиве Джобсе и «Apple»

06-2

Девид Рубинштейн, Стив Джобс и Аведис Теванян

Аведис Теванян – главный разработчик операционный системы Mac OS X, старший вице-президентом «Apple Computer» по программным разработкам. Именно благодаря управляющему гению Теваняна вышла в срок «девятка», последняя версия «классической» Mac OS, а за период с 2001 по 2003 год, пока единственной ОС Microsoft оставалась Windows XP, свет увидело три крупных версии Mac OS X, каждая из которых была быстрее, лучше и удобнее предыдущей. Теванян задал высокие стандарты ПО Apple и определил общую идеологию его развития на много лет вперёд.

 

«Apple» был для нас философией, образом жизни. Но, философия заканчивается там, где появляется первый миллион долларов. К сожалению, даже наша философия была бессильна, несмотря на принципиальность ее отца – Стива Джобса. На самом деле, Стив так и не осознал тот факт, что им было создана крупная корпорация с триллионными оборотами. Он не любил говорить про финансы, не любил заседания совета директоров, если они касались денежных вопросов. Он верил, что продолжает творить философию.

На первом курсе я думал о том, чтобы бросить университет и пойти в армию. Лишь нелепая ошибка, допущенная секретарем факультета, не позволило этому случиться. На моем факультете учился другой армянин, Ронни Теванян. Именно его по ошибке и отчислили, но позже все встало на свои места. К тому моменту я пересмотрел свои планы. Но при этом решил, что армия станет моим следующим приоритетом, но опять же, знакомства со Стивом Возняком и позже Джобсом изменили мои планы.

120876_or

Стив Джобс и Аведис Теванян после презентации iphone 4

Стив Джобс был очень мнителен и не любил доверять чужому мнению. Он был настолько уверен в себе, что порой неосознанно старался менять реальность под себя. Так, если была хоть малейшая вероятность того, что предприниматель мог ошибаться по тому или иному поводу, он предпочитал не тратить время на поиск истины, и вместо этого убеждал себя и окружающих в собственной правоте. Именно это качество помогало ему продвигать свои инновационные изобретения.

Вообще говоря,  я люблю рассуждать о потребительских технологиях. Я думаю, что именно  это и есть источник «вечной» инновации. Когда я был в «Apple», я чувствовал это, принимал в этом участие. Я получил возможность  созидать. После «Apple» я занимаюсь лишь техническим программированием, но не чувствую себя художником. Но я очень рад, что  «Apple» по-прежнему дает возможность молодым специалистам творить, раскрывать свои таланты, становиться часть философии вечной инновации. Джобс приходил одержимый новой идеей к разработчикам Apple и просил их воплотить свои технологические фантазии в жизнь. Нередко ему отвечали: «Это невозможно!» Тогда Джобс делал глубокий вдох и говорил: «Я знаю, что невозможно, но вы все равно попытайтесь».

4269595692_6a5b74e3f7_z

Стив Джобс и Аведис Теванян

Если бы не эта философия,  то многие гаджеты от «Apple», которыми сейчас пользуются миллионы людей по всему миру, никогда бы не появились на свет. Впрочем, однажды Стив Джобс ошибся, и эта ошибка стоила ему жизни. 8 лет назад, когда врачи поставили ему диагноз «рак поджелудочной железы», Джобс заявил, что не будет делать операцию и начнет лечиться методами нетрадиционной медицины. Несмотря на уговоры близких, он настоял на своем, однако избранное им лечение оказалось недостаточно эффективным. В его положении было совсем нетрудно найти людей, которые соглашались, что попробовать стоит. Но те, кто был рядом, в том числе я, его жена и другие люди, постоянно говорили: «Знаешь, Стив, лучше бы тебе сделать операцию и забыть об этом». В 2004 году он все-таки согласился на операцию, но было уже поздно: заболевание вышло из-под контроля. Он начал работать еще больше. Как будто знал, что теперь его время ограничено. Он хотел так много всего сделать. Все, чем он занимался, стало интенсивнее ref_05tevanian

Я отказал всем режиссёрам, которые просили разрешения использования фактов из нашей дружбы с Джобсом. Причина была проста, Стив терпеть не могу телевидение, при жизни он отказывал всем, я сделал тоже самое. Да, у меня есть репутация «отца» OS X или ядра Mach от моей работы в Карнеги-Меллон. Но, правда заключается в том, я лишь один из сотен молодых специалистов, которые созидали ради общей идеи, это главное, остальное не важно. Слава никому из нас не нужна.

Сейчас я несу ответственность за все, что касается операционной система Rhapsody. Это принципиально новая операционная система основана на технологии NeXT и благодаря интеграции некоторых ключевых моментов из уже существующих технологий. Я также буду держать ответ за текущие проекты с NeXT, такие как наша технология WebObjects.  Старые технологии редко исчезают из нашей жизни. Обычно они просто доволняются новыми, и все имеет цель. Сейчас все меньше мы пользуемся клавиатурой, но какими бы хорошими не были сенсорные экраны, ровно также требуется время,чтобы набрать какой-либо текст. Пока это так, и мы должны быть благодарны и за это. Все еще измениться, и мы станем этому свидетелями.

Материал подготовил: Галстян Арег. 
«time to analyze» — politics, society, and ideas